Анастасия Барышева

Почему вы должны меня знать: основатель «Фришной» Ксения Крылосова

3 мин. на чтение

Я родилась в Ростове-на-Дону, в 16 лет переехала в Москву и сразу поступила в Плешку на факультет гостиничного и ресторанного бизнеса. Я выбирала из технических вузов типа Бауманки, но мне показалось, что Плешка более душевная.

На моем факультете, как я потом узнала, учился Аркадий Новиков, он к нам даже приходил с лекциями. Во время учебы я мечтала открыть какой-нибудь бизнес. Сначала я с подружками открыла магазин женской одежды, когда мне было лет двадцать (сейчас мне 26). Но бизнес не пошел, надо было много денег вкладывать в рекламу, просто не было такой возможности. Мы сами придумывали платья, покупали ткани на рынке, нашли производство, которое нам все отшивало. У нас была коллекция из десяти разных моделей, и все это до сих пор лежит у меня дома: стратегию развития мы не очень хорошо спланировали.

Когда умерла бабушка, мне от нее досталось наследство, и еще у нее была овощная база с картофельными полями в Геленджике. Я не хотела сидеть без дела, а работать на кого-то мне не нравилось, поэтому я решила вложить наследство в свое дело.

Мне в принципе нравится сфера услуг. Когда прихожу в разные заведения, я всегда обращаю внимание, какой сервис. Поэтому мне хотелось открыть такое кафе, которое для кого-то бы стало любимым местом. У меня самой очень много любимых мест по Москве, про которые я точно знаю, что там будет хорошо и я не потрачу свое время зря.

Когда я мечтала о ресторане, я вообще не думала, что это так сложно. Наняла сотрудников, все начали работать, все было классно, потом выяснилось, что во всем столько нюансов, особенно в кухне. Многие начинали свой путь в ресторанном бизнесе с работы хостес или официанткой, а я вообще никогда не работала в ресторанном бизнесе — сразу открыла свой ресторан. Разве что в 14 лет недолго я поработала уборщицей — убирала в компьютерном клубе, потому что меня мама наказала за поведение.

Сначала я купила уже готовую кофейню в бизнес-центре и переделала ее. Я не знала, как открыть кофейню с нуля, и решила, что так будет проще. Это было год назад. Потом я уже сама открыла еще два кафе, после чего запустила «Фришную» в «Депо» на Лесной.

Когда-то я была в Амстердаме и увидела там уличную еду — картошку с соусами. Мне идея очень понравилась, и я подумала, почему такого нет в России.

Моя управляющая Лена Полякова очень быстро всегда подхватывает все мои идеи, и когда я ей рассказала про «Фришную», мы сразу начали ее делать. Вспомнили про бабушкины картофельные поля и решили, что можем оттуда брать картошку. А там растет редкий сорт — «Желтая Гала», в котором небольшое содержание крахмала. У нас получилась вкусная картошка фри отчасти из-за этого сорта, а отчасти потому, что мы очень внимательно следим за качеством. В нашей картошке низкое содержание крахмала, она не такая калорийная. Еще одна фишка — это несколько десятков сложных интересных соусов, разработанных нашим шефом. Многие спрашивают, почему у нас соусы так много стоят — 140 или 190 рублей за соус, но в каждом соусе очень много ингредиентов, они сложно разработаны. Картошка стоит 390 рублей. Дополнительно можно взять топинги, то есть картошка — это база для всего остального. А еще у нас есть картофельные булочки и картофельная лепешка, которую заворачивают, как гирос, кладут туда картофель фри, котлету из говяжьего фарша, получается флэтбрэд с начинкой. Моя особая гордость — наши соусники, мы долго их искали и заказывали в Европе.

Отзывы на «Фришную» хорошие: всем нравится, говорят, картошка вкусная — лучше, чем в «Макдоналдсе». На Лесной к нам как-то пришла пожилая пара, они сказали, что видели рекламу нашей «Фришной»по телевизору и специально поехали в «Депо», чтобы попробовать нашу картошку. А рекламу мы и не давали, они, наверное, сюжет в новостях о нас увидели. И самое главное, что им все понравилось.

Еще у нас есть картошка с мороженым с карамельным сиропом — как раз трибьют «Макдоналдсу», потому что я помню, когда была маленькая, покупала картошку фри и мягкое мороженое в рожке. Летом это блюдо хорошо пойдет. Еще мы только что открыли фудтрак «Фришной» в Сочи, как раз там рассчитываем на успех картошки с мороженым. Сейчас у нас есть точка «Фришной» в «Депо» на Лесной и «Три вокзала. Депо».

Фото: Дима Жаров

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Подписаться: