, 4 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: ресторатор Кира Байбакова

, 4 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: ресторатор Кира Байбакова

В детстве я любила, когда вся семья собиралась вместе. А семья у меня большая.

Мои родители родом из Баку, по маминой линии нашим родственником был Рауф Атекишиев — легендарный музыкант, пианист и певец. Семья была интеллигентной и очень творческой. Родители отправили меня учиться в музыкальную школу, играть на фортепиано и заодно петь. Шестиклассницей я переехала в Москву. «Добрая, провинциальная» девочка пошла в школу и столкнулась проблемой отношений между школьниками московскими и понаехавшими. Я отличалась в тот момент всем: одеждой, говором, пониманием происходящего. Надо мной всегда подшучивали, обзывали, иногда даже поджидали на улице, чтобы поиздеваться. Я никому не могла об этом рассказать. Я дала самой себе слово, что я их всех «побью». Как я это сделала? Начала тусоваться, общаться со старшеклассниками, и школа резко отошла на второй план.

Мне было 18, когда мой брат доверил мне организовать день рождения нашей мамы. Праздник получился грандиозным: шатры (по тем временам это было невиданным делом), торт с цветами (это был прямо старт тренда), Дима Маликов, десятиминутный салют. В общем, я разошлась на славу. От вовлеченности во все детали процесса, занятости я получила большое удовольствие и осознала свои сильные качества — организационная составляющая, прямолинейность, достижение результата. После этого дня рождения я организовала свою мини-компанию по организации мероприятий. В те времена это был рай, бюджет каждого дня рождения начинался от 100 000 долларов. Однажды я делала свадьбу в «Турандоте», на которую пара решила потратить два миллиона долларов. Причем задача была потратить именно эту сумму, хотя можно было уложиться и в меньшие деньги. Число выступавших звезд зашкаливало, приходилось сокращать время выступления до 20-25 минут, чтобы все успели выйти на сцену. LL Cool J был удивлен: он прилетел из Штатов ради 20 минут выступления!

Так получилось, что в моей жизни есть три страсти: спорт, еда и мероприятия. Обязательную фитнес-программу я откатала в гостинице «Украина», где открывала Royal Wellness Club. Это был колоссальный опыт: огромный фитнес-клуб с бассейном в центре — большая редкость. Членские карты стоили бешеных денег, надо было набирать клиентскую базу, при этом аккуратно решать конфликты между клиентами клуба и гостями гостиницы, которые могли свободно посещать фитнес-зал в любое время. Как-то ко мне прибежала клиентка с жалобой на то, что в хаммаме сидит человек в майке, шортах и с пистолетом на поясе (позже я узнала, что это был саудовский бизнесмен, который приехал в Россию покупать танки). Мне пришлось включить все свое обаяние, чтобы он покинул клуб.

Племянница силой затащила меня на тренинги личностного роста. Я сопротивлялась полтора года, но в итоге была в полном восторге. После основного курса обращаешь внимание на вещи, которые раньше проходили мимо тебя. На продвинутом тебе оторвут голову и поставят на место заново. После этого курса я бросила курить, а до этого курила 10 лет! Жизнь перевернулась. Все, что происходило вокруг меня, оказалось надуманным гламуром, который ничего не стоит. После этого курса я смогла работать абсолютно с любым персонажем. Психотипы людей стали понятны и очевидны. И я научилась делать людей «звездами», научилась любить и сопереживать. Лидерская программа показала мне, что суть не только во мне, а в общих усилиях команды, а для этого надо вникать в жизни людей и находить контакты с каждым из них. Ну вот как заставить прийти на общий брифинг в пять утра художницу, человека творческого и несобранного? А если ее там не будет, дело не сдвинется…  Пришлось научиться.

Еда материализовалась в моей жизни вместе с должностью заместителя генерального директора Ginza Project по Москве. Я работала по 24 часа в сутки, могла совмещать в себе все профессии разом. Я была юристом, бухгалтером, дизайнером, пиарщиком, маркетологом и секретарем. Могла сделать визу в любую страну за 15 минут. Безумно рада, что шесть лет моей жизни прошли именно так, но в какой-то момент я поняла, что компания не дает расти людям дальше, и ушла в свободное плавание. Большим счастьем стало появление моей дочери Алисы. Я пыталась забеременеть 8 лет, год за годом, месяц за месяцем, и наконец у нас все получилось. Важнее в жизни, чем ребенок, не может быть ничего. И снова моя жизнь перевернулась, поменялись ценности, я начала ценить время и теперь все больше думаю о том, что со мной будет через год-три-пять и десять лет.

Всего через три месяца после родов мне предложили открыть ресторан. Первый сольный мой проект. Я позвонила своей подруге Алине Пимкиной, которая жила в Нью-Йорке и начала работать в одном из крупных дизайнерских бюро в качестве партнера. Мы с ней придумали замечательную концепцию. Так появился The Y на Малой Пироговской. Название родилось от английского youth (юность). Это ресторан на каждый день, но через призму восприятия поколения, выросшего в бешеном ритме мегаполиса, скоростного интернет-серфинга и меняющейся реальности. Дальше — больше (с тех пор Кира Байбакова открыла ресторан «Полет» на Ходынском бульваре — прим. ред.). Стали появляться проекты, я консультирую других, мне по-прежнему интересна тема спорта и, скорее всего, у меня скоро будет свой клуб или студия.

«Невозможное возможно» — это мой девиз. Для меня нет слова «нет», я считаю, что всегда можно найти компромисс, прийти к цели, несмотря ни на что. Мой совет всем вокруг: «Если у вас есть желание достичь чего-то в жизни, но ваше руководство, товарищи, друзья, семья дают вам в этом сомневаться — рискуйте и делайте то, что вам хочется»! Потому что жизнь проходит быстро.

Фото: София Панкевич

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.