search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель галереи a-s-t-r-a Алина Крюкова

, 5 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель галереи a-s-t-r-a Алина Крюкова

Мне всегда было сложно ответить на вопрос «Кто ты?».

Не на вопросы «Чем занимаешься?», «Чем увлекаешься?», «Чем живешь?», «О чем думаешь?» и тысячи других обо мне лично, а именно на обезличенный вопрос-палач «Кто ты?», который очень удобен для мозга, чтобы быстро поставить тебя на одну или другую полку опыта и выбрать программу технического взаимодействия. Взять и определить себя одним словом — как это возможно?

Я — экспериментатор и коллекционер опыта, большую часть жизни проверяю различные свои гипотезы через дело, имея за плечами ряд успешных и не очень проектов. Получаю удовольствие от процесса познания. И не перестаю удивляться вариативности мира и меня в нем.

На сегодняшний день я — основатель галерейного проекта a-s-t-r-a, который 24 мая обретает свое постоянное пространство на «Винзаводе» после трех лет различных комбинаций, собиратель современного искусства, а также аспирант философского факультета МГУ им. Ломоносова.

Каждые три-пять лет, когда моя жизнь становится мне понятной и предсказуемой, а проект, которым я занимаюсь, может жить без меня, я беру себе месяц тишины, чтобы помечтать (звучит очень по-девичьи, но отлично работающая для всех практика). И за этот месяц проживаю различные стратегии своей возможной жизни. Результатом бывает список новых идей и гипотез, которые я начинаю тестировать, выделяя определенное количество времени и средств на каждую. Так у меня и возникла в 2018 году идея создать проект для комфортного входа в современное искусство для начинающих, какой я сама была на тот момент. Она была одной из трех гипотез, которые я одновременно тестировала и которая стала реально работающим проектом. К слову сказать, вторая гипотеза, которую я остановила на уровне созданного MVP (Minimal Viable Product — минимально жизнеспособный продукт, тестовая версия товара, услуги или сервиса. — «Москвич Mag»), месяц назад была успешно реализована. Не мной. А значит, интуиция работала в верном направлении.

Для меня, изучающей и влюбленной в искусство, было интересно попробовать исследовать новую территорию и пригласить своих друзей и единомышленников вместе со мной пройти путь от первой приобретенной работы до полноценной коллекции. Захотелось создать проект, который станет некой комфортной точкой входа на арт-рынок, где друг поможет осмотреться и из которой будет удобно начать знакомиться со своим вкусом в искусстве, затем углублять свои знания и далее уже целенаправленно формировать этот вкус, взаимодействуя со всеми игроками на этом поле — другими галереями, институциями, художниками в их рабочем пространстве, коллекционерами и в итоге с самим собой. Для меня искусство — это что-то вроде бесконечной витрины с очками, где ты можешь посмотреть на мир с очень разных позиций и через очень разную оптику. А главное — допустить это многообразие интерпретаций мира. Мы же часто становимся заложниками моделей-программ-ролей, выбраться из которых требует большого ресурса, а искусство всегда дает варианты выхода. И философия.

а-s-t-r-a изначально была платформой по покупке доступного искусства профессиональных художников в подарок: предлагались недорогая графика, эскизы, малоформатные работы от выпускников профессиональных художественных вузов, которые продавались уже оформленными и в упаковке и которые можно было быстро получить (мы доставляли за три часа). Мы даже предлагали добавить букет цветов, чтобы человек сразу мог получить готовый подарок и пойти на мероприятие. Такая стратегия в 2018 году была интересна, но не приносила большого финансового результата. Поэтому в 2019 году я решила выйти в офлайн, и состоялась a-s-t-r-a laboratory на –1 этаже ТЦ «Цветной», где в течение двух недель действовали и выставка, и открытые студии художников, и лекционная программа, и встречи в формате исповеди с интересными людьми, и перформансы, и презентации художников — и чего только не было. По рамке нас посетили что-то около 12 тысяч человек, что, конечно же, смело можно делить на два, но тоже существенный результат.

Я анализировала аудиторию и возможности взаимодействия с очень разными группами интересующихся искусством людей. Это стало отправной точкой для развития проекта, и именно январь 2019 года я для себя считаю датой запуска проекта. Дальше с приглашенными кураторами мы пересобрали пул представляемых художников, и открылся длительный поп-ап в Cube.Moscow, резидентами которого мы в итоге и стали, начав реализовывать программу персональных и групповых выставок. За три прошедших года практически полностью поменялся состав художников, с кем работает a-s-t-r-a, изменилась логика и стратегия развития. Получив опыт участия в российских (ежегодный участник Cosmoscow и Blazar) и международных ярмарках (a-s-t-r-a, как бы это парадоксально для небольшого возраста галереи ни звучало, приняла участие в ярмарке SCOPE в рамках Art Basel Miami, в SPRING/BREAK Art Show в рамках Armory Show в Нью-Йорке и даже в ковид участвовала в Копенгагене в главной ярмарке Северной Европы Enter), я поняла, с каким контекстом a-s-t-r-a могла бы работать дальше и какую стратегию дальше я хотела бы реализовывать.

24 февраля застало меня врасплох. Все планы обнулились. Более того, 22 февраля я спустя почти год поисков нашла идеальное пространство под галерею, которое мы с мужем готовы были купить. Весь март на холостых оборотах я пыталась анализировать входящий поток алогичной информации. В итоге приняла решение продолжать, и по возможности продолжать максимально активно, чтобы не дать хаосу захватить себя, и, придумав свой порядок, создать пространство возможностей и безопасности для тех, с кем я работаю и буду сотрудничать в будущем. Чтобы присвоить будущее себе.

Так случился «Винзавод», который мы за неделю пытаемся освоить для протозапуска (первого технического открытия) 24 мая, в Вечер вернисажей.

Мы стартуем двумя проектами: групповой выставкой «Коллективные самосбывающиеся пророчества о прекрасном завтра», которой хотим пригласить к размышлению о том, что будущее можно и нужно присвоить себе. А разрешив себе его присвоить, придумать. И придумав, исполнить, что значительно проще, имея цель, к которой хочется стремиться, и круг единомышленников. И выставкой одной работы Statement — первой из нового постоянного цикла персональных проектов. Отбор участников круглогодично будет проходить посредством open call. Победителю каждого нового сезона будет предоставлена витрина галереи для демонстрации одной работы и персонального манифеста.

a-s-t-r-a на ближайшие два-три года ставит перед собой несколько задач. Как и для многих молодых галерей, для нас крайне важно открытие новых имен и развитие карьер художников, с которыми уже тесно работаем. Также мы нацелены на поиск кураторов с интересными высказываниями и хотим стать площадкой для диалога, постоянного поиска и эксперимента, особенно в сегодняшнее время разрушенных представлений о прошлом мире и отсутствия внятных концептуальных оснований будущего. Отдельным направлением хотим сделать поиск художников более зрелого возраста, которые оказались вытеснены актуальной повесткой и остались вне поля зрения современных кураторов. На наш взгляд, среди таких художников возможно переоткрытие имен и смыслов.

В силу моего текущего статуса аспиранта философского факультета МГУ им. Ломоносова осенью планирую запустить «a-s-t-r-a.опыты» для реализации междисциплинарных проектов, инициативу, которая объединит философов и художников на одной площадке и даст возможность проявиться различным идеям и высказываниям.

Кроме того, одной из важнейших задач, которую ставит перед собой a-s-t-r-a и я лично — это формирование общероссийского сообщества коллекционеров с обширными горизонтальными связями, объединение предпринимателей вокруг ценностей не только бизнеса, но и культуры, и, как следствие, культивирование образа коллекционера искусства и мецената в качестве составляющей части ролевой модели современного российского предпринимателя. a-s-t-r-a является членом АГА России (Ассоциация галерей), и я вхожу в различные рабочие группы внутри сообщества, целью которых является разработка мер для повышения прозрачности арт-рынка и выстраивание новых моделей ведения арт-бизнеса в России для формирования доверия в среде молодых и состоявшихся предпринимателей.

Мы открыты к сотрудничеству с кураторами, философами, культурными предпринимателями и каждым, кто готов к диалогу и сотворчеству и разделяет с нами общие ценности. И мне важно своими действиями показать, что сейчас не эпоха схлопнувшегося горизонта возможностей, а время раскрытых дружеских объятий, которые дают опору и надежду.

Фото: предоставлено галереей  a-s-t-r-a

Подписаться: