search Поиск Вход
, 7 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель марки полезных продуктов «Ясная Поляна» Илья Толстой

, 7 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель марки полезных продуктов «Ясная Поляна» Илья Толстой

Думаю, мне очень повезло. Все самое хорошее у меня из семьи. Отец, дядя и другие мои родственники всегда щедро делились своим опытом.

Если же говорить о моей фамилии, то я прапраправнук Льва Николаевича Толстого по линии его сына Ильи Львовича. Имя Илья — это дань нашей семейной традиции.

С самого детства я рос между Москвой, где родился, и Ясной Поляной, где проводил все праздники и каникулы. С детства воспринимал это место исключительно как дальнюю дачу. Помню, как любил проводить время в доме дяди, тогда он как раз был директором дома-музея «Ясная Поляна».

Наша семья, сколько себя помню, всегда была большой. И все мы очень дорожим ею независимо от того, живут ли члены нашей семьи в России или за ее пределами. Когда приезжаешь к кому-то в гости, нет натянутости, случающейся между людьми, живущими своей жизнью. Для меня, например, не существует разграничений между двоюродными-троюродными сестрами или братьями. Они просто мои сестры и братья, с которыми видимся и в Москве, и в Ясной Поляне не только по праздникам или в рамках «Толстовских встреч», но и просто любим вместе проводить время. Так меня воспитали.

К слову, о «Толстовских встречах» — это еще одна наша семейная традиция. Каждые два года родственники со всего мира — из Уругвая, Англии, Франции, Америки — встречаются здесь, в Ясной Поляне. И это, конечно, символично. Причем все мы — люди разных профессий: художники, фотографы, профессиональные рыбаки, агрономы. Несмотря на такую разность интересов, мы прекрасно знаем, что у кого происходит. И эта разность, как ни странно, нас объединяет. «Толстовские встречи» длятся неделю, в течение которой мы придумываем определенную культурную программу — фотовыставки, пикники, чтения, игры на природе. Важно, что на это время дом-музей и прилегающую территорию никто не закрывает, она остается доступной для посетителей. К сожалению, из-за пандемической ситуации запланированная на этот год встреча отменилась и сейчас постоянно переносится, поскольку никто не может свободно путешествовать. И вот в такие моменты особенно тонко начинаешь чувствовать ту ниточку, которая связывает все поколения Толстых через континенты и время. Конечно, нашим родственникам, живущим за границей, не хватает России, поэтому они стараются соблюдать не только семейные традиции, но и праздники по календарю: на Масленицу пекут блины, на Пасху красят яйца. Для них это очень важно.

У нашей семьи есть еще одно место для встреч — хутор Старый Дон. Именно туда мы уехали на время карантина: ловили рыбу, общались, готовили в ежедневном режиме на 30 персон, вечером ходили в баню.

Еще одна отчасти семейная традиция для мальчиков — получать журналистское образование. Мой папа, дедушка, оба дяди и я учились на факультете журналистики МГУ, что на Моховой. «Отчасти» — потому что директивы быть журналистом никогда ни для кого не было. Я воспитывался и рос в литературном журналистском кругу. И, конечно, в какой-то момент для себя понял, что хочу учиться именно на журфаке. Со второго курса я уже начал работать по профессии, искал себя: был пишущим журналистом, работал на телевидении, потом долгое время занимался продюсированием. Мне повезло: я мог жить и в Москве, и за городом. Но когда работаешь в городе, обязательно хочется поехать на природу. И в какой-то момент параллельно продюсерской работе я начал помогать агрокомпании друзей развивать бизнес. Проработав в таком режиме несколько лет, понял, что меня очень интересует агробизнес, в частности, этап переработки, когда из какого-то сырья получается готовый продукт. Сады Ясной Поляны натолкнули меня на простую мысль — запустить производство яблочных соков прямого отжима. Было страшно бросать успешную карьеру и заниматься кардинально новой деятельностью. Но семья поддержала меня в этом решении морально: кто бы что ни начинал, все за тебя. Так всегда было принято у Толстых. Правда, уйдя из журналистики, я не знал, что и как устроено в переработке. Потому что одно дело, когда ты собрал два килограмма яблок в своем саду, выжимаешь сок и пастеризуешь дома на плите, и совсем другое, когда производишь эксклюзивный продукт в расчете на покупателей. Нужно подумать о том, как будут организованы сбор яблок и доставка до производства, какие сорта и в каких пропорциях нужно пускать на сок, какими будут тара, крышка, этикетка.

Стартового капитала, накопленного за годы работы, хватило на тестовую партию сока — мне было важно понять, как все работает и будет ли интересно людям. Мой журналистский опыт помог найти нужных специалистов. Но, конечно, во время работы над первой партией соков я допустил всевозможные ошибки — закупал втридорога, шел сложными путями. Тем не менее рискнул и не жалею об этом. Оказалось, что спрос на продукт есть! С того момента в Ясной Поляне я стал бывать еще чаще.

Здорово, что ты можешь прийти в яблоневый сад и увидеть, как растут деревья, которые помнят Льва Толстого. И не только увидеть, но и попробовать яблоки.

А они старинных зимостойких сортов — ароматные, вкусные, есть с большим содержанием танинов, покислее или более сладкие. Перечислю, пожалуй, некоторые из 33 сохранившихся сортов: «арабка», «коричное», «бабушкино», «грушовка», «титовка», «леденец», «кальвиль душистый», «налив мускатный», «аркад желтый», любимый сорт Льва Николаевича. Специальные научные сотрудники знают историю яснополянских яблонь, ухаживают за ними, подкармливают — и все это без какой-либо химии, сажают новые деревья, в том числе редких сортов. Чтобы сохранить сады, соблюдается и порядок чередования сортов в рядах, расстояние между рядами, ведется четкая документация.

Высокие массивные деревья старого сада с широкими стволами придают мне и моей команде энергию, чтобы двигаться вперед. И мне нравится, что могу соприкоснуться с историей моей семьи таким образом.

Чтобы получился вкусный сок прямого отжима без сахара и консервантов, мы научились смешивать сорта яблок и получать специальные летние и осенне-зимние купажи. Когда ты знаешь, из каких яблок, так красиво растущих в саду, произведен продукт, это дорогого стоит.

А еще в яблоневом саду усадьбы есть пасека. Пчелы опыляют цветы яблонь — получается природная экосистема и мед с чудесным ароматом яблонь. Мед мы тоже собираем, красиво упаковываем и предлагаем нашим покупателям.

Совместно с дизайн-студией «Трансформер» был придуман фирменный стиль для нашей продукции, в котором, как мне кажется, есть гармония и баланс между историей и современностью. Шрифт новой этикетки — это литеры пишущей машинки Льва Толстого «Ремингтон №10», которую ему подарил сам Элифалет Ремингтон. Фигурный орнамент — лошадка, петушок и женщина — фольклорные персонажи с историей. Эти фигурки мы называем хранителями Ясной Поляны — ведь они взяты с балясин летней веранды дома Льва Толстого.

Что касается тары, то для своего продукта мы используем только стеклянную — это дороже, но очень важно для нас с точки зрения экологии.

Наш продукт для людей, понимающих, что такое аутентичность, качество и символичный дизайн.

Когда отработал технологию на соках и оцениваешь, какой продукт по кислотности, сладости, танинам получаешь, можно задумываться и о производстве новых позиций. У меня есть друзья в Италии, которые на своих виноградниках делают вино. Этот процесс мне всегда нравился, только живем мы в другом климате. Зато у нас растут прекрасные яблочки, а значит, можно делать натуральный сидр, который я сам очень люблю.

В поваренных книгах Софьи Андреевны можно найти рецепты яблочной воды, напитков из яблок, но рецептов яблочного сидра, к сожалению, не сохранилось. Изготовление натурального сидра — сложный процесс, так что хороший, качественный и вкусный продукт получить совсем не легко. Наудачу может получиться что-то кисленькое или кисло-сладкое. Если ты хочешь масштабировать продукт, нужен технолог, отработанные рецептуры и понимание купажей. Попробовав огромное количество различных по стилю сидров — нормандский, испанский, французский, — мы понимали, в какой вкус нам нужно целиться. Эксперименты с ферментацией могут быть бесконечны. Вот сейчас мы вышли на шесть вкусовых оттенков сухого сидра, из которых в октябре выберем флагманский и представим уже на суд более широкой аудитории.

Первая партия нашего сидра — из осенних поздних сортов яблок — будет готова к концу октября. Жду не дождусь, когда смогу пить свой фирменный напиток. Это будет самая большая радость!

Есть еще много интересных продуктов, которые можно произвести из яблок, поэтому параллельно с сидром мы делаем натуральный яблочный уксус. Планируем презентовать его в этом году.

Счастлив, что занимаюсь своим делом. Очень поддерживает и помогает во всем жена София: она активно занимается спецпроектами, маркетингом, организацией съемок и коллаборациями с другими брендами. Пока что команда не очень большая, но сильная, дружная и очень вдохновляющая. У нас нет какой-то иерархии, но у каждого есть главенство в своем деле, которым заняты.

Меня вдохновляют люди, которые не боятся менять свою жизнь, хотят вырасти профессионально. Кому-то везет больше — не приходится начинать с нуля. Например, в той же Нормандии уже 300 лет одна знакомая семья делает сидры и кальвадос. Как же это здорово, когда есть традиции семейного бизнеса.

А еще вдохновение для меня — чтение книг. Так было всегда, с самого детства, чем я очень обязан своей семье. Папа и дядя направляли, советовали разные интересные книги. Когда-то был под большим впечатлением от произведений Льва Николаевича. Правда, не смогу сказать, что сейчас это мой любимый писатель. Пожалуй, из настольных книг — его дневники. Но было бы больше времени, наверно, перечитал бы «Анну Каренину».

Когда был помоложе, любил читать Хемингуэя — не только писателя, но и журналиста, и путешественника. Потом увлекся книгами Марселя Пруста. Один из моих любимых писателей сейчас — Гайто Газданов. Очень нравится то, как и о чем он пишет, а еще, конечно, как и с Хемингуэем, вдохновляет его биография. Нравится период американских битников в Париже — через судьбы людей и городов, которые мне дороги. Не могу сказать точно, что люблю больше — зарубежную или отечественную литературу, как и не могу выбрать любимую эпоху.

Сейчас мое дело — это и работа, и хобби, и развлечение. Поэтому особенно важно окружать себя позитивными деятельными людьми, с которыми классно проживать каждый день.

Безусловно, бизнес должен окупаться и приносить финансы, но для меня успех не про это. Когда ты чувствуешь себя в своем деле состоявшимся и есть ощущение внутреннего счастья — это успех. При этом для меня очень важно, чтобы к успеху нужно было идти. Если что-то получается, нужно делать больше. Так что успех для меня — это какой-то вечный процесс.

Моя мечта — наладить производство сока и сидра, чтобы начать заниматься джемами, соусами, вареньем, технологии по которым у нас уже нарабатываются. А еще мне нравится все, что связано с агротуризмом. В этой связи есть несколько идей, которые обязательно реализую после того, как поставлю производство на стабильную ногу.

В душе я москвич, очень люблю этот город. Поэтому моей мечтой всегда было совместить жизнь в городе и на природе. И сейчас именно так все и происходит: в Ясной Поляне большой фронт работ по сбору урожая, уходу за садами, работе с купажами. Сейчас расширяю там производство. А в Москве происходят активности, связанные с популяризацией марки и продажами. Например, недавно на Даниловском рынке у нас прошло промомероприятие, которое показало интерес к нашему продукту в новом фирменном стиле. Так что сейчас находимся в процессе открытия стойки на Даниловском, где можно будет покупать сок, мед, сезонные яблоки и другие наши продукты.

Ну а как только откроют границы, организуем коллаборацию с сидром в Нормандии.

Фото: из личного архива Ильи Толстого