search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель сервиса аренды искусства DaiDa Абсамат Хан

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель сервиса аренды искусства DaiDa Абсамат Хан

Меня зовут Абсамат Хан, мне 26 лет, я родился в Махачкале. В Москву переехал в 15 лет, когда поступил в университет. С 18 до 22 работал в финансах. Затем оставил карьеру в инвестиционном банке и уехал учиться в University of the Arts London (Лондонский университет искусств), где понял, как реализовывать художественные проекты, стал лучше разбираться в искусстве. А после поступил в креативную бизнес-школу Hyper Island и освоил разработку продуктов и сервис-дизайн.

Сейчас делаю проект DaiDa вместе с партнером, Максимом Силенковым, который включает все мои предыдущие опыты.

DaiDa — первый сервис аренды предметов современного искусства по подписке. Создан для людей, которые любят обновлять интерьер под настроение и ценят комфорт. Для тех, кто часто работает из дома и обожает принимать гостей.

Идея возникла в рамках исследования арт-рынка, которое мы проводили осенью 2017 года. В один из этапов исследования мы приехали на «Винзавод», чтобы провести наблюдения за пользователями, но там было так тоскливо в пятницу вечером, что наблюдать было особо не за кем. Поэтому мы решили сделать self-experience — это инструмент, когда исследователь ставится в роль клиента и проживает опыт самостоятельно. Зайдя в большинство галерей, мы для себя отметили, что к нам не было никакого внимания и заинтересованности. Контент не понравился и по деньгам того не стоил (по нашему мнению). Собственно, так мне пришла идея предоставлять предметы искусства по подписке за фиксированную сумму денег, чтобы все могли себе позволить взаимодействовать с искусством и не задаваться вопросом ценообразования конкретной работы. И сделать из этого сервис, чтобы клиент чувствовал, что в нем заинтересованы (мы, например, сами доставляем и вешаем работы). А уже потом мы поняли, что надо строить платформу, куда художники могут спокойно загружать свои работы и иметь обратную связь от подписчиков, минуя кураторов и дилеров.

Цель сервиса: сделать визуально искусство таким же понятным и повседневным, как кино или музыка.

В DaiDa представлены работы российских художников. Их можно арендовать всего за 990 рублей в месяц. Все, что нужно — выбрать из каталога и заказать. Специалисты бесплатно привезут работу и повесят на стену. Для дальнейшего пользования требуется оплатить следующий месяц по той же цене или подобрать новый тарифный план.

Сервис популярен среди людей, которые снимают жилье и часто переезжают. В этом случае арендовать под каждую квартиру новую художественную работу логично. Пока клиент занят заботами о переезде, его подписка в спящем режиме — счет заморожен. Не приходится нервничать и думать, что деньги потрачены зря, если придется внезапно съехать с квартиры.

Пока мы работаем с тремя тарифами: месячный, квартальный и на полгода. Первый подходит для тех, кто любит часто обновлять декор, предлагаем тариф за 990 рублей: один предмет искусства на месяц украсит интерьер.

Квартальный тариф создан для ценителей и тех, кто редко бывает дома. Он самый ходовой. Три месяца стоят 2490 рублей (сейчас мы предоставляем 15 дней аренды для клиента бесплатно).

Тариф на шесть месяцев разработан для тех, кто хочет ощутить владение предметом искусства. В этом тарифе предполагается скидка в 30% при покупке работы.

Сервис DaiDa — место, благодаря которому искусство входит в дом. В каталоге любой пользователь найдет работу, отражающую его внутреннее состояние. Не важно, насколько популярен художник этого произведения — главное, что оно откликнулось клиенту, теперь наполнит его дом атмосферой уюта и поможет восполнить эмоциональное равновесие после трудного дня.

Мы в свою очередь приложим все усилия, чтобы искусство стало ближе и доступней для каждого человека.

Фото: Карина Градусова

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.