search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель экобренда Anne Cotler Анна Котляр

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель экобренда Anne Cotler Анна Котляр

Я родилась в Москве, горжусь тем, что по маминой линии я москвичка в пятом поколении, хотя в душе я космополит и чувствую себя прекрасно там, где нахожусь в данный момент.

Папа работал переводчиком и мое первое место жительства вне дома был Афганистан, поэтому я рано была приучена к жизни в другой культуре. До 6-го класса училась в прекрасной и любимой французской школе №32 в Хилковом переулке, хотя и жила далеко, добиралась на метро и автобусе, именно эта часть Москвы стала мне по-домашнему близка.

В 1987 году папа получил контракт в Секретариате ООН в Нью-Йорке, и, как принято сейчас говорить, «жизнь никогда уже не была прежней». Изменений жизненных обстоятельств в столь уязвимом возрасте оказалось невероятно много: жизнь вдали от друзей, семьи, смена менталитета, культуры, взглядов, пейзажей — да  всего и не перечислишь. Формирование кругозора, а вследствие этого и амбиций, пришлось на юность в Нью-Йорке 1990-х. Незабываемая, яркая эпоха!

Я поступила в знаменитую школу искусств La Guardia High School of Music and Art and Performing Arts на класс Art, при этом зародившаяся страсть к искусству стала неожиданностью и произошла на американской земле благодаря невероятному педагогу по искусству в обыкновенной средней школе в Нью-Йорке. Эта женщина дарила надежду, одновременно обучая земному инструменту достижения желаемой цели. В 16 лет, когда я училась в школе искусств, меня взяли в одно из топовых мировых модельных агентств. К миру искусства добавился умопомрачительный мир моды. Я вставала в 5 утра и приезжала домой не раньше 8 вечера после школы, обожала эту жизнь, которая научила меня уметь мечтать, идти к своей цели, быть женщиной и просто кайфовать от каждого события и знакомства.

Жизнь внесла свои коррективы, и я оказалась снова в Москве, в МГУ, в Институте стран Азии и Африки на факультете экономики и японского языка. В этом месте до сих пор хочется поставить смайлик с удивленными выпученными глазами. Опыт из разряда «что нас не убивает, то делает нас сильнее».

Мечты и чаяния, связанные с карьерой дизайнера, были поставлены на паузу, которая затянулась аж на 16 лет. В эти годы я много училась, работала в IT-индустрии, меняя профессии в США и России, ставила себе цели и достигала их, пробовала себя в арт-дилерстве, училась менеджменту в области искусства, писала картины, владела небольшой галереей — все это ради того, чтобы вернуться к мечте и понять, что мое призвание — это дизайн, создание объектов, ювелирных украшений, одежды.

В 2009 году я открыла дом индивидуального пошива из меха соболя и кожи крокодила Anya Amstel (моя фамилия тогда). Место для приема гостей было выбрано в родном московском районе — около Остоженки, в Барыковском переулке. Моими клиентками стали замечательные женщины: жизнерадостные, в постоянном движении, имеющие разносторонние интересы. Сарафанное радио работало, и я бесконечно благодарна всем чудесным заказчицам за доверие.

Время шло, а мне становилось не по себе от мысли, что мерилом моего успеха помимо сияющих женских глаз является количество убитых животных. Внутренний диссонанс увеличивался, и к концу 2015 года я решила отказаться от работы с натуральным мехом, так добавилось женское ателье, где мы шили и шьем вручную костюмы, смокинги, жакеты и пальто из лучших премиальных тканей. Однако любовь к пушистому, ласкающему меху, зародившаяся в детстве, когда я сидела в бабушкином шкафу и играла со старыми воротниками, не ушла, и я твердо решила создать уникальный продукт верхней одежды из натурального шерстяного меха — ткани. Поиски нужного сырья, а затем разработка технологии и отработка лекал заняли полтора года, результат получился отличный.

В конце 2019 года я открыла шоурум все в том же Барыковском переулке и сейчас почти полностью погружена в процесс создания сезонных коллекций и капсул верхней одежды, которую называю Woolfur. Я и моя команда, осознавая хрупкость нашей планеты, подбираем все материалы бережно и скрупулезно, начиная от самой ткани Woolfur и заканчивая кофрами и вешалками из натурального сырья, которое мы покупаем в Италии. Изделия из натуральной шерсти, покрашенной только органическими красителями, с утеплителем из натурального канадского гусиного пуха и на шелковой подкладке, являются прекрасной альтернативой натуральному меху и не вредят природе.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: София Панкевич