search Поиск
Анастасия Барышева

Почему вы должны меня знать: основатель Музея русского быта «По сусекам» Елена Тюняева

4 мин. на чтение

Я родилась в селе Рахманово Павлово-Посадского района Московской области. Село небольшое, часть улиц больше похожа на деревню.

Бабушка моя с дедушкой, например, жили в своем доме: низ каменный, верх деревянный, окна с наличниками, сараи, амбары, сады, огороды. Держали скот, кур, сажали картошку и клубнику, солили огурцы, варили варенье, по весне покупали цыплят, летом сено косили, осенью собирались всей большой семьей — 20 человек — и резали свинью. Мы, дети, конечно же, помогали и наблюдали за этим бытом, на сеновале кувыркались. Может, оттуда, из детства, и осталась тяга к деревне, к русскому быту, к простому и сложному одновременно, но настоящему.

Сначала я хотела стать актрисой или певицей. Пока никого не было дома, надевала на себя мамины и бабушкины платья, бусы, туфли, воображала себя на сцене и выступала. Конечно же, «публике» очень нравилось — все аплодировали!

Потом хотела стать врачом и практически стала. Но, поскольку училась сразу в двух вузах, стало сложно, и я выбрала модный на тот момент менеджмент. Стала управленцем. Опыт управления уже более 20 лет: 10 лет антикризисное управление (арбитражный управляющий), 10 лет руководящей работы в сфере культуры, искусства, строительства и комплексного благоустройства: парк искусств «Музеон», парк Горького, ЦСИ «Винзавод».

И вот сейчас созрела до своего проекта — благотворительного фонда поддержки культуры и народного творчества и Музея русского быта «По сусекам». Территориально музей расположен на Берсеневской набережной, 18-20-22, стр. 2, в храме Cвятителя Николая Мирликийского на Берсеневке. Мне там понравилось пространство. Это редкое, древнее место в центре Москвы, нетронутое современными тенденциями, сохранившее следы прошлого и аутентичную атмосферу, богатую историю. Это старинное пространство XVII века и само по себе как музей: своды, каменный пол, волшебная акустика, история места. Попадая в него, сразу попадаешь в Древнюю Русь.

Я уже более 15 лет собираю коллекцию старинной утвари и предметов интерьера. Сама езжу по городам, деревням, захожу к старьевщикам и антикварам, «ловлю» интересные предметы в соцсетях, выискиваю места с залежами «полезных ископаемых».

Началось с интерьера своего деревянного дома, который захотелось сделать уютным, интересным, по-настоящему русским, с аутентичными предметами быта, а не подделками а-ля рюс.

Мне самой очень нравится тема русского быта, греет душу, это какая-то память на подкорке, потребность соприкоснуться со своей историей, предками. Я как будто погружаюсь в древность, становлюсь частью тех людей, тех времен, мне это близко, трогательно. В них столько простоты и мудрости, моих корней, меня.

Еще мне нравится заниматься коллекционированием и собирательством, показывать и рассказывать об этом людям, дарить им подарки. Может, даже вижу в этом свою миссию — сделать более интересным и доступным наше прошлое, познакомить большее количество людей с нашей культурой, сохранить и актуализировать древние традиции и знания, не забыть корни.

Два года назад наступил момент, когда я поняла, что хочу делиться своей коллекцией с людьми, показывать ее другим, а не держать только у себя. А поскольку у меня еще имеется опыт управленческой работы в сфере культуры, то я подумала: а почему бы не попробовать сделать свой проект? Опыт есть, желание есть, смысл тоже есть, по крайней мере для меня.

Я долго решалась, осознавая риски, объем работы, необходимость поиска партнеров и спонсоров, выделения финансирования, составляла бизнес-планы, делала расчеты, работала над собой и своим перфекционизмом. В общем, замучила себя вопросами «А если не?.. ».

И осознав, что это тупиковая история — и только лишь история — и что так до конца своих дней можно думать и ничего не делать, я решилась идти в жизнь и делать. Потихонечку, шаг за шагом, делясь своими мыслями и приглашая к сотрудничеству.

Сейчас я в начале пути, еще много страхов, но я знаю, что это нормальная история в начале любого нового проекта. Говорю «спасибо» страхам и двигаюсь дальше. Конечно, я и ошибаюсь, и это тоже норм. Зато я делаю настоящий, интересный проект.

В основе экспозиции — старинные предметы русского быта, декоративно-прикладное искусство (ДПИ): старинная утварь, прялки, рушники. Но в отличие от ДПИ мой музей интерактивный и более открытый: здесь все можно трогать, экспозиции составляют сами мастера и художники, ремесленники. Это пространство в первую очередь для них.

Плюс я хочу привлекать к созданию экспозиций современных художников, дизайнеров, совместно размышлять, созидать, вдохновляться, создавать новый формат, продолжая тему старины.

Самая основная сложность для меня была — это подобрать замотивированных людей и сформировать команду при ограниченных ресурсах. И это получилось — постепенно, потихонечку появлялись и как бусины на нить нанизывались. Сначала люди помогали на волонтерских началах: коллекционер Филипп Маяков сделал логотип, Аня Мочалина и Света Гончаренко разработали и оформили сайт, Роман Чернышов оперативно подключился к проведению экскурсий. И так шаг за шагом появлялись новые люди, готовые работать даже ради поддержки и интереса. Вот это я считаю настоящим успехом! Так как не важно, сколько у тебя людей, главное, какие они!

Музею только полгода, но мы так мощно стартовали, что узнаваемость для маленького проекта очень высокая. Каждый месяц — новая выставка, каждую неделю — или лекции, или мастер-классы, или концерты, да много чего.

Основной наш продукт — «Трогаем музей» — это интерактивное посещение музея, знакомство с русским бытом, древними ремеслами и профессиями. Он оказался очень востребованным, так как людям стало можно соприкоснуться по-настоящему с нашей историей, как в сказке, только наяву.

Любое посещение включает в себя сразу экскурсию по экспозиции с возможностью потрогать старинную утварь и мини-мастер-классы: погладить рубелем белье, порубить капусту в корыте сечкой, поткать дорожку на ткацком стане, помолоть зерно в жерновах, поносить ведра на коромысле и чаепитие с баранками и самоваром.

В планах развиваться дальше. Очень хочется, чтобы школы откликнулись и в рамках дополнительного образования приводили детей к нам в музей расширять кругозор, пробовать, изучать. Ведь на выходе от нас они загораются, хотят узнать больше про нашу культуру и себя. А это и есть победа — вызвать у детей живой интерес.

Планируем и выездные мероприятия: есть русская изба с печкой и заповедник, первозданная природа. Вот там можно все почувствовать на 100%.

Фото: Александр Лепешкин

Подписаться: