search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель школы яхтинга «Сила ветра» Максим Пинигин

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель школы яхтинга «Сила ветра» Максим Пинигин

Я родился в городе Балашиха Московской области. Окончил МГТУ им. Баумана по специальности «Электронные технологии» и ГУУ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В детстве мечтал стать шахтером, но потом одумался и захотел стать юристом-экономистом.

Идея открыть школу яхтинга родилась у меня в 2008 году. К тому времени весь мой яхтенный опыт состоял в том, что я иногда катался на маленькой лодке в студенческом лагере в Алуште, но меня это тогда никак не зацепило. Сильное впечатление яхтинг произвел на меня спустя несколько лет и совершенно случайно. Я должен был лететь на Кубу, но поездка отменилась, и друг позвал меня на яхтинг в Хорватию. Я был уверен, что это очень дорого, что яхты — это для бизнесменов и богатых людей. Оказалось, что путешествие на яхте вполне доступно и сравнимо с отельным отдыхом в средиземноморской стране. Для меня в 25 лет это стало настоящим открытием. Я согласился и на неделю стал помощником капитана в море, именно тогда впервые начал вникать во все происходящее. Вернувшись из Хорватии, я решил пойти в школу яхтинга — прошел теорию, стал ходить на тренировки в Москве, а потом получил права в Турции.

Спустя год мы организовали свою первую поездку на пять лодок в Турцию. Меня это все так захватило, и мне так хотелось показать своим друзьям новый классный вид отдыха. Их тоже это увлекло, и мы начали вместе ходить в море. Потом они стали приводить своих друзей и знакомых. Для новичков мы сами устраивали уроки яхтинга, на которые первые полтора года можно быть попасть только по рекомендации знакомых — сначала бесплатно, а потом решили сделать из таких занятий что-то более серьезное и разработали целый платный курс по теории, который посещали уже около 50 человек. Уже тогда мы начали делать тренировки на двух базах в Подмосковье, школу для тех, кто хочет выучиться на капитана, путешествия-экспедиции и сезонные гонки флотилий в разных странах.

Еще спустя год мы отправились в Испанию на Балеарские острова, а потом уже выбирали разные маршруты — те страны, в которые сами хотели поехать. Мы были в Италии, Хорватии, Греции и других средиземноморских странах. Деньги требовались только на аренду лодки, огромных вложений не было — не нужно было тратиться на аренду офиса и рекламу. Компанию мы зарегистрировали только через несколько лет, поэтому не тратились даже на юриста.

В третий свой поход в океан, считая, что я уже морской волк, я решил, что меня не укачивает. Но крепкий ветер, встречная атлантическая волна, шторм…  Думал, что за пару дней я прикачаюсь, но я провалялся в кокпите несколько дней, пока не стало лучше. Теперь я всегда беру с собой таблетки на всякий случай. По окончании того путешествия я задумался, нужно ли мне это все, люблю ли я вообще парусный спорт. Но через две недели меня опять потянуло в море. Атлантические путешествия я с тех пор повторяю в среднем каждые полтора года.

За все это время были сложности с арендой яхт в других странах, с поломками, отменой путешествий. Они огорчали, конечно, но мне никогда не хотелось бросить яхтинг. Невозможно бросить то, что ты любишь.

Больше десяти лет назад «Сила ветра» началась как история для друзей, мы и сейчас стараемся сохранять эту дружескую атмосферу и делать то, что нравится нам самим и нашим друзьям — большому яхтенному комьюнити, которое сформировалось вокруг. Мне всегда приятно и не стыдно позвать друзей на тренировки или в путешествия. Кстати, до сих пор находятся те, кого я позвал десять лет назад, а они только сейчас начинают увлекаться яхтингом, жалея, что не послушали меня раньше.

Яхтинг и парусный спорт — это, по сути, множество непохожих друг на друга приключений. Большая регата, на которую приезжают 500 человек с целью отдохнуть, погоняться, познакомиться — это одна история. Когда ты идешь в места, где на яхтах мало кто был — в Норвегию, Шотландию, на Фарерские острова, — это совсем другое, что-то сродни первооткрывательству. Участие в гонках, где зашкаливает адреналин, где лодки расходятся в считаных сантиметрах друг от друга, — это тоже яхтинг. Покататься вдоль Лазурного берега, купаясь в бухтах, — тоже яхтинг. И на Пироговке или в Строгино, когда ты приходишь на тренировку, — это тоже парусный спорт и приключения. На Патриарших прудах гоняться на радиоуправляемых моделях — и даже это яхтинг. В общем, каждый что-то может найти себе по душе.  Хочется показать всем, что яхтинг — это совсем не страшно и не так сложно, как кажется.

Сегодня «Сила ветра» —  это школа с четырьмя филиалами: в Москве, Питере, Нижнем Новгороде и Сочи, парусные экспедиции по всему миру, регаты в России и за рубежом, журнал о яхтинге и даже интернет-магазин с яхтенной экипировкой, которую мы запустили во время пандемии. Раньше для тренировок мы брали лодки в аренду, а потом мы стали формировать собственный флот, чтобы ни от кого не зависеть. Наша главная идея и задача — развивать индустрию, чтобы как можно больше интересных людей занимались парусным спортом.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: из личного архива Максима Пинигина