search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель детского сада для собак Tails Илья Горшков

, 4 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель детского сада для собак Tails Илья Горшков

Я родился и вырос в Москве. В детстве список желанных профессий был довольно узким: до восьми лет был уверен, что буду врачом-нейрохирургом, хотя до конца не понимал, чем он занимается.

Тут значительную роль сыграла моя бабушка-медик и то, что я часто бывал у нее на работе. А в 12 лет меня отправили учиться во Францию, и там я уже окончательно понял, что точно буду человеком какой-то творческой профессии. Мне с детства было интересно изучать историю архитектуры и реставрацию. Думаю, что сыграло роль время, проведенное в исторической части города: в детстве жил в районе Покровки, а последние несколько лет — в окрестностях Патриарших.

После школы поступил на факультет искусства реставрации в МГХПА им. С. Г. Строганова, на кафедру художественной реставрации мебели. В период учебы работал в нескольких дизайн-бюро, а на последнем курсе уехал в Стокгольм и полтора года работал в Стокгольмском музее современного искусства.

Параллельно с основной деятельностью и любовью к искусству я всю жизнь был собачником во всех смыслах этого слова. Как человек, любящий собак и, пожалуй, не представляющий мир без них, я в пределах разумного всегда и везде беру собак. Для большинства не очень близких знакомых, но часто встречающих меня в разных местах, я выгляжу как «этот странный парень с собаками».

По работе и в целом я довольно часто путешествую. Очень радует, что в последние годы становится все больше мест, куда можно прийти с собакой, и это не только крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург или Казань, но и города поменьше.

Когда я жил в Стокгольме, у меня была только одна собака (сейчас их три). Там я познакомился с такой услугой, как «детский сад для собак». Раньше часто слышал о таком, и многие друзья, живущие не в России, пользуются такими услугами для своих питомцев.

По возвращению в Москву я решил, что нужно и тут сделать что-то подобное. В последние годы в Москве набирают обороты всякие интересные штуки для собак, много проектов с песьим стаффом, но все это разбросано в разных местах. А многого вообще нет в России и не все можно купить без примерки. А хочется прийти в классное по атмосфере место и получить весь спектр услуг. И самое главное — это не должно быть приторно и напрямую связано с собаками.

Собственно, так и родилась идея об открытии подобного места. Как бы странно ни звучало, но в некоторой степени пандемия послужила рычагом к реализации давней задумки. Границы закрыли, основная часть рабочих проектов «заморозилась», и я решил, что надо пользоваться случаем.

На этапе поиска помещения сразу определил, что это должно быть смысловым соединением собаки и мегаполиса. В современных городских реалиях собака стала для большинства уже больше чем просто существом, встречающим после работы. К нам можно прийти не только, чтобы получить услуги по уходу за животным, сдать пса в детский сад или купить какие-то аксессуары, но и просто приятно провести время, почитать интересную литературу, выпить хороший кофе (планируем развивать направление с капсульным спешалти кофе), также есть шоурум, где представлено несколько локальных брендов повседневной одежды, в которой можно пойти и на прогулку с собакой, и в офис с лояльным дресс-кодом.

Относительно детского сада, если в общих чертах — это когда утром по дороге на работу вы оставляете свою собаку у нас и в течение дня она не сидит одна дома взаперти и не разрушает от скуки квартиру, а находится под присмотром специалистов-кинологов. За то время, пока хозяин работает, его пес весело и продуктивно проводит свой досуг. А именно: выгуливается (в том числе социализируется путем походов в различные дог-френдли заведения), играет и занимается с инструктором. Таким образом, хозяин получает не только в целости свою квартиру и сохраняет хорошие отношения с соседями (а не гневные записки в двери о том, что его собака выла весь день и топала по паркету), но и довольного питомца.

При запуске проекта сложностей почти не было. Пожалуй, кроме поиска подходящего помещения. Многие собственники отказывали, когда я говорил, что будет детский сад и груминг-салон. За время поиска понял, что многие до сих пор придерживаются позиции — если животные, значит, точно что-то испортят. Но в итоге я совершенно случайно нашел помещение на Чистопрудном бульваре, которое было в довольно неприглядном состоянии, но в остальном отвечало всем моим пожеланиям. Мне было важно, чтобы это был первый этаж, а не подвальное помещение, и в идеале близость зеленой зоны, где можно гулять с «воспитанниками» детского сада.

В ходе ремонта, конечно, обнаружились некоторые «особенности» помещения и все «прелести» деревянных перекрытий и старых коммуникаций. Поэтому сроки ремонта и расходы значительно превысили мои расчеты. Спасибо основной деятельности за наличие опыта в ремонтных работах, знание, где лучше купить стройматериалы.

Говорить о каком-то глобальном успехе проекта, думаю, еще рано, так как Tails в самом начале создания городского дог-комьюнити.

Планирую привезти в Россию еще несколько не представленных раньше брендов. На настоящий момент у нас уже есть четыре американских, два английских и один японский производитель аксессуаров для животных — все эксклюзивно.

Через Tails как проект и через собак мне очень хочется затронуть социальные аспекты, о которых, к сожалению, редко говорят. К примеру, социальной адаптации и трудоустройства людей с особенностями ментального и физического характера.

Фото: Олег Никишин