search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель сети барбершопов Top Gun Алексей Локонцев

, 5 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель сети барбершопов Top Gun Алексей Локонцев

Я из Тулы. История Top Gun началась с несостоявшейся сделки в Москве, тогда я хотел купить чужую франшизу, а в итоге создал свою и даже лучшую.

Сегодня мы лидеры по количеству салонов в России.

Почему Top Gun и почему такой бизнес? До этого у меня тоже был опыт предпринимательства. Расскажу. В универе я открыл компьютерный клуб «Бункер», который стал очень знаменитым в Туле, а затем занялся продажей свадебных платьев, потерял миллионы и решил заняться имиджем для мужчин — до сих пор верю в этот бизнес. Когда все начиналось, культуры стрижек для мужчин в салоне не было, мы пробивали дорогу. Я никогда не сидел на месте, всегда пробовал новое.

Что выберет уважающий себя хорошо зарабатывающий горожанин: чтобы его быстро обкорнали в подвале за 300 рублей в течение получаса или подстригли по высшему разряду в уютном просторном помещении с бесплатным кофе руками профи, который не хочет работать задешево, а готов выкладываться за нормальные деньги? Рынок — улица с двусторонним движением: не только спрос рождает предложение, но и предложение рождает спрос. Напишите это уже наконец в учебниках по бизнесу большими буквами. Если вас на рынке что-то удивляет, вы чего-то не понимаете, копните поглубже, посмотрите подальше, возможно, там лежит сундук с сокровищами, мимо которого все проходят. Я и сам в свое время был таким же непонимающим. Как-то для своего свадебного журнала я заказал фотосессию команды. Арендовал бабочку и смокинг. Заморочился с тем, чтобы подобрать правильную рубашку. Вбухал в это дело 200 тыс. рублей. Это и сейчас-то большие деньги, а тогда, в 2013-м, они были еще больше. Но увы, никто мне тогда не посоветовал подумать о стрижке, которая всегда бросается в глаза. В итоге на дорогущих отличных фотографиях я выгляжу как колхозник в смокинге. Не стриженный даже, а оболваненный. Чувствуете, как наш родной язык точно подчеркивает смысл? За 200–300 рублей разве можно нормально подстричь? Можно только оболванить, то есть сделать из человека болвана.

— Лех, Лех, вставай…  Давай, просыпайся! Уже скоро начинаем! — будили меня спящего на полу коллеги. Спать на бетонном полу очень удобно. Нет, правда. Он очень мягкий, точнее, кажется очень мягким — при определенных обстоятельствах. Можете проверить. Я расскажу вам рецепт. Итак, вы решаете запустить барбершоп. Набираете команду, даете рекламу, заказываете логотип, вывеску, продумываете все до мелочей. Ищите помещение.

Последнее, кстати, не очень просто. Во-первых, потолки должны быть не меньше трех метров. Во-вторых, нужно поставить несколько кресел, ресепшен, мойку, диван и холодильник. В-третьих, вокруг вашей локации должна кипеть жизнь, иначе вы не получите входящий поток. В-четвертых, оно должно с вами резонировать, нравиться интуитивно. Я совершенно серьезно. Я нашел идеальное место для открытия Top Gun — не только подходящее по локации, но и готовое, что называется, к употреблению: хоть сейчас заноси кресла и начинай работать. С момента доставки оборудования до того, чтобы поменять табличку с «Закрыто» на «Открыто», реально нужно было несколько часов. Чего ж вам больше? Однако арендодатель был какой-то скользкий, и само помещение словно было наполнено этой его скользкой энергетикой.

Я решил, что нет, и в итоге оказался прав. Подвернулось другое место, в готовящемся к открытию лофт-спейсе «Ликерка» на проспекте Ленина, в здании бывшего ликеро-водочного завода, откуда и пошло название.

