search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель клуба путешественников по России Александр Герасимов

, 4 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель клуба путешественников по России Александр Герасимов

Я родился и вырос в самом ближайшем Подмосковье и с детства любил забраться куда-нибудь подальше.

Построить шалаш на дереве, соорудить плот и всякие такие штуки. По первому образованию я инженер с уклоном в промышленную экологию, а по второму неоконченному — фотожурналист. Сейчас серьезно увлекся вулканизмом как наукой, уделяю этому много времени.

Мне 30 лет, и вроде это только начало. Кажется, что времени у нас очень много, но с каждым годом начинаешь ценить его все больше и больше.

Мне кажется, главное дело нашей жизни — поиск некоего смысла или каких-то ответов. Для меня природа — большой учитель, который заземляет и помогает на все смотреть под правильным углом. Каждая история, каждое путешествие — это новый смысл, преодоление своих страхов, внутренний и долгий разговор с самим собой. Помимо всей красоты, которую мы видим и чувствуем, природа дает возможность единения с самим собой. В городе это дается гораздо сложней, ведь кругом много посторонней энергии и отвлекающих факторов.

Я горжусь тем, что родился в России. И мне немного грустно от того, что многие люди не видели и не знают своей страны. В 2014 году мы задумали проект «Сила территории» именно для того, чтобы показать всем красоту нашей родины.

Клуб называется «Сила территории». «Территория» — это самые разные заповедные места России, а «сила» — это то, что побуждает отправиться в очередное путешествие, пройти новый маршрут и лучше узнать себя.

Я верю, что выход из зоны комфорта требует дополнительной мотивации, а настоящее развитие заключается в постоянной работе над собой, преодолении страхов и обретении знаний. Наша история именно об этом.

Мы организуем походы и экспедиции на плато Путорана, Камчатку, Байкал, Алтай, Эльбрус, Кольский полуостров, Белое море, в Крым, Хибины и Карелию.

За границей тоже бываем. Ведь все познается в сравнении, и нам есть куда расти и развиваться. Честно говоря, довольно грустно смотреть на многие уголки России с точки зрения инфраструктуры и сервиса. Думаю, именно это отпугивает от путешествий по нашей стране многих людей, которые уже много где побывали за границей.

В той же Исландии ты просто берешь машину напрокат и едешь по отличным дорогам куда захочешь. На Камчатке на точно такой же машине ты уедешь максимум до Сухой речки. У нас на Камчатке свой ГАЗ-66, который стоит на 130-миллиметровых пневматических колесах. На таком вездеходе можно проехать куда угодно. При наличии отличного водителя, конечно. Как говорят местные, «дорог нет — есть направления». Каждая поездка на вулкан — целое приключение. Машина может сломаться, колесо спустить и т. д. Поэтому мы никогда не можем сказать, сколько потратим на дорогу: четыре часа могут превратиться в десять.

Это и хорошо, и плохо одновременно. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы все менялось к лучшему, чтобы делались дороги и развивался внутренний туризм. Но, с другой стороны, чем место труднодоступней, тем дольше оно остается в первозданном виде.

В советское время, кстати, было громадное количество маркированных троп, просто приезжай и иди. Сейчас это потихоньку начинает возрождаться.

Чтобы выбрать направление для путешествия, мы открываем карту России, закрываем глаза и тыкаем наугад. Страна громадная, и в ней очень много интересных и первозданных мест. Многие даже не слышали про плато Путорана, Кодар и Чарскую пустыню! Да про ту же Камчатку можно рассказывать бесконечно, ведь там около 300 вулканов, 29 из которых действующие.

Когда решаем сделать что-то новое, то сперва  небольшой командой отправляемся на разведку. Прежде чем вести куда-то людей, мы самостоятельно проходим все наши маршруты несколько раз в разное время года. Знакомимся с местными, решаем вопросы с трансфером до места и прочие нюансы. В каждом регионе у нас есть проводник, который любит и отлично знает свой край. И хочет показать его людям.

Наш основной клиент — человек, который объездил довольно большую часть планеты, но не ходил в походы, хотя давно хотел. Это мыслящие и интересные люди, которые помимо всего прочего хотят общаться с такими же интересными людьми. Получает такой клуб по интересам, где кроме удовольствия от красоты вокруг люди получают настоящее живое общение.

Мы не делаем спортивных походов, поэтому наши путешествия подходят даже новичкам. Главное — находиться в хорошей физической форме и иметь набор рекомендуемых личных вещей. Все снаряжение мы предоставляем: палатки, спальники, рюкзаки, трекинговые палки и т. д. Это одно из главных наших отличий от других организаций. Просто если у человека нет ничего из вышеперечисленного, то, посчитав сумму всего необходимого в туристическом магазине, он, скорее всего, передумает идти в поход.

Образ походника в камуфляжных штанах и кедах устарел. Мы ходим в технологичных мембранных вещах, которые отлично защищают от дождя и ветра. И, конечно, подробно консультируем тех, кто с нами идет. Для нас главное, чтобы человек получил удовольствие от своего первого (второго, третьего и т. д.) похода. Ведь если ты замерз или промок, тебе уже не до созерцания природы.

Вообще стараемся идти в ногу с туристическим прогрессом. Тушенку с собой не таскаем, а заменяем сублимированным мясом. Фотоаппараты и телефоны заряжаем от солнечных батарей. Весь мусор уносим с собой и перерабатываем.

Фото: из личного архива Александра Герасимова

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.