search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель Института этикета и протокола Кристина Туббритт

, 5 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель Института этикета и протокола Кристина Туббритт

Я родилась в небольшом портовом городе Туапсе в Краснодарском крае.

С самого раннего детства я с жадностью провожала взглядом поезда дальнего следования, которые мчались куда-то в неизвестный, далекий и манящий меня мир. Я мечтала, что в один прекрасный день я буду пассажиром такого поезда, когда дорога занимает несколько дней. Именно поэтому я не поехала учиться ни в Пятигорск в иняз, как мечтала моя учительница английского, ни в Краснодар, ни в Ростов, ни в Сочи, ведь дорога туда занимала всего несколько часов. Я выбрала не профессию, а город. Город который меня вдохновлял.

И вот я, семнадцатилетняя, с широкой улыбкой и открытая этому миру, стою на перроне с билетом в одну сторону в кругу многочисленных родственников и друзей, провожающих меня со слезами на глазах. Долгожданный момент: в окне пролетает пейзаж, слезы катились по щекам, я понимала, что уже не вернусь сюда прежней. И я физически чувствовала, что в этот самый момент происходит разрыв пуповины с родительским домом. Через две ночи я ступила на перрон Северной Венеции. Гранитный и холодный Санкт-Петербург встретил меня ясным солнечным днем. Там я провела 12 счастливых лет.

Окончила университет с красным дипломом, что было ожидаемо всеми от золотой медалистки, и, получив высшее экономическое образование, стала банковским служащим и провела в этой профессии почти 15 лет. Такой выбор удивлял всех, ведь в школе я была лидером, организовывала какие-то мероприятия, решала конфликтные ситуации и была справедливым авторитетом, за что на общем школьном собрании учеников была избрана первым президентом школы, а тут офисная работа со строгим дресс-кодом. А между тем моей любимой ролевой игрой в детстве была игра в школу, где я, конечно, учитель.

Но моя любовь к путешествиям после 10 лет в Санкт-Петербурге вновь потянула меня в авантюрную затею. Я почувствовала, что мое сердце и ритм города уже не бьются в унисон. Москва — вот место силы. Решила — сделала: подала заявку на перевод в московский филиал французского банка, где я работала в тот момент, и через две недели я уже с чемоданом после ночного поезда вдыхаю теплый сухой московский воздух. Роман с камнем закончился слезами и очередным разрывом пуповины.

Свое предназначение не всегда удается найти, иногда это длинный путь, главное, внимательно прислушиваться к себе и своему телу, все ответы — в нас. И после 12 лет в финансах я стала чувствовать, что становлюсь меньше, теряю свою внутреннюю свободу. Я стала угасать, энергия словно уходила из меня. В это время я работала в японском банке, где начала профессиональное изучение делового этикета, благодаря чему японцы пустили меня в свой закрытый, иерархический мир, к недоумению всего коллектива. Доверию и уважению, которое я получила, я обязана соблюдению деловой культуры Японии, которую мне посчастливилось изучать у профессора из Университета гостеприимства Бунри, Токио.

И кто-то бы сказал, что я просто устала, синдром выгорания, что нужно отдохнуть, но только не я. Я стала искать ответы и нашла их самым странным образом. Но теперь-то я точно знаю, что все встречи и события были не случайны и привели меня туда, где я сейчас.

Все, кто рос на юге или отдыхал, подтвердят, что уровень гостеприимства и традиции встречи гостей там самые высокие. Тут будет уместно сказать, что моя мама до моего появления и схода на берег была старшим коком на нефтеналивном судне. Поэтому я с раннего детства умела сервировать стол и заниматься приготовлением к встрече гостей, причем стандарты мама задавала самые высокие. А мой супруг, родом из Великобритании, большой ценитель этих самых стандартов. Как пошутила моя подруга: «Надо же, вы нашли друг друга — ты из семьи, где гостевой этикет и традиции так важны, и Майк, для кого просто невыносимо отсутствие хороших манер».

И вот случайная фраза, брошенная моим мужем: «Я знаю, почему вы, русские, не можете есть с ножом и вилкой уверенно. У вас в школе дети едят одной вилкой», стала тем самым триггером. «Я должна открыть школу этикета, где будут учить навыкам коммуникации и поведения, объясняя главное правило и суть. Ведь невозможно знать все правила; в каждой стране, в каждой группе, в каждом коллективе, в каждом доме существует свой набор правил. Но если есть основа, с чем сверять часы, наша жизнь станет более полной», — как только я озвучила эту идею в кругу своих близких, у меня появилась возможность попробовать ее на деле. В воскресной школе в центре Москвы меня радостно приняли для проведения занятий для ребят двух возрастных групп (4–7 и 8–12 лет).  Продолжая работать в банке, я стала смотреть, где и как в нашей стране преподают этикет, отправилась на курсы в Дипломатическую академию. После чего я пришла к решению, что за эталоном нужно ехать в Великобританию. И после почти 15 лет в мире финансов я отправилась воплощать свою идею о школе в жизнь. Начался поиск школы в Великобритании. Но я искала не просто школу, где обучают детей и взрослых, но и домашний персонал. Потому что я понимала, что многие дети большую часть своего времени проводят с няней. Поэтому наша задача — позаботиться об окружении ребенка в том числе. Это значительно сузило поиск, таких школ было всего две. Так я нашла The English Manner. Познакомившись с их философией и основательницей, я поняла, что это те стандарт и видение, которые полностью совпали с моим эталоном. А, к слову сказать, Александра (основатель The English Manner) работала при дворе королевы Елизаветы II. Во время переговоров и согласований моей программы обучения в соответствии с моими задачами мне предлагают принести бренд TEM в Россию. На тот момент директором был Джимми Беале, который сказал, что они давно хотели прийти в Россию и немало было желающих, которых они интервьюировали, но ни один из них не видел «большой картины» и если кто-то сможет это сделать, то это я. Мне было лестно услышать это, но у меня был бизнес-план, по которому я двигалась, название и логотип уже были придуманы для моей школы. И решение открываться под хорошо известным и уважаемым брендом в Великобритании или моим собственным для моего эго было делом непростым. Меня не беспокоили огромная организационно-юридическая часть с открытием и регистрацией товарного знака, соблюдение стандартов и ежегодный аудит моей деятельности. Но менялись сроки запуска школы, а значит, и начало первых тренингов, а мне так не терпелось начать делиться. После окончания моего обучения я вернулась в Москву, где еще раз взвесила все «за» и «против», и написала новый бизнес-план для The English Manner Russia.

Хорошие манеры сегодня одинаково и в Японии, и в Англии или России учат нас проявлять заботу и учитывать нужды других. Это является основой, если хотите, основой для жемчужного ожерелья, без которой все бусины отдельно не будут иметь никакого смысла. Как бы очевидно это ни было, это самое сложное правило и принцип для нас всех. Этому правилу нужно учиться всю жизнь. Ведь современный этикет формируем мы с вами, задача The English Manner Russia — показать и объяснить, что лежит в основе хороших манер. Это и является самым большим вызовом. Сейчас наблюдается большой интерес к этой теме, но все обучают этикету как неким техническим навыкам, отдельным жемчужинам, которые не на что нанизать. Меняется контекст, и человек не знает, как себя вести. Наша задача — научить жить с включенным сознанием, открытым взором и сердцем встречать друг друга.

Вопрос успешности весьма субъективен, для нашей небольшой команды показателем успеха стал наш совместный образовательный проект с московским транспортом о правилах поведения. Я даже в самых смелых своих мечтах не думала, что мы сможем рассказать об основном принципе соблюдения этикета такому количеству людей. Благодаря работе нашего иллюстратора и PR-менеджеров я смогла донести это сообщение, то, ради чего я открыла школу. Слезы радости и чувство гордости и благодарности ко всем, кто способствовал этому, переполняли меня.

Этикет — это не забег на короткую дистанцию, а дело на всю жизнь.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: Даниил Овчинников