search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основательница гастрофермы «Парник» Женя Шассаньяр

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основательница гастрофермы «Парник» Женя Шассаньяр

Я родилась в Москве и, хоть на время я ей изменила, думала, что разлюбила и никогда не вернусь, за пять лет разлуки я осознала, что это мой город, она моя, я ее очень люблю и именно здесь хочется что-то делать и создавать.

Эти пять лет я училась в Париже на что-то на грани искусства и бизнеса, в дипломе написано «менеджер рынка искусства». По факту мы изучали историю и различные направления всего, что продается на аукционах и в галереях. Всего по чуть-чуть — от первобытных реликвий до современного искусства, проходя через вино, шубы и кукол.

Я с детства любила искусство, или, как говорила одна моя подруга «мы с тобой, Женя, больны искусством». Бабушка читала мне мифы Древней Греции, кажется, с рождения, и в 4 года я точно знала, что хочу стать археологом. В 13 я открыла для себя фотографию. Пожалуй, это был тренд, многие в то время обзавелись зеркалками и бороздили город в поисках вдохновения, снимая все подряд. В 15 я даже ходила на курсы, мы закрывались в студии женской частью коллектива и снимали ню. Но потом, когда надо было серьезно выбирать направление для высшего образования, я наткнулась в школьной библиотеке на книгу про удивительную профессию — аукционист. Копаться в пыли времен? Оценивать антиквариат? Разъезжать по Франции и притрагиваться каждый день к прекрасному? Звучало как идеальный план.

Как я стала из искусствоведа ресторатором? Однозначно на меня повлияло открытие моими родителями нашего семейного ресторана «Мишель» в 2009 году. Но не только это, в какой-то мере моя «болезнь искусством» прошла, когда я закрыла свой первый бар, арт-пространство untitled. В то время как любовь к еде, к трапезе как акту объединения людей только окрепла.

«Парник» начался довольно прозаично. Как-то одномоментно мы с отцом (мы все дела ведем узким семейным кругом) набрели на это пространство в самом сердце города, где уже был работающий фудкорт. Он выглядел очень плачевно, и мы решили, что надо взяться за его возрождение. Начали думать над концепцией, и мне так захотелось выращивать растения. Я представила себе это большое пространство как оазис в городе, особенно зимой. О гидропонике и сити-фарминге я тогда не имела ни малейшего представления. И тут меня познакомили с Владиславом Тереховым, гуру вертикального земледелия. Мы начали фантазировать вместе, и все сошлось, все нерабочие пространства можно отдать под модули выращивания, даже окна. А это еще и красивый свет для гостей. То есть можно было сразу решить столько задач: свежая вкуснейшая зелень «с грядки в тарелку», атмосферный декор, уникальное преимущество перед конкурентами. Можно смело сказать, что мы стали первопроходцами, только недавно подобные фермы стали появляться в крупных сетях супермаркетов.

Нашей самой большой сложностью, конечно, стал 2020 год, из-за него открытие затянулось во времени, мы не понимали, когда уже можно активно звать гостей и журналистов, а когда еще рано и любой ажиотаж в физическом пространстве будет воспринят как некий «пир во время чумы». Но я была уверена в своей идее, мы дождались первого урожая салата и запустились 1 октября 2020 года с отличным набором разнообразных резидентов, в том числе двух корнеров полностью по вегану, салат-баром, где все салаты своего производства, и необычным баром с домашними настойками и коктейлями на растительных альтернативах.

Справились мы за счет сильной сплоченной команды, которая не унывала и креативила, несмотря ни на что. Мы нашли очень много единомышленников в экокомьюнити, в частности подкасты, такие как «ЭкоВолк», которые помогли и поддержали в самый трудный момент как в диджитал-пространстве, так и приводя к нам гостей. В этом процессе нам также очень помогли различные инициативы, возникшие во время локдауна, в частности проект «МТС Знаем лично». Это карта предприятий с разными интересными городскими инициативами и инстаграм с историями предпринимателей. Организаторы проекта создали небольшой чатик людей, занимающихся бизнесом. Приятно осознавать, что их много — похожих на тебя, двигающих свои безумные идеи, несмотря на все трудности. В последний двухнедельный ноябрьский локдаун ребята из «Знаем лично» снова поддержали и позвали меня к себе на подскаст «Потрендим».

Насколько «Парник» успешный, покажет время: Москва и наша публика не щадят. Но уже сейчас очень приятно читать, когда на совершенно сторонних ресурсах люди в комментариях хвалят «Парник». А когда полная посадка, у меня сердце всегда бьется быстрее — каждый раз как в первый раз.

В «Парнике», помимо растений, мы сейчас активно развиваем демократичную винную школу «Виноватые», новый сезон которой начнется в марте. А параллельно с этим через пару недель мы с братом и с Даней Файнбергом из Noor Bar открываем совершенно новую историю — коктейльный бар Marie Laveau — Cocktails & Voodoo. Много отменного алкоголя, креольская кухня и немного эзотерики. Потому что, видимо, как говорит моя мама, «выспимся мы на том свете».

Фото: предоставлено проектом «МТС Знаем лично»

Подписаться: