search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель сети пекарен «Цех85» Алексей Феликсов

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель сети пекарен «Цех85» Алексей Феликсов

Я родился еще в Ленинграде, учился в самой обычной школе. Как и многие мои сверстники, увлекался и занимался спортом, в частности очень уважал баскетбол.

Можно сказать, метил в профессиональные спортсмены. Но с возрастом стало понятно, что особых перспектив нет, поэтому завязал. И класса с десятого стал готовиться к поступлению на юридический факультет СПбГУ. Что успешно и осуществил.

В своем первом бизнесе я изначально оказался в роли управляющего. Получил небольшую долю. Это была ювелирная сеть «585 Золотой». Немного освоившись, стал развивать новые направления, в которых уже становился полноценным партнером.

В 2010 году я оказался в роли генерального директора сети. Тогда было немногим больше ста магазинов и ломбардов. Сейчас же это уже тысяча объектов, одно из ведущих ювелирных производств и оптовых компаний, а также один из лидеров в области ювелирной электронной торговли.

После успеха «585 Золотого», где-то год назад, я решился на создание ювелирных изделий под личным брендом Feliksov Diamonds — у этого бренда уже есть несколько точек продаж в Санкт-Петербурге и одна в Москве.

Но мне хотелось построить бизнес, никак не связанный с «585 Золотым». Ну и вкусная еда вполне себе мое увлечение. Так и получилось. Вот сейчас, кстати, если это будет интересно нашим московским читателям, мы с супругой Алиной открываем свой ресторан Faces cafe на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Вкусная еда никак не отпускает.

Про трудности с запуском сети пекарен можно написать целую книгу. Бизнес — это и есть сложности, которые иногда начинают приносить деньги в качестве небольшой моральной компенсации. Если говорить про успешность, то это произошло довольно внезапно. Как-то раз — и перестало было убыточным. А когда за твоей франшизой выстраивается очередь — это один из лучших критериев успешности. Если люди готовы вкладывать деньги в твою идею, которая по своей сути реальный бизнес, а не, например, финансовая пирамида или мега-IT-стартап с гигантской виртуальной прибылью, значит, твой бизнес успешен.

Скоро «Цех85» откроет свои пекарни в Москве: в течение полугода должно открыться около 10–20 точек, а еще через шесть месяцев их количество дойдет до ста благодаря франшизному расширению. Сейчас в Москве идут финальные работы по строительству и оборудованию производственных помещений.

Решили открываться в Москве, потому что больше некуда идти. В Санкт-Петербурге мы открыли примерно половину из возможного количества точек. Вот теперь будем пробовать в Москве. Очень надеемся, что нас там встретят с такой же любовью, как жители Санкт-Петербурга. По крайней мере гости из Москвы отзываются очень хорошо — почитал комментарии под вашей новостью о нашем открытии и на душе прямо тепло стало. Для меня важным фактором был один смешной кейс: я приехал на ночном поезде в Москву, иду по перрону и вижу мужчину с большой охапкой коробок цеха. Я понял, что не могу дальше позволять ему страдать, срочно надо открывать.

Кстати, такие случаи вообще запоминаются. Например, когда в Сочи на рынке картошку продают в наших подарочных сумках «585 Золотой». Или в спортзале тапочки складывают в пакет «Цеха85». Это мелочи, но они вдохновляют, когда встречаются впервые.

В Москве будет плюс-минус то же, что в Санкт-Петербурге. Но мы понимаем, что москвичи народ чуть более избалованный. Для нас это серьезный вызов. Поэтому, конечно, готовимся. Хотим стать сексуальнее, если угодно. Не ищите тут пошлого подтекста. «Цех85» и все, что с ним связано, от приложения и интерьера до эклеров и напитков, должно вызывать самые яркие эмоции у наших клиентов.

Фото: из личного арзива Алексея Феликсова

Подписаться: