Анастасия Барышева

Почему вы должны меня знать: основатель сквош-клуба «Москва» Иван Бородин

4 мин. на чтение

Я родился в Ростове-на-Дону, но мы с семьей долго там не прожили: переехали сначала в Минск, а потом в трехлетнем возрасте я оказался в Москве.

Учился в обычной школе с математическим уклоном, потом в Финансовой академии, получил образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Парнем я был активным, меня всегда привлекали технические штуки. Даже когда я был совсем маленьким, меня больше всего потрясало, как мусоровоз приезжал и забирал мусор, поэтому как-то на вопрос маминых друзей, кем я хочу стать, когда вырасту, ляпнул: «Водителем мусоровоза».

На последнем курсе института стал подрабатывать бухгалтером, потом аудитором. В общей сложности 15 лет проработал в финансовых подразделениях в обычных компаниях, из которых последние лет семь-восемь — финансовым директором в сфере недвижимости.

На самом деле, когда работал в крупных компаниях, всегда нравилось что-то связанное со спортом, постоянно организовывал какие-то спортивные, корпоративные соревнования, был менеджером и игроком нашей корпоративной команды по баскетболу. Мы даже неплохо выступали в рамках большого корпоративного мероприятия, которое организовывали мои большие друзья из Лиги чемпионов. И уже тогда первый раз я задумался над тем, чтобы сделать какой-то свой проект. Сидели с другом обсуждали, что в Москве не хватает баскетбольных площадок. Действительно, в то время была проблема арендовать площадку, чтобы просто поиграть. Мы сели подсчитать, во сколько выйдет оборудование старого складского помещения ангара под баскетбольную площадку, и поняли, что это дорого и мы это не потянем, но мысли об этом остались.

На последнем месте работы так совпало, что появился объект недвижимости, с которым мои руководители не знали, что делать. Я им предложил формат сквош-клуба и заодно небольшую фитнес-студию. Это было приблизительно пять лет назад. Это сейчас у нас бум фитнес-клубов, а тогда это была какая-то неизвестная история. Так появился мой первый спортивный проект — спортивная студия Soul Rebel, которая и сейчас неплохо себя чувствует. Находится она на Шаболовке.

Почему сквош и как он вообще попал в мою жизнь — интересная история. У меня был друг-англичанин, который работал в одной из российских компаний. Случайно я услышал от него про сквош и предложил поиграть. И получилось так, что мы не могли забронировать площадку. Их было мало, найти было невозможно. Спустя только две-три недели мы смогли попасть в клуб «Мультиспорт». Мне безумно понравилась игра, но играть было не с кем, а воспоминания остались. Это был 2014 год. Потом я прочитал об Ирине и Сергее Беляевых: они открыли первую в Москве коммерческую сеть сквош-клубов. Я тогда сразу же вспомнил про эту игру, записался на пробное занятие и окончательно влюбился в сквош.

Во время создания своего первого проекта я понимал, что хочется сделать идеальный клуб, в котором будут учтены все факторы. Чтобы это было место, где можно проводить турниры, где будут заниматься сильные спортсмены и будет классная атмосфера. Тогда уже были крупные площадки: открылся центр в Строгино, был клуб в Крылатском, но в моем понимании они были не такими, как надо. В Санкт-Петербурге было два классных клуба, а в Москве нет. Подружившись с несколькими ребятами из сквош-комьюнити, я обсудил с ними эту историю и начал искать помещение. В процессе мне стало интересно, как это происходит в Европе. Я связался с генеральным директором одного из производителей кортов и приехал к нему на фабрику. Мы с ним поездили по европейским клубам. Тогда я понял, какой клуб я хочу сделать. Прообразом нашего клуба стал клуб в Бордо «Сквош Б33». И там же, собственно говоря, я понял, что очень классно совмещать сквош с бадминтоном. Поэтому сейчас в нашем сквош-клубе «Москва» девять сквош-кортов и шесть бадминтонных площадок.

Сложностей было очень много, потому что три года назад сквош был достаточно популярной игрой, но довольно нишевой. У нас было и есть много достойных ребят и площадок, но тем не менее сквош был очень камерной игрой. Про него знали только десятки тысяч человек по всей России, а играло всего две тысячи.

Основной нашей задачей было раскачивать интерес и привлекать новых людей, развивать популярность этого вида спорта. Поэтому я считаю, что очень значимое событие в истории клуба — это появление ролика, где Юра Дудь играет в сквош. Еще у нас снимали сериал «257 причин, чтобы жить», что тоже добавило нам популярности.

Конечно же, очень мощной сложностью был COVID. Нас закрыли, и мы два или три месяца не знали, что будет, как мы выживем. Никто не отменял аренду, нужно было все равно ее платить, хорошо, что хотя бы не всю — часть отсрочили. И здесь помогло то, что мы строили отношения не как представитель услуг и клиент, а как друзья и партнеры. Когда я обратился к нашему сообществу, очень многие помогли деньгами, чтобы сохранить клуб.

И, наверное, если сейчас спросить, почему дело стало успешным, в глобальном плане потому, что мы всегда боролись за качество: это клиентский сервис, высокий уровень тренировок. То есть те ребята, которые у нас работают тренерами — это сертифицированные специалисты, которые постоянно сами тренируются, проходят супервизию у более опытных коллег. Это люди, которые по-хорошему болеют этим видом спорта.

После ковида мы вернулись к работе и дальше полетели как ракета. Планируем развивать сквош в стране. Сейчас у нас юниорская команда порядка 12 человек, в которую входят чемпион страны Влад Титов и серебряный призер чемпионата России Макар Есин. Развиваем это направление. Сейчас ищем активно спонсорскую помощь, потому что это недешевый вид спорта. Государство мало ему помогает. Вторая история — масштабироваться дальше, хотим сделать два-три филиала с нашим же качеством, с нашей же системой бронирования. И в целом продолжать кайфовать от сквоша.

Фото: Даниил Овчинников

Подписаться: