Анастасия Барышева

Почему вы должны меня знать: преподаватель медитации Анна Панюкова

5 мин. на чтение

Я родилась в России, но в 1994 году отец по линии МИДа уехал во Вьетнам и взял нас с мамой.

Из-за этого все «голодные девяностые» прошли у меня в тропиках, конечно, по-другому, чем у моих сверстников в России. Я в детстве мечтала стать «звездочеткой», наверное, потому что небо на юге всегда кажется ближе, а звезды — ярче, чем в больших городах. Кажется, до звезд рукой подать и все возможно.

В 2001 году я впервые поехала в Штаты, пересекла практически всю Америку с подружками на рейсовом автобусе Greyhound. Утвердилась в своем мнении, что возможно все, увидев мир гораздо шире, чем из окна квартиры закрытого консульского поселка. В Америке я прожила больше года, но оставаться там не хотелось. Я доучилась в России и со своим красным дипломом филолога и свободным благодаря путешествиям английским с сильным нью-йоркским акцентом устроилась в международную консалтинговую компанию с офисом на Большой Ордынке сразу после окончания Иняза.

Позже я ездила от компаний, в которых работала, на стажировки в Америку и Европу, поучилась в Гарварде, исполнив свою давнюю мечту, и, как часто бывает с выпускниками бизнес-школ, поняла, что хочу оставить после себя какой-то след в обществе, в моей стране и в судьбах людей.

Все самое ценное в жизни чаще всего к нам приходит случайно. Несколько лет назад я наткнулась на подкаст на английском языке «На 10% счастливее». История его создания заключается в том, что у Дэна Харриса, автора подкаста и одноименной книги, прямо в эфире ежедневного шоу «Доброе утро, Америка» случился нервный срыв. Это видео до сих пор есть в YouTube — тогда эта история наделала много шума.

Как часто поступают американцы не только в голливудских фильмах и бестселлерах, Дэн превратил это для большинства людей ставшее бы неприятным событие в стартовую площадку для своей новой карьеры. Он стал жить более осознанно, завязал с наркотиками и пересмотрел свой подход к жизни, начав медитировать. Он часто говорит, что его жена теперь говорит ему, мол, он стал «не таким говнюком, как раньше».

Вначале я только слушала подкасты на тему осознанности. Дэн приглашает к себе гостей — известных учителей по медитации, многие из которых десятки лет занимаются этим древнейшим искусством. В Америке медитационные центры и ретриты — это крупный бизнес, и слово на букву М, которое раньше, как сейчас в России, люди не везде могли произносить, прочно вошло в лексикон американцев, особенно в крупных городах, где стресс — насущная проблема и уровень его зашкаливает настолько, что одного спорта, чтобы понизить накал эмоций, уже недостаточно.

Медитация может помочь не только карьеристам, но и молодым мамам, у которых часто мало ресурсов для восстановления здоровья: они ощущают острый недостаток сна и до спортзала большинство из них не могут добраться. При этом час спорта не успокоит нервы, как 15 минут медитации, например.

В целом мне трудно представить, кому медитация может не подойти.

Скорее, людям может не подойти стиль преподавания, и это неудивительно. Изучив этот рынок, я убедилась, что в России мало преподавателей, которые могут заинтересовать медитацией образованную, думающую аудиторию. Большинство общедоступных в интернете медитаций сопровождается «околодуховным» антуражем: музыка или мантры на заднем фоне. Преподаватель одет в какой-нибудь тюрбан или носит амулеты. Даже известная сеть фитнес-клубов, клиентом которой я являюсь, преподает медитацию сейчас онлайн не на таком уровне, как это делают большинство известных преподавателей в Штатах. Кстати, медитацию в этом спортклубе стали вести так же с началом карантина. Появился спрос.

Не могу разглашать конфиденциальную информацию, но недавно известная международная компания вышла на меня, поделившись, что сейчас в России будет запущено приложение для медитации на русском языке. У ребят, я полагаю, все получится, так как это будет западный подход, без тюрбанов. Возможно, после этого количество медитирующих увеличится, но это не точно.

Впрочем, одного приложения будет недостаточно.

Чтобы помочь распространению полезного искусства медитации, я пишу книгу об осознанности на русском языке и веду медитации в своем блоге @Dobroiserebro в инстаграме.

Только что запустила второй марафон медитации, чтобы создать у людей привычку медитировать. От нескольких коротких медитаций не будет пролонгированного эффекта. Это как если бы, решив привести себя в форму, вы позанимались спортом дважды и ожидали немедленно получить минус 5 см в талии. Все требует усилий, особенно тренировка мозга.

Наш мозг запрограммирован таким образом, что постоянно сканирует окружающую среду на предмет опасности. Это связано с древнейшим инстинктом самосохранения, но современные «волнения» — неотвеченные письма, встречи, на которые вы опаздываете, дела, которые все никак не успеваете закончить, — не стоят того количества нервных клеток, которые каждый день сгорают в огне негативных эмоций, разжигаемом и поддерживаемом нами самостоятельно. Часто мы даже этого не осознаем.

Я предлагаю моим ученикам, изучающим медитацию, реальный инструмент для снижения стресса, который всегда с нами: это наше дыхание. Большинство людей не осознают не только, как они дышат, но и тот факт, что дыхание они практически не контролируют — оно происходит само по себе. Научившись регулировать собственное дыхание, мы лучше чувствуем свое тело, получая возможность в нужный момент успокоиться и действовать не из состояния стресса. А решения, принятые с холодной головой, всегда отличаются от скоропалительных.

Плюс медитации в том, что вы можете медитировать даже одну минуту в день. Для новичков это очень полезно, ведь новые привычки устанавливаются не сразу, плюс на них нужно всегда отводить время в и без того напряженном графике. Но установите таймер и медитируйте в течение 1–3 минут после пробуждения — и ваш день начнется с другой ноты. С мажорной.

Из-за простоты и доступности этого инструмента — нашего дыхания — те, кто действительно интересуется медитацией, довольно быстро втягиваются в процесс и начинают медитировать дольше. Некоторые мои знакомые засыпают в процессе медитации, и это неплохо. Бессонница часто мучает жителей мегаполисов.

Итак, занимаясь медитацией, как минимум вы приобретете лекарство от бессонницы, а в идеале станете более осознанным, уравновешенным человеком, что не может не порадовать ваших близких и обязательно отразится на качестве ваших отношений с окружающими людьми. Каждый человек хочет одного — быть счастливым.

Что есть счастье, если не мир в душе. Так что моя миссия — делать людей счастливее с помощью их собственного дыхания.

Задача непростая, понимаю, что многие не верят, что это возможно. Задача на много лет вперед, если не десятков лет. Ну ничего, в Штаты медитация пришла лет пятьдесят назад. У нас еще много впереди.

Хочу открыть собственный медитационный центр в Москве и обучать преподавателей по медитации. Это потребует много сил и привлечения инвестиций. Поэтому мою основную работу в недвижимости я пока не оставляю. Московский рынок сейчас проходит очередной виток спада, но, работая здесь с 2004 года, я понимаю, что подъем неизбежен. Интерес к медитации сейчас огромен.

Несколько советов новичкам.

Решившись попробовать медитацию, будьте упорными. Не бросайте, пока хотя бы 21 день подряд не помедитируете.

Ищите своего преподавателя. Не понравился один, пробуйте другого.

Задавайте вопросы. Иногда самому себе. Правильно заданный вопрос уже содержит ответ.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: из личного архива Анны Панюковой

Подписаться: