search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель бренда сувениров Moscow places Марина Фирсова

, 5 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель бренда сувениров Moscow places Марина Фирсова

Эта история для меня началась несколько лет назад, когда в возрасте около 30 лет я поняла, что вопрос, кем я хочу стать, когда вырасту, снова стал актуальным.

До этого долгое время все шло по накатанной: я окончила физико-математический лицей при МГТУ им. Баумана, благодаря чему поступила в этот вуз без затруднений. Тогда у меня не было ни малейшего представления о том, чем бы мне хотелось заниматься в будущем, поэтому, как ни смешно, учеба в сложном техническом вузе была самым простым решением. Мое первое образование — инженер систем автоматизации, специальность — гироскопы.

Еще в процессе учебы я устроилась на работу в компанию, которая занимается поставкой промышленного оборудования, как предполагала, временно. Но в итоге проработала там почти 15 лет. И вот там-то меня и настигло пресловутое выгорание. Мысли о том, что я хочу реализоваться как-то иначе, не давали покоя, но я не могла найти конкретное направление, чем мне хотелось бы заниматься.

И примерно тогда же в мою жизнь плотно вошло рисование. Я вообще давно мечтала научиться рисовать, ходила на разные курсы, но это все было не то. А летом 2016 года наткнулась на курсы по скетчингу студии «Паспарту», и возникло ощущение, что наконец-то я нашла тот стиль, который мне близок, аж до мурашек. Я занималась там около года. Мы рисовали много разных сюжетов, использовали самые разные материалы. Я очень благодарна и студии, и моему замечательному преподавателю Кате Каленовой. Я пришла туда с пониманием, что уже поздно, что я ничему не научусь, что нужно было начинать в детстве. В общем, целый букет страхов, знакомый многим новичкам. А Катя научила меня получать удовольствие от процесса, и так результат тоже стал постепенно подтягиваться.

Но что мне всегда хотелось научиться рисовать, так это архитектуру. Даже не знаю почему, наверное, это что-то подсознательное. Раньше из путешествий я всегда привозила акварели со знаковыми зданиями. И, наверное, уже тогда мечтала, что тоже смогу рисовать что-то такое сама.

Два года назад я наконец-то нашла направление, в котором решила двигаться — графический дизайн. Это очень практичная область, где все, что создает дизайнер, решает конкретные прикладные задачи. Очень близко к инженерному мышлению, но при этом простор для творчества. Учиться решила онлайн, чтобы можно было совмещать с работой. Первый год так и делала, хотя это оказалось очень непросто. Поэтому летом 2019 года я уволилась и решила все время посвятить освоению новой профессии. Я не слишком рисковый человек, поэтому на то, чтобы уволиться с хорошей работы, решалась долго. Подготовила подушку безопасности, заручилась поддержкой мужа и только тогда сделала серьезный шаг в неизвестность.

Тем же летом, устроив себе каникулы, я решила поучаствовать в рисовальном марафоне, где нужно было за три месяца нарисовать 27 архитектурных объектов в Москве. Я старалась по максимуму рисовать их на месте, чтобы не терять дух скетчинга. Очень много гуляла по городу пешком, ездила на самокате. Так в процессе рисования я обратила внимание на невероятное разнообразие московской архитектуры. Часто наш город ругают за это, а мне нравится, думаю, в этом заключено богатство нашей истории.

Так у меня возникла идея создания архитектурного календаря, в котором будет показан путь развития архитектуры в Москве. Я долго готовилась, отбирала здания, искала о них информацию, смотрела, рисовала, готовила макет календаря. В итоге успела напечатать его перед самым Новым годом. Несмотря на то что на продажу было всего несколько дней, я договорилась с блогерами в инстаграме о рекламных постах, и в итоге почти весь тираж был продан. Это было очень приятно, и я поняла, что людям интересна такая продукция.

Параллельно я решила пройти более серьезную подготовку по истории архитектуры и пошла в школу гида проекта «Москва глазами инженера» Айрата Багаутдинова. Оказалось, что там же учится Катя Прончева — одна из тех блогеров, которые разместили у себя пост о моем календаре. Катя много пишет о Москве — разных зданиях и их обитателях. Она, как и я, родилась в Москве. После учебы в обычной школе получила специальность «бизнес-технологии в туризме», причем с красным дипломом! После этого восемь лет работала в самых разных московских гостиницах. Потом ее должность сократили, и Катя решила переквалифицироваться в москвоведа и экскурсовода. Забегая вперед, скажу, что у нее это прекрасно получилось — сейчас Катя водит свои авторские экскурсии, а еще работает в проекте «Москва глазами инженера».

В процессе учебы мы много общались, ходили на чужие экскурсии, готовили свои и было понятно, что нам интересно вместе. Поэтому когда у меня возникла идея создания бренда сувениров, посвященных Москве и ее архитектуре, я предложила Кате делать это вместе со мной.

Так появился бренд Moscow places. Его основная идея — это создание красивых практичных вещей с разными московскими зданиями и архитектурными деталями. Их можно покупать себе, а можно дарить друзьям и родным, которые приезжают в гости в Москву. То есть это те сувениры, которых сейчас не хватает нам самим. При этом про каждый из этих объектов мы рассказываем истории, чтобы люди могли ближе познакомиться с нашим городом и полюбить его так же, как и мы. Так что важной является и просветительская функция.

После этого закипела подготовка: мы обсуждали разные идеи, готовили первые серии, подбирали объекты. Потом я начала делать иллюстрации, а Катя занялась написанием текстов. Кроме того, мы вместе ездили в типографии и на производства, подбирали бумагу для печати и другие носители. Нам очень хотелось, чтобы сувениры получились и красивыми, и качественными, чтобы их приятно было держать в руках.

В ноябре мы запустили наш инстаграм, потому что сейчас это одна из наиболее удобных площадок для продажи продукции. Важно было успеть в горячий предновогодний сезон. Многие вещи было непросто делать, не имея опыта. Например, организовать процесс доставки или самовывоза, из-за чего часто возникали накладки с курьерами. Типография и производство тоже преподносили неприятные сюрпризы, например нам изготовили целую партию бракованных кружек, которые пришлось переделывать. Или, когда мы решили заказать новую партию шапок, оказалось, что на производстве нет нужных цветов, и пришлось в срочном порядке искать замену. Но меня такие моменты не пугают, просто стараюсь помнить, что везде работают люди, поэтому возможны любые накладки.

Сейчас сезон календарей уже закрыт, поэтому наши основные товары — наборы открыток «Москва. Эпохи и стили» и «Москва. С любовью к каждой детали», кружки со всеми видами иллюстраций, постеры, обложки для паспорта и классные яркие шапки. Кроме того, мы готовим несколько новых серий, чтобы можно было запустить и новые наборы открыток, и одежду. В планах договориться с книжными магазинами, чтобы люди могли покупать наши сувениры там, где им это удобно. Конечно, в ближайшее время планируем запустить свой собственный сайт. Идей и планов огромное множество, а самое главное, что вдохновляет — это интерес людей и к нашей продукции, и к Москве.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: Стоян Васев