Итак, вы решили открыть барбершоп, набрали команду, дали рекламу, заказали оборудование и нашли нужное вам помещение, которое требует тотального ремонта, и у вас на это трое суток. Время пошло. Рабочие пахали в три смены по восемь часов каждая, я — 24 часа. Стены, потолок — все полностью ремонтировалось, кресла и мойка — все собиралось с нуля. Завозилась косметика, кофемашина, монтировалась электрика. Время уходило, а работы, такое ощущение, все прибавлялось и прибавлялось. Быстро объявление в СМИ, анонсы в социальных сетях. Девочки гоу-гоу готовы? Шарики заказали? Сколько? Когда привезут? Отлично! Ринат, что с креслом? Хорошо, давай я соберу. Займись пока вторым…  Да, начало в девять…  Нет, успеваем, сейчас только пять…  успе…  ем…  хррр…  какой же мягкий бетон…  «Лех, Лех, вставай…  Давай, просыпайся! Уже скоро начинаем! Остался час, Сид уже пришел!»

Первый выстрел Top Gun попадает в самое яблочко. Мы подстригли почти 30 человек, коробочка, считай, полная. Я спокойно сел на самолет и улетел в давно запланированный отпуск, променяв мягкий бетон на твердый песочный пляж. Во второй день к нам пришел стричься…  Всего один человек. Мне позвонили встревоженные и расстроенные ребята. Они предположили, что, может быть, мы все-таки не попали в аудиторию? И что теперь делать? Закрываемся? Или как? Я ответил, что по возвращении посмотрим и решим, как поступать дальше. Если что, закроемся и рассчитаемся. А пока больше не звоните, отпуск есть отпуск.

Прибавил ли я мысленно к своим долгам в 12 млн рублей, которые у меня были на момент открытия Top Gun, еще 3 млн, которые я занял на его запуск? И еще один миллион, который у меня был и который я тоже потратил? Нет. К 2014 году я был в бизнесе уже почти 20 лет и открыл и закрыл за это время почти три десятка компаний. Я понимал, что ни один день, ни два, ни даже месяц ничего не скажут и не покажут.

Правда, на сей раз все оказалось иначе. Уже первый месяц принес нам 360 тыс. рублей оборота, а лично мне — 60 тыс. чистой прибыли. Первый выстрел перерос в прицельную очередь, которая становилась потом только быстрее и только мощнее. Top Gun уже впору было переименовывать в Machine Gun, то есть «пулемет».

При этом, да, есть те, кто считает, что скоро Top Gun умрет, что все это временно, все это хайп и так быстро развиваться нельзя. И тут я хочу поспорить с оппонентами. Они думают, что при таком стремительном росте я потеряю в качестве. Но я придумал, как контролировать качество. Я поставил свое видеонаблюдение, которое принадлежит управляющей компании и которое штрафует моих франчайзи, если они делают что-то не по регламенту. И это спасение: на сегодняшний день мы держим качество.

Мало того, я открыл две школы барберов — в Москве и Питере. Недавно, например, у нас выступал знаменитый барбер Джош Ламонака. Считайте, что это Брюс Уиллис, если бы это было кино. Он приезжал повышать квалификацию наших преподавателей и барберов. И я так делаю регулярно. Поэтому цифры у нас глобальные, в нашей индустрии — лучшие, а общий оборот, если взять всех франчайзи, уже больше миллиарда рублей в год.

Закрытый бизнес — это всегда ошибка. Причем ты понимаешь это только если что-то идет не так. Но не всегда ошибки зависят от тебя. Например, в свадебных платьях я был успешен. Но не моя ошибка, а ошибка страны вывела мой бизнес в ноль. Сегодня вы на коне, а завтра поменялись внешние условия — и все, вы без коня. Поэтому, конечно, я сделал выводы, проанализировал все и создал в кризис дорогие стрижки. Да, это глупо, но я так сделал.

Я ненавижу конкурентов, и это не моя ошибка. Утром был Boy Cut, вечером — мы. У меня агрессивный наезд на конкурентов, потому что они рушат смысл барбершопов. Трачу на рекламу миллионы, потому что помимо Top Gun у меня есть другие успешные проекты. Это киберспортивная арена Colizeum, которая будет сильно греметь, мы будем номер один в мире.

В конце января я выпустил книгу про Top Gun.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: Александр Лепешкин