search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: пэйпермейкер Валерия Кириенко

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: пэйпермейкер Валерия Кириенко

Сейчас это звучит даже более странно, чем сказать «я веган» или «я блогер». Как минимум, потому что многие не знают, что вообще «пэйпермейкер» такое.

По факту я вручную перерабатываю макулатуру: газеты, журналы, тетради, коробки из-под хлопьев и все, что собираю дома, а потом из этого создаю новые листы бумаги. На нашем языке это называется «бумага ручного литья», потому что технология ручной переработки подразумевает «отлив» пульпы через специальные экраны.

Готовые листы используют экобренды в виде бирок, художники в виде визиток, блогеры в виде вкладышей в подарочные экобоксы — возможностей много. Обычно собранной макулатуры мне хватает, чтобы сделать партию новой бумаги. Но иногда я чувствую в себе силы принять макулатуру от друзей, говорю им об этом, мы встречаемся, и я довольная иду домой с чужим пакетом «бумажного мусора». Мой муж смеется, но из дома пока не выгоняет.

Мне 25. Я родилась в Казани, а выросла и училась в Москве — родители переехали сюда, когда мне было шесть лет. В 2017 году окончила журфак МГУ и сейчас работаю в пресс-службе одного известного человека.

Впервые я задумалась о том, сколько макулатуры выбрасывается на свалки ежедневно, когда готовилась к поступлению в университет. Тогда я начала собирать килограммы исписанных тетрадей и распечатанных листов и просила маму отвезти меня в ближайший пункт приема «Гринпис». Пешком туда идти с тяжелыми пакетами минут сорок, зато на машине пять минут. Мы грузили все в багажник и радостно ехали сдавать все «на переработку».

На журфаке нас учили проверять все по миллиону раз и всегда сомневаться. Конечно, я доверяла «Гринпису», но спустя год решила на секунду поставить под сомнение дальнейшую судьбу собранной макулатуры. Она реально отправляется на переработку, а не сжигается за углом этого «гаража»? Задумалась…  И этот момент сомнения изменили очень многое.

В следующий раз, вместо того чтобы отнести пакет с макулатурой в пункт приема, я попыталась сделать свой первый лист бумаги. Конечно, комом и, конечно, не без нервов. Пять лет назад в «Гугле» еще не вылезало столько видео и статей при запросе «как переработать бумагу в домашних условиях». Я наткнулась на картинку в «Пинтересте», которая описывала несколько этапов домашней переработки — с кухонным блендером, тазиком и фоторамками — и попробовала сделать так же. Спустя пару недель я уже показывала семье и дарила друзьям то, что у меня получилось.

Мне повезло, что у меня семья, которая поддерживает, и друзья, которые со мной на одной волне. Когда я только начинала делать бумагу, это еще не было так популярно, как стало за последний год. Поэтому было ощущение, что я занимаюсь этим одна. При этом я всегда чувствовала поддержку от родных и близких, которые этим даже не были увлечены.

Да, мое хобби необычное, но оно отражает тот самый банальный и работающий принцип «начни с себя». Нет денег на открытие завода — переработай бумагу сам, как говорится. Позже я узнала, что есть целое комьюнити пэйпермейкеров по всему миру. Мы списываемся, отправляем друг другу образцы бумаги, делимся тем, что в любой другой индустрии посчитали бы «секретом фирмы». Здесь нет секретов, вся информация есть в открытом доступе и каждый пэйпермейкер с тобой заодно. Нет цели заработать побольше, есть единая, которая всех нас объединяет — переработать бумагу. Больше людей будут этим заниматься — больше бумаги будет переработано. Поэтому здесь нет конкуренции. Иногда ко мне обращаются за советами, и, конечно, я всегда с большой радостью делюсь знаниями и опытом.

Открывать свое пространство прямо сейчас будет убыточным. Общество еще не готово к нему. С волной zero waste, сортировки мусора и массового отказа от мясных бургеров стало чуть проще. Но этого пока недостаточно. Круто одно: когда люди узнают про ручную переработку бумаги, они интересуются, расспрашивают, а некоторые говорят, что давно такое искали и не знали, что это есть в Москве. Вот когда хотя бы один из трех человек в Москве будет знать о пэйпермейкинге, тогда и можно будет говорить о какой-то готовности. Тогда и можно будет открывать студию.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: София Панкевич