search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель сети кафе Avocado Point Элина Осипова

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель сети кафе Avocado Point Элина Осипова

Я расскажу, как можно открыть кафе, не имея никакого опыта в индустрии, знакомств и профильного образования.

Я родилась и выросла в Москве, в районе Алтуфьево, лет до четырнадцати из района особо не выезжала, родители всегда были на работе, иногда с ними ездили к друзьям, но это было на машине, так что город по-настоящему я узнала, когда перешла в лицей №1535 и сама много ездила на метро. Москва всегда завораживала, но, наверное, в последние несколько лет я полюбила ее полноценно и начала себя ассоциировать с этим городом и с тем, что я могу тут пригодиться.

После лицея я поступила на программу двух дипломов Вышки и Лондонской школы экономики — на международный факультет экономики и финансов. После нашего факультета, как правило, идут работать в консалтинг или инвестбанки или уезжают в заграничные магистратуры. Я устроилась работать в маленький инвестфонд в Москве, проработала ровно год и уволилась, окончательно поняв, что все это не мое. Прошло два года после получения степени бакалавра, это время совпало с грустным периодом в личной и рабочей жизни.

Спасибо родителям, что поддержали меня, я поступила в магистратуру во Франции (MSc Finance EDHEC), несмотря на то что финансами я заниматься не хотела, но быстро поступить с моими документами могла только на профильную магистратуру. Это было глотком свежего воздуха. Одно из лучших решений на тот период: смена парадигмы, страны, культуры и ценностей, новые знакомства, атмосфера свободного юга Франции. Мне повезло, наш филиал был в Ницце: красивые люди, самостоятельная жизнь, планирование бюджета и много чего еще, что случилось если не впервые, то точно очень вовремя.

После моего факультета я думала, что никогда больше не буду учиться, кто знает, тот поймет. Все, что я помнила из студенческой жизни — это сплошное ботанство и постоянное чувство вины, что кто-то другой сидит и ботает, а ты пошел спать. Не спорю, друзей я там нашла выдающихся, возможно, этот непростой опыт нас так всех сильно объединяет, сквозь поколения. Однако магистратура была чистым отрывом, как будто даже от реальности. Я тогда поняла, зачем это нужно, зачем нужен, прям must, международный опыт и что он дает, как круто и быстро он расширяет кругозор. Не могу сказать, что я до этого мало путешествовала, но, находясь в центре Европы, я была просто unstoppable: Ницца—Париж—Лондон—Берлин—Флоренция—Рим—Амстердам. Это только большие хабы, а сколько мы ездили на машине и смотрели на весь этот чудной быт других людей, не счесть. И тут меня прорвало, я бесконечно много всего пробовала, везде и всегда, мне постоянно хотелось попробовать и потом приготовить дома, часто я готовила для друзей, получала быстрый фидбек, совершенствовалась дальше. Также мне по медицинским показаниям надо было употреблять много полезных жиров, одним из которых было авокадо. С ним я бесконечно много готовила разных закусок, тостов, салатов.

Помню, вернулась на каникулы весной в Москву, еду с мамой в машине и говорю: «Вот было бы классно свой бизнес, например авокадо-бар, открыть». До этого я сильно погрузилась в поиск рецептов и наткнулась на видеообзор Business Insider — Food про Avocaderia, на 2017 год чуть ли не единственный моноконцепт в мире с авокадо, находившийся в Нью-Йорке. А дальше как в тумане, я уже не хотела остаться в Европе жить и работать, а такая опция была. Я решила попробовать себя в собственном деле. Сказать, что я не знала ничего, ничего не сказать.

Но интуиция, здравый смысл, логическое мышление, спасибо университету, помогли разложить все по полочкам и придумать стратегию развития step-by-step. Все лето 2017 года мы пробовали себя на фудфестивалях или просто фестивалях, с наработанным меню и горящими глазами пришли на Усачевский рынок, просто написав на почту, указанную на сайте. В нас почему-то поверили и все! Начался ремонт, какие-то согласования. Первая кухня была буквально сделана из говна и палок, на кухне почти два года висели бамбуковые шторы, и мы полгода точно работали на непрофессиональной кухне, например, холодильники были «Бирюса». Надо мной, конечно, посмеивались местные повара с профкухонь. Помню, однажды подошел повар из суши и говорит: «Тут серьезные концепции вытягивают — рыба и мясо, а не вот эта ваша зеленуха».

Я часто расстраивалась — и из-за плохих отзывов, и из-за неизбежного плагиата, многие после нашего открытия начали открывать авокадо что-то, но грела мысль, что мы были первым кафе, где все меню строилось на блюдах из авокадо, так что и почву для остальных мы тоже первыми подготовили. Сейчас я владелица пяти точек (одна франшиза и четыре собственных в Москве и Питере), и скоро мы открываем новый проект.

Я хочу, чтобы как можно больше людей не боялись рисковать, делали что-то по наитию, совершали ошибки и однажды случайно поменяли мир.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: Игорь Стомахин