search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель дизайн-студии Balcon Анастасия Бондаренко

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель дизайн-студии Balcon Анастасия Бондаренко

Я родилась в Ставропольском крае, училась в университете в Пятигорске.

Дизайнером я мечтала стать с 10 лет, когда впервые увидела интерьерный журнал у мамы и передачу про дизайн по телевизору, это были 2000-е. До 10 лет считала, что взрослые совершенно не умеют веселиться, и мечтала о батуте в гостиной. Получается, что моя мечта сбылась: ведь, чтобы установить батут в гостиную, понадобится дизайнер.

Изначально у меня не было мыслей о своем бизнесе, я больше хотела реализоваться как дизайнер, получить опыт в крутой компании. Пройдя путь от помощника дизайнера до ведущего дизайнера в одной из студий и посетив много собеседований, я поняла, что нет компании, в которой мне захотелось бы работать.

В голове у меня были «Яндекс» или Google, компании со своей философией, а дизайнеры зачастую сидели в полуподвальных помещениях, проекты делали на коленке — все это совершенно не вдохновляло. Тогда и пришла идея создать свою компанию. Первый год был непростым, но назад пути не было. Кстати, первый сотрудник студии Balcon работает у нас по сей день.

Слоган студии — «Мы делаем интерьеры с характером». Меня всегда вдохновляли творческие, креативные люди со своим стилем и характером.

С самого начала я понимала: для того чтобы в студии работали по-настоящему творческие люди, которые хотят постоянно развиваться в профессии, нужно дать им свободу для творчества.

На сегодняшний день в студии Balcon работают десять дизайнеров, у каждого из них свой стиль. Как правило, наши клиенты приходят к определенному дизайнеру, ознакомившись с его проектами в инстаграм-аккаунте @balcon.studio.

Мы уделяем большое внимание развитию индивидуальности, проводим обучение по определению аутентичности дизайнеров. Часто бывает, что дизайнер не осознает, в чем его фишка, что делает его особенным. Интерьер с характером может родиться только в паре дизайнер—клиент, где дизайнер чувствует клиента, знает свой стиль и возможности, владеет пространством, применяя дизайнерские приемы и экспериментируя.

Большинство студий строится по принципу: есть лидер, дизайнер, основатель студии, который задает стиль и направление для развития. Плюс в том, что клиент на 100% знает, какой интерьер он получит в итоге. Но здесь отсутствует воздух для творчества, со временем дизайнеры перерастают этот уровень и, что совершенно естественно, хотят двигаться дальше.

Меня же, напротив, больше вдохновляют примеры европейских студий, когда любой проект обсуждается внутри студии, кипит творческий процесс, дизайнеры — самостоятельные творческие единицы, а студия больше напоминает сообщество профессионалов, каждый из которых специализируется на своем стиле.

К трудностям я привыкла относиться философски. По-хорошему нужно уметь предвосхищать их, чтобы сохранять баланс, избегая спадов и резких взлетов. В последние два года нам это удается.

Совсем недавно мы переехали в новый офис в Замоскворечье, рассчитанный на сто человек. Это настоящее креативное пространство с переговорными, над которым работала группа дизайнеров студии. Офис находится в историческом здании на улице Валовая, 28, где до революции располагалась типография И.Д. Сытина, а в 1950-е годы работала 1-я типография имени А.А.Жданова. Просматривая архивные фотографии тех лет, мы видим чугунные колонны, которые и сегодня разделяют рабочее пространство помещения. Для нас связь с архитектурой прошлого имеет особую ценность.

Из ближайших планов — до конца года мы планируем реализовать два знаковых проекта в сфере b2b, будем держать вас в курсе.

Фото: из личного архива Анастасии Бондаренко