, 5 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: руководитель кейтеринговой компании Via delle Rose Елена Ордовская-Танаевская

, 5 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: руководитель кейтеринговой компании Via delle Rose Елена Ордовская-Танаевская

Я очень люблю Москву.  Здесь я родилась и прожила большую часть своей жизни.

С детства я очень много путешествовала. В десять лет, мы вдвоем с сестрой впервые поехали в США, в детский лагерь в Вермонте — и сразу на 40 дней. Родители нас отправляли в любые точки мира абсолютно спокойно. Сейчас, конечно, своего ребенка в таком возрасте я никуда не отпущу.

После 6 класса, меня отчислили из московской школы, и родители сделали прекрасный ход конем — направили меня в частную школу-интернат в Великобритании. Я прожила там три года. Безумно полюбила эту страну, где произошло мое становление как личности.

Когда оказываешься в чужой стране, из родных рядом никого, а в школе более двух тысяч человек, быстро учишься: отстаивать свои интересы и права, доносить до людей свои мысли и, что самое сложное, формировать свой бюджет.

Когда мне исполнилось 15, папа решил — пора готовиться в университет. За три года в Англии русский язык, конечно, канул в Лету. Я вернулась в Москву, стала заниматься с репетиторами, чтобы сдать школьные экзамены и получить аттестат. В итоге я поступила в МГИМО. На первый курс не прошла: английский сдала отлично, географию — хорошо, а вот русский и литературу — отвратительно, потому что орфография моя все еще оставляла желать лучшего. Я пошла на подготовительный факультет. Отучившись там год, я приобрела потрясающих друзей, с которыми мы близки до сих пор — в этом году отмечаем 20 лет нашей дружбы.

В МГИМО я тоже не задержалась долго. Меня отчислили за неуспеваемость по математике, и я перешла в прекрасный Университет дружбы народов, который и окончила. Далее — магистратура по специальности «Менеджмент в сфере высшего образования», а потом осталась работать в РУДН.

Мой первый большой проект был посвящен открытию в России учебного центра испанского Национального университета дистанционного образования UNED (это один из крупнейших университетов дистанционного образования в мире). После полугодовых переговоров выяснилось, что российская сторона по ряду бюрократических причин не готова к реализации этой идеи.

Отработав полгода в университете с зарплатой 18 тысяч рублей, я поняла, что мне уже совестно в 23 года быть на полном обеспечении у папы. Папа, кстати, был очень рад, что его дочь работает в международных проектах, где полностью пригодилось ее образование: испанский, английский и менеджмент. Но мне было безумно неудобно. Поэтому, бросив работу в университете, я пошла к папе в ресторанный бизнес.

На тот момент в наш семейный холдинг входили IL Patio, «Планета Суши», сеть ресторанов KFC, которые тогда назвались «Ростик’с». Я пошла в IL Patio. В течение, полугода я прошла все позиции — от хостес до директора ресторана. Работала помощником официанта, официантом, кассиром. Прошла  все позиции на кухне от бармена до сушиста. Далее повышение — помощник менеджера, менеджер и директор. Вот такие четыре года, насыщенные новым опытом.

Однажды моя сестра предложила помочь ей в бизнесе, она занималась кейтерингом. В свободные от основной работы дни (график был 2 через 2), я работала с ней, без выходных. А с 2011 года я полностью сосредоточилась на кейтеринге.

Когда отца не стало, старшая сестра возглавила семейный холдинг «Ди Стайл», а я — нашу кейтеринговую компанию. Так начались мои первые самостоятельные шаги в управлении компанией. Путь был долгий и тернистый, но за это время мы добились значительных успехов.

На данный момент мы являемся единственным в России членом Европейской ассоциации EPCAS (European Event Caterer Association). В этом году в Вене я презентовала для европейцев классическую русскую кухню в нашем новом нестандартном исполнении. Они были приятно удивлены. Пока готовилась к выступлению, сама очень многое узнала.

И вот, после долгих переговоров и презентаций в 2021 году летняя ассамблея этой ассоциации будет проходить в России, и моя компания будет принимать около 200 предпринимателей из Европы! Это очень большой скачок, ведь такого раньше никто не делал. Очень хочется, чтобы участники ассамблеи увидели нашу страну такой, какой вижу ее я. Особенно Москву — мой самый любимый город в мире.

У нас мультиформатный кейтеринг: мы обслуживаем фуршеты, банкеты, небольшие  семейные мероприятия и крупные массовые события. Три года назад мы разработали формат премиальной доставки сетов с канапе VDRShop. Он набирает обороты, у нас просят франшизу…  Это наша маленькая гордость, потому что мы единственные в стране, кто делает такую красивую, удобную доставку.

Еще есть направление, которое мы начали в этом году, — гастрономические ужины с шоу-программой. У нас в декабре грядет два потрясающих ужина. Один, в соавторстве с прекрасным голландским шефом Марселем Тьелем (Marcel Thiele), который является амбассадором компании Koppert Cress, специализирующейся на микро-зелени.

Второй проект «Кутеж по-русски» мы делаем вместе с нашими коллегами. Эпатажная гастрономия, нестандартное сочетание классики и новаторства: с актером в роли Пушкина, который ведет все это действо, с балеринами, танцующими на столах по окончании мероприятия, и множеством красивых и ярких деталей в процессе, о которых рассказать мы не можем — это нужно увидеть и почувствовать! «Еда как искусство» —новый формат ужинов для искушенной публики. Мы думаем, что у этого нового направления большое будущее.

Мы активно расширяем географию нашего кейтеринга практически по всей России, потому что мы являемся членами Ассоциации кейтерингнов и банкетных служб (АКБС) России, Казахстана и Беларуси.

Я также являюсь учредителем этой организации, что дает возможность контролировать рынок, смотреть, как растут компании по всей России, собирать статистику и помогать партнерам по цеху, давая возможность работать в любой точке страны, что для многих наших клиентов является очень значимым.

Мы работаем практически во всех городах Европы, и европейские партеры охотно идут на взаимообмен (как они это называют), когда наши повара уезжают работать на их кухни, у нас получается симбиоз, такая дружественная атмосфера.

Мы очень открытые, мы всегда показываем свою работу, у нас самые крутые партеры, которые никогда не подводят и готовы нас выручить в последнюю секунду. Я имею в виду и аренду оборудования, и продукты. У нас потрясающий пул партнеров, с которыми не страшно идти в любой бой. И мы их рекомендуем, хотим, чтобы как можно больше компаний приходили к открытости, к симбиозу, к разным коллаборациям.

Надо мыслить шире и не нужно боятся показать свою работу, опасаясь, что кто-то что-то украдет. Даже если украдет — это прекрасно! Значит, есть, что красть. Чтобы просто не было этого страха перед кризисом. Кризис — это «санитар леса». Уйдут худшие, а лучшие останутся. У нас такая политика, и мы не боимся перемен. Мы их уже столько пережили, и с каждым кризисом все крепчаем и крепчаем, чего и всем желаем.

Естественно, главное — это наша команда, команда фанатиков, по-другому не скажешь, которая стоит друг за друга. И у нас лучшие клиенты на этом рынке, которые преданы нам и которым мы очень благодарны за любовь и доверие! Наши клиенты делают нас лучше, качественнее, интересней – они наш двигатель и мы растем и расширяемся ради них!

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: София Панкевич