search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель сидрерии Rebel Apple Александр Ионов

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель сидрерии Rebel Apple Александр Ионов

Привет! Меня зовут Саша, я делаю сидр.

Я родился в 1986 году в Москве. В детстве я был обычным постсоветским школьником из Ивановского района Новогиреево, мечтавшим уже с начальных классов стать рок-артистом. И уже в старших классах школы мы собрали с друзьями группу, быстро переехавшую на сцены столичных клубов. То есть днем ты пишешь диктант, а вечером играешь панк-рок на «Октябрьской» или «Китай-городе». Впрочем, музыка денег практически не приносила, поэтому с юных лет я работал в издательском деле. В 2014 году панк-рок в лице условно известной на тот момент группы Pheromones сошел на нет, и затем еще год я посвятил активному спорту, в частности боксу. Я много путешествовал и по дороге в Австралию случайно попробовал сидр, а через полгода, когда в деревне в Тверской области созрели яблоки, случайно попытался его сделать сам. Это был 2015 год.

Мне кажется, я «заболел» практически сразу: начал сидеть на форумах, покупать иностранные материалы. Серьезным подспорьем стало то, что я тогда усердно занимался освоением английского языка, и, оглядываясь назад, понимаю, что это было главным поворотным навыком, а моя преподавательница Екатерина Слободян — одной из ключевых персон в моей жизни.

Пару лет я делал сидр на домашне-дачном уровне, и он стал для меня огромной страстью, придя на смену музыке. В 2018 году я уехал поднимать теорию и практику сидроделия в Великобританию. Вернувшись, нашел в Москве помещение, продал квартиру, взял два кредита и начал устраивать производство. На деньги, ранее отложенные для покупки авто, купил вилочный погрузчик. У меня уже был успешный опыт организации бизнеса в прошлом, и все эти навыки пригодились, но, по правде говоря, такого челленджа, каким явилось устройство в Москве сидрерии, я не ожидал. Как я тогда в шутку сформулировал, в моей жизни стало только четыре типа входящей информации: чего-то не хватает, что-то сделать не получится, что-то не получится сделать в срок и что-то будет стоить дороже.  Пятого не дано. Сложности были буквально во всем: и идущая наперекосяк стройка, и срывы сроков, кидалово подрядчиков, косяки с оборудованием, дефицит сырья, спекуляции логистов, легализация производства. Ну и на фоне всего этого нужно было вывезти главное — сделать хороший сидр. Безусловно, осложняющим фактором было то, что я поднимал все дело в одиночку, и, полагаю, не будь я столь безнадежным сидровым маньяком, сдался бы уже через год.

Дополнительным челленджем для Rebel Apple было не просто начать делать рандомный сидр, а неуклонно следовать задуманному и естественному для меня концепту. RA — городская сидрерия, и мы видим сидр как актуальный и прогрессивный напиток жителя большого города, уводя его от присущего сельского флера. Весь мой внутренний бунт нашел свое выражение здесь, в натуральном виде. Мы начали заявлять о себе в таком духе с первых отгрузок, и, думаю, это выделило нас и сработало.

При этом, несмотря на повсеместные граффити, рок-н-ролл и слоган «The punkest cidery in Russia», мы делаем сидр исключительно из живых яблок, которые принимаем двадцатитонными фургонами прямо здесь, в центре Москвы, и сами их перерабатываем, отслеживая далее каждый этап. Это подход, идентичный ведущим сидрериям и винодельням по всему миру, где качество и винодельческое искусство стоят во главе угла. Разве что в случае Rebel Apple нонконформистский дух противопоставлен снобистскому. Кто-то мог бы сказать, что тем самым мы дешевим свой продукт, соответствующий более высоким классу и цене. Возможно. Но зато честно: быть альтернативной сидрерией для нас куда круче. Это как если представить, что у нас обоих неплохое музыкальное образование, но нам ближе играть качественный панк-рок для тысячи таких же аутсайдеров, а не джаз для двадцати человек.

Хотя с недавнего всероссийского конкурса сидров мы ушли одной из самых титулованных сидрерий — с четырьмя медалями. Так что удивить и снискать одобрительные кивки искушенных ценителей для нас совершенно посильно.

Фото: Александр Лепешкин

Подписаться: