search Поиск
Анастасия Барышева

Почему вы должны меня знать: основательница кейтеринга «Сестры Гримм» Татьяна Паточникова

2 мин. на чтение

В 1980-е в доме моих родителей в центре Москвы собирались толпы друзей. За столом пересекались все республики, все привозили еду и рассказы. Астраханские рыбины, узбекские дыни сопровождались красочными рассказами про «птичьи разговоры, про синие просторы, про смелых и больших людей».

В 1990-е, едва получив диплом Плехановки, в центре Москвы я открыла «Кофеин». Это была кофейня на Большой Дмитровке. Уверена, многие читатели ее помнят. Я ее сделала, будучи совсем юным человеком, опираясь на свои фантазии о том, как выглядят парижские кафе из фильмов, книг и журналов. Это был период, когда совсем недавно ничего не было и только начали открываться маленькие клубы, кофейни, ресторанчики.

Открытие моего первого ресторана помню по секундам. В день открытия «Кофеина» Дмитровка была перекрыта для движения, велись какие-то активные строительные работы, кажется, троллейбус провалился под землю. Тогда еще не было Louis Vuitton и прочего глянца Столешникова переулка. Это ведь в прямом смысле еще прошлый век…  Мы открывались 5 или 7 ноября, лежал снег, проезжая часть запорошена. И вдруг открылась дверь и зашел молодой красивый мужчина и сказал: «Чашечку эспрессо, пожалуйста!» Как будто так было всегда. И все — дело пошло само собой, без преодолений. Место сразу стало любимым и в конечном счете даже легендарным: в романе Уильяма Гибсона, короля киберпанка XX века, одно из мест действия — «Кофеин». Напротив моей кофейни тогда располагалась (и до сих пор там находится) редакция Conde Nast. Среди гостей было очень много журналистов, именно они и сделали мое место очень популярным.

В 2000-е — время кругосветок, privacy, братской любви друг к другу — у нас открылся ресторан «Сестры Гримм» в Столешниковом переулке. Камерный, в глубине двора, чуть ли не засекреченный. Толпы творческих людей и свобода всех географий. Кухни всех народов мира, мастер-классы. Такой московский Джейми Оливер. Несмотря на камерность, место сразу же, как говорят, «залетело в топ» — было занесено в Lonely Planet. Приходилось спасать заблудившихся в подворотнях туристов. Прекрасная эпоха, сложившиеся круг друзей и основное ядро команды. Спасибо моей команде, создавшей вместе со мной наше невероятное, легендарное меню. О нашем паштете с имбирной карамелью знают, наверное, даже голуби на Манежной.

В 2010-е пришло время экстравагантных корпоративных проектов. Мы создали кейтеринг «Сестры Гримм». Занимаемся большими конференциями, корпоративными мероприятиями. Можем организовать что угодно на крыше, в подвале, в поле, в лесу. Из ресторана в кейтеринг мы перешли исключительно по просьбе гостей. Некоторые стали обращаться ко мне с просьбой организовать мероприятие для их компании. У меня есть подруга — мощный маркетолог Алсу Хайрутдинова. Похвастаюсь: она единственный в России маркетолог — лауреат «Каннских львов». Алсу много работала с компанией BMW и за руку меня привела к ним и сказала: «Давайте делать мероприятие для бренда Mini Cooper». Мы сделали несколько ошеломляющих многотысячных мероприятий, настолько необычных, что они были похожи на театральные постановки. Мы в одночасье стали знаменитыми, не обошлось и без официальных премий.

Сейчас, в 2020-е, пришло время переосмыслений. Уже несколько лет я работаю с компанией «Панавто Мерседес» — это тоже один из видов кейтеринга. Думаю, станут востребованы идеи национальной самоидентификации, и в частности идеи русской кухни, переосмысленной в современном ключе.

У меня есть задумка очень интересного проекта. Рабочее название — «Иван да Марья», невероятно современный, но при этом в нем много аутентичных русских рецептов в современной интерпретации. Продукты также локальные. Даже открываем свое рыбное хозяйство под этот проект. Надеюсь сделать его национально доступным. Подробности появятся скоро-скоро.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: Даниил Овчинников

Подписаться: