search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель сообщества поддержки людей, страдающих паническими атаками, Нази Горюнова

, 4 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель сообщества поддержки людей, страдающих паническими атаками, Нази Горюнова

Я родилась в 1990 году в семье, которая пророчила мне блестящее будущее. Росла эдакая «надежда семьи».

Детство было непростым, как у большинства детей 1990-х, тогда-то, видимо, я и получила первые травмы, которые впоследствии вылились в тревожное расстройство и панические атаки.

По первому высшему образованию я переводчик, по второму — журналист, по третьему — маркетолог. Вероятно, это не конец — сейчас я испытываю острую нехватку знаний в сфере психологии.

Все в жизни складывалось закономерно, даже, можно сказать, успешно, пока в марте 2018 года я не испытала первую паническую атаку. Она накрыла меня, когда я ожидала кофе с собой. Меня бросило в жар, хотелось сорвать с себя пальто, свитер и кожу. Было невыносимо жарко и холодно одновременно, мир расплывался перед глазами, я чувствовала беспомощность и животный страх. Сознание было спутанным, я пришла в себя только в такси. Приехав домой и проанализировав свой образ жизни, я пришла к выводу, что это обычное недоедание, стресс на работе и обезвоживание. Но в офис на следующий день я не поехала: мир не внушал доверия.

Так начался мой трехлетний путь по дорожкам тревожности и панических атак.

В первый год я называла их приступами, потому что совершенно не могла понять, что же такое со мной происходит. Я потеряла очень много времени из-за информационного голода на эту тему.

Я продолжала считать, что всему виной стресс и недоедание. Начался период избегания стресса и старательного питания пять раз в день. Но тревожность росла в прямой прогрессии с моим весом.

Ключом к разгадке стала примерно седьмая паническая атака с вызовом скорой помощи, осознанием и принятием проблемы. Она повлекла за собой агорафобию, уход с работы, боязнь любого вида транспорта и страх выходить куда-либо без сопровождения.

За следующие полгода я ни разу не смогла пересилить себя и зайти в метро, я ни разу не вышла из дома одна. Панические атаки навещали меня до четырех раз в день даже дома. Я пропустила десятки выставок, поездок, встреч и важных событий. В голове часто звучала мысль: «Теперь я инвалид». Я ловила в глазах мужа снисходительную жалость, в голосах друзей — непонимание, в СМС близких — осуждение и поняла — я так больше не могу.

Идея создания сообщества для «таких как я» поселилась в моей голове, когда я безуспешно пыталась найти помощь — психотерапевта, группу поддержки, какие-то советы. Все, что мне удавалось найти, относилось к охранительному и избегающему поведению, но это был явно не мой путь.

Сообщество родилось в момент, когда я на 80% была свободна от панических атак. Оно достаточно быстро набирало (и набирает) аудиторию без рекламы, гивов, мам, пап и кредитов. Приходящие в инстаграм-аккаунт ребята просто репостили посты к себе на странички и писали: ВОТ ОНО! ЭТО ИМЕННО ТО, ЧТО Я ЧУВСТВУЮ.

Сейчас экосистема Anxiety Support Center включает в себя блог, чат поддержки и встречи группы поддержки.

Блог в инстаграме, в котором я публикую техники купирования панических атак, рекомендации психотерапевтов и истории людей, сумевших выбраться из круга панических атак. И это помогает людям осознать, что они не одиноки и не особенны.

У нас есть совершенно особенный чат поддержки в телеграме. Особенный он потому, что за четыре месяца я ни разу его не модерировала.
В момент панической атаки любой участник может написать в чат и получить поддержку от людей с такими же проблемами! И ребята с большой готовностью помогают друг другу! Плюс огромная польза чата заключается в том, что люди, читая о страхах других, могут взглянуть на себя со стороны. Это самоисцеляющаяся экосистема.

Третье — встречи группы поддержки. Когда в жизнь человека приходят панические атаки, он выпадает из социума — ему больше недоступны массовые мероприятия, порой он не может даже встречаться с теми, кого любит, становятся невозможными путешествия. Встречи группы поддержки направлены на возвращение ребят в общество. Мы встречаемся с арт-терапевтами, психотерапевтами, ходим на йогу, позже сможем позволить себе даже путешествия.

Одна из моих важных задач — помочь людям правильно донести о своей проблеме окружающим. В начале своего пути я слышала лишь снисходительное «возьми себя в руки». Ну и еще кучу советов, которые заставляли меня чувствовать себя больной, странной и слабой.

Панические атаки и зачастую сопровождающее их тревожное расстройство не шутка, не излишний драматизм, а самое главное — не наш выбор! Это не просто беспричинный страх, это животный ужас, сопровождающийся физиологическими проявлениями — тремор рук, жар в груди, головокружение, расфокусировка зрения, учащенное сердцебиение, дереализация, тошнота и еще примерно 60 индивидуальных симптомов.

Это происходит не потому, что мы слишком много думаем или накручиваем себя, это самый настоящий сбой работы амигдалы (миндалевидного тела мозга). Но! Несмотря на то что панические атаки похожи на все болезни мира одновременно, они прекрасно лечатся. Осознание их безопасности вкупе с психотерапией и, возможно, медикаментами — идеальный путь к решению проблемы.

Тот факт, что места в группах поддержки разлетаются вмиг, говорит о том, что людям очень-очень это нужно. Я не приветствую так называемые прогревы в сторис, не навязываю и не уговариваю прийти на встречу. Каждый должен «созреть» и здраво оценить свои возможности. На пике своей агорафобии я бы вряд ли нашла в себе ресурсы посетить даже такое экологичное мероприятие.

В первый месяц жизни блога я до поздней ночи отвечала на сообщения в директ. Люди писали слова благодарности, люди просили о помощи. Меня просто не хватало на всех, но я не имела права оставить ни одно сообщение без ответа. Именно поэтому я приняла решение создать чат поддержки в телеграме.

Многие ребята с моей подачи нашли своего идеального психотерапевта, потому что я готова поддержать каждого, но я не могу оказать психологическую помощь.

Моя задача-максимум — чтобы о нас узнал каждый. Я хочу, чтобы люди знали об этой проблеме, чтобы она перестала быть чем-то постыдным, чтобы людям с паническими атаками было достаточно во время приступа сказать окружающим, что происходит, и получить поддержку.

Следующим шагом станет создание центра поддержки, в котором люди смогут получить квалифицированную помощь, поддержку и будут возвращены в прежнюю жизнь. За время существования сообщества я собрала команду профессионалов, готовых помогать.

Я хочу сказать тем, кто сталкивался с паническими атаками: все наладится, я даю вам надежду. Мы справимся. Еще как справимся.

Фото: Даниил Овчинников