search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основательница концепт-стора Others Зайнаб Сайдулаева

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основательница концепт-стора Others Зайнаб Сайдулаева

Меня зовут Зайнаб, мне 26 лет, и я основательница собственного бренда одежды Measure и концепт-стора Others. Я родилась и выросла в Махачкале.

С раннего детства меня завораживали красивые вещи и притягивала мода: я играла с мамиными вещами, делала платья из платков, а моей моделью была младшая сестра. У мамы было немного вещей, но мне, как ребенку, все они казались безумно красивыми. Например, я до сих пор помню ее красные туфли-лодочки, однако какого-то ярко выраженного стиля у нее не было, зато были легкие платья и цветочные принты. Возможно, я пошла в папу: у него всегда был хороший вкус, и в молодости ему удавалось доставать стильные рубашки и даже джинсовый костюм. В моем детстве не было фешн-журналов — их мне заменяла советская энциклопедия об искусстве. Идеи для создания своих образов я брала из фильмов, например из «Ромео и Джульетты» — у актеров в нем потрясающие костюмы. Уже позже, когда появился канал Fashion TV, я начала смотреть модные показы, особенно мне нравились работы модельера Джона Гальяно.

Училась я в частной школе с профильным английским. Увлечение модой я всегда воспринимала как что-то побочное и никогда не думала, что этот интерес может стать моей профессиональной деятельностью. В училище я попала совершенно случайно: летом после девятого класса я хотела пойти на какие-нибудь курсы кройки и шитья, тогда подруга моей мамы посоветовала курсы при одном училище. Мне дали мольберт, но я даже не знала, как правильно нужно нарисовать тот же кувшин. Тогда с первого дня я начала готовиться к экзаменам. Моим куратором был один из лучших педагогов в Дагестане. На четвертом курсе все начинают задумываться о вышке. Я решила поехать в Питер и поступать в Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, но, видимо, из-за своего суперповерхностного отношения к поступлению я перепутала даты одного из вступительных экзаменов и прошла только на платное. В учебе я быстро разочаровалась, потому что никаких новых знаний не получала, и я решила забрать документы. Тогда я решила, что пути назад нет и сейчас самое время для создания своего бренда, и я должна всему обучиться сама.

Идея о собственном бренде у меня была всегда, и когда я вернулась в Махачкалу, мы с подругой начали работать над проектом Measure. Тогда я четко осознала элемент правила вдохновения: это не сухая математика и не всегда листик на дереве или солнечное утро — никаких специальных ритуалов для вдохновения просто нет. Ты увидела кружева, и картинка сложилась, увидела картинку, и все наложилось далее —  здесь точно такая же многослойность, как и в одежде. Кроме того, я думаю, что любое творчество — это использование накопленного опыта, ты не придумываешь ничего нового, а пропускаешь через себя уже увиденное — такой постмодернизм. Если говорить о том, кто из дизайнеров повлиял на меня, то в первую очередь это Александр Маккуин и Мартин Марджела.

На первом курсе училища я надела хиджаб, и все вокруг решили, что я отказалась от своей индивидуальности и перестала быть стильной. В обществе есть устойчивый стереотип о том, что мусульманки не могут носить модные вещи, но с помощью  проекта Others, где собраны местные локальные бренды, я решила доказать обратное. Я хотела рассказать людям историю каждой девушки, подчеркнуть ее особенности и заявить о том, что она индивидуальность. Махачкала не сразу приняла наш стиль: наши вещи были слишком смелыми для мусульманок и слишком закрытыми для светских девушек. Мы были чужими среди своих и первый год работали только в онлайне, точнее, просто через инстаграм. И только через год, когда у друзей появилось свободное пространство, мы объединили modest-бренды в одном месте.

Сложности у проекта, конечно, есть, и в первую очередь они связаны с бизнес-процессами. Сейчас я одна отвечаю за проект и собственный бренд, плюс открыла второй концепт-стор в Москве, поэтому мне очень не хватает рядом системного человека, но я очень рада, что у меня есть огромная поддержка от подруг, которые с любовью рассказывают о проекте и абсолютно искренне покупают одежду.

Я думаю, что в каком-то плане мы стали успешными, потому что у нас появилось много последователей в разных регионах России, но все же в своей нише мы были первыми и за нашим проектом стоит целая философия.

Фото: предоставлено героиней

Подписаться: