search Поиск
Анастасия Барышева

Почему вы должны меня знать: основатель галереи «Сцена» Анастасия Шавлохова

2 мин. на чтение

Я выросла в Петербурге, детство провела в Центральном районе. Таврический cад, Михайловский дворец, музыкальная школа на улице Моховой — это все мои любимые места.

После школы я поступила в академию им. А. Л. Штиглица, на тот момент она называлась Мухой. Мои родители — врачи (папа — нейрохирург-травматолог, мама — терапевт), и когда я училась в старших классах, я хотела стать клиническим психиатром, но у меня хромали химия и биология, и, к сожалению, возможности поступить на этот факультет у меня не было.

Потом я познакомилась с компанией художников-модельеров из Мухи, и меня так увлек этот мир, что я решила поступать на искусствоведческий. Я писала диплом у Татьяны Васильевны Сперанской на тему «Итальянская архитектура рационализма и ее влияние на промышленный индустриальный дизайн». На последнем курсе мы с друзьями — я, Иван Плющ и Илья Гапонов — создали студию «Непокоренные». Для петербургской арт-сцены того времени (это 2006–2007 год) она была важным событием — вокруг нас концентрировались молодые художники и мы сумели дать толчок новым явлениям на петербургской арт-сцене.

Наша самая крупная работа как кураторов на тот момент была выставка «Память полей», мы тогда познакомились со многими людьми, включая Софью Троценко, которая потом пригласила меня работать над проектом для молодого искусства «Старт» на «Винзаводе». Именно там прошли первые выставки успешных сегодня российских художников — Евгения Антуфьева, Тани Ахметгалиевой, Сергея Огурцова, Евгения Дедова. Потом я выиграла стипендию Фонда Александра фон Гумбольдта и уехала учиться в Берлин на несколько лет. Там я познакомилась со студентами Института пространственных экспериментов Олафура Элиассона — Юлиусом фон Бисмарком, Фабианом Кнехтом, Жулианом Шарьером, Андреасом Крайнером, Маркусом Хоффманом и многими другими. Уже в 2015 году мы с Лукасом Топфером сделали большую выставку «Одно место рядом с другим» на «Винзаводе» и привезли проекты всех этих художников.

Также в 2015 году мы запустили проект «Философский клуб» и последние три года курировали его вместе с Андреем Шенталем. Вместе с ним нам удалось поднять проект на высокий уровень, привезти звезд мировой философии, от Юрия Мамлеева до Роберта Пфаллера.

Я считаю, что философия — это основа всего, она так или иначе определяет наше мировоззрение — в упрощенном виде, в виде житейской мудрости или высокой философии. Философы опережают время, его нерв, и мне кажется, что у меня нет каких-то предпочтений в философии, но мне интересна сама методология мысли.

Позже я работала в галерее Марины Печерской, она помогла мне увидеть мир коммерческого искусства и коммерческой галереи изнутри. Благодаря этому опыту в 2018 году я основала свою галерею «Сцена», где главный акцент решила сделать на восточноевропейском искусстве. Как раз сейчас (до 30 апреля 2021 года) у нас работает выставка художника из Нальчика Ахмата Биканова. Над галереей мы работаем вместе с Дашей Ярцевой, она помогает мне во всех проектах.

В 2020 году я стала директором креативного агентства, инициированного посольством Катара в России, благодаря чему у меня произошел серьезный опыт погружения в другую ментальность.

Мы создаем альтернативную навигацию и хотим показать новое видение Востока, потому как сегодня на эту тему стереотипов, предубеждений и мистификаций существует больше, чем реальных фактов. Мы стараемся показать то, чем живет культура Ближнего Востока, потому как мне интересно работать над объемным видением мира через философию и синтез различных мировоззрений.

Галерея «Сцена» находится на Пятницкой, 42, в дизайн-отеле «Рихтер».

Фото: предоставлено галереей «Сцена»

Подписаться: