search Поиск Вход
, 7 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: саунд-хилер Лиза Луйс

, 7 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: саунд-хилер Лиза Луйс

Я родилась в 1982 году в Санкт-Петербурге, окончила школу с углубленным изучением немецкого и Инженерно-экономический университет по специальности «экономика и менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве».

К окончанию обучения поняла, что туризм меня не увлекает, и начала искать что-то более вдохновляющее. В детстве я хотела стать кассиром. Мне очень нравились кнопочки на кассовом аппарате, по которым можно было щелкать. С появлением персонального компьютера эта мечта была осуществлена и осуществляется до сих пор почти каждый день.

После окончания университета я оказалась на стажировке в Гамбурге в выставочной компании Hamburg Messe. Каждые выходные у нас проходили редкие тогда в России тренинги — по проектному менеджменту, межкультурным компетенциям, мировой экономике, менеджменту конфликтов и т. д. Помню, как мне понравился чемоданчик тренера, в котором были разноцветные стикеры, фломастеры и много предметов, которые делали обучение больше похожим на игру. Моя творческая часть — внутренний ребенок — тогда искренне веселилась, одновременно впитывая ценные знания, которые впоследствии мне очень пригодились в профессии креативного продюсера и арт-менеджера.

Я провела в Германии три месяца и твердо решила сама стать тренером. Нашла подходящую обучающую программу в Институте практической психологии «Иматон», методический «Тренинг для тренеров». Там-то меня впервые накрыло, я рыдала навзрыд несколько дней — в интенсивном процессе психологического погружения открылись детские травмы. Дальше была терапия — общение с психологом, холотропное дыхание, системные расстановки по Хеллингеру. Мне открылся новый мир! Я впервые поняла, как то, что внутри, влияет на внешнюю реальность. С той поры меня интересует сфера гармонизации состояния человека, из которого выстраивается новая реальность.

Когда мое психическое состояние пришло в норму, я написала свой первый тренинг на тему эффективного целеполагания «Мечту в жизнь», а за ним еще один на тему «Самопрезентация на рынке труда» — для молодых выпускников вузов, которые хотели бы разобраться, что для них работа мечты, подготовиться к собеседованию и получить желаемую должность. Его я, кстати, в ближайшее время запускаю в новом формате — для тех, кто хочет найти себя в профессии, которая приносит и радость, и деньги, и вдохновение. Все мои курсы — и тогда, и теперь — основаны на личном опыте.

Пока я проходила терапию классическими и альтернативными методами, меня очень увлек процесс погружения в собственное подсознание. Подход классической психологии мне показался поверхностным, я чувствовала, что мой путь — идти в глубину. Ответом на этот запрос стала медитация. В институте «Иматон» я познакомилась со своим первым мастером медитации — итальянкой Мариной Боррузо, ученицей Экхарта Толле, автора бестселлера «Живи сейчас».

Когда я пришла на первый семинар с Мариной, меня поразило, как я чувствовала все, что она говорит, несмотря на то что мое владение итальянским было ограничено одним семестром в университете. Что-то внутри узнавало передаваемую информацию на неведомом мне тогда уровне, каждое ее слово глубоко откликалось внутри. Марина говорила о том, что мы привыкли воспринимать свою жизнь как альбом с фотографиями, думать, будто мы статичны, зафиксированы в своем образе. «А теперь представьте, что будет, если этот альбом отложить?» Во мне будто включили свет. «Остается чистый поток жизненной энергии, он и есть сама жизнь, которая хочет проявлять себя через вас, пока вы думаете, что зафиксированы в своей личности и статичны, будто на старом фото». Я вышла с той встречи ошеломленной, познакомившись с тем, кто я есть на самом деле. Еще час сидела в машине, слушала тихую музыку и ощущала, как что-то меняется глубоко в моем существе. Так я пришла в духовность, когда мне было чуть больше 20 лет.

Марина стала моим первым духовным учителем. Я научилась у нее осознанности и присутствию и получила первые опыты тишины ума, освободившие мою энергию и давшие мощные толчки в личностном и социальном развитии. С тех пор я не боюсь изменений. Я знаю, что могу проживать больше, чем одну жизнь, внимательно слушая себя и реализуя свой творческий потенциал. Этому я теперь обучаю на своих курсах: учу слышать свой внутренний голос и давать возможность заложенным потенциалам раскрыться.

В медитации наше сознание очищается, мозг завершает начатые задачи, перезагружается нервная система и мы можем почувствовать, что является реальностью в этот момент. Затем мы действуем не из идей и представлений о том, как правильно, а из своих ощущений. Мы чувствуем, куда движется жизненная энергия, входим в резонанс с жизненным потоком, «живем в потоке оптимального переживания», как говорит психолог Михай Чиксентмихайи.

Благодаря медитации я слышу внутренний голос, и он приводит меня в интересные опыты. Так я пришла в сферу искусства — была управляющим директором центра современного искусства Baibakov Art Projects в возрасте 26 лет, организовывала выставки в музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов, позднее работала креативным продюсером с люксовыми брендами. Еще через десять лет нашла свое настоящее призвание и занялась созданием исцеляющей музыки и поэзии и проведением групповых программ раскрытия потенциала человека и персональных терапевтических сессий. Я выбрала саунд-хилинг и психотерапевтический метод «Трансоматический диалог» за мягкость, эффективность и бережность для психики пациента. Звук — это вибрация, которая мягко влияет на физическое и эмоциональное состояние человека. Сила звука способна настраивать человека на необходимые состояния для гармоничного, желаемого будущего.

В классическом саунд-хилинге используются музыкальные инструменты — гонги, поющие чаши, ударные и духовые, голос. Чтобы избавить человека от внутреннего напряжения, нужно сначала его поднять, затронув эмоциональные триггеры «раздражающими» звуками. Как только напряжение поднято на нужный уровень, неприятные звуки сменяются гармоничными, успокаивающими — так происходит процесс исцеления, человек возвращается в целостное самоощущение, из которого создает себе гармоничные опыты.

Себя в творчестве я определяю как healing sound artist, поскольку в чистом виде саунд-хилингом не занимаюсь, но использую его принципы. Я пишу «исцеляющую» музыку и поэзию, которые помогают людям очищаться от эмоций пережитого опыта и гармонизировать душевное состояние. В 2017 году я написала свою первую песню «Луч рассвета», ее и другие «песни-настройки» можно послушать здесь.

Мой творческий псевдоним — Лиза Луйс. Луйс в переводе с армянского означает «свет». Это то, чем я делюсь со своей аудиторией — внутренним светом, который раскрылся, когда я приняла свое призвание и разрешила себе попытку жить в соответствии с ним. В Армении случилось мое окончательное решение начать писать музыку и петь.

В январе этого года у меня состоялся первый сольный концерт «Голосом души» — в сопровождении музыкантов группы Timeless Vibes я исполнила музыкально-поэтический моноспектакль, очень личный и эмоциональный, в котором использованы принципы саунд-хилинга. Недавно альбом с записью концерта вышел на iTunes, «Яндекс.Музыке» и других платформах.

Когда я начала писать свои песни, я захотела изучить звукотерапию, чтобы лучше понять, как именно изменяется состояние человека под воздействием звука. Музыка и голос могут передавать коды гармонических настроек тем, кто к ним восприимчив. Так я стала сертифицированным саунд-хилером.

Терапия по методу «Трансоматический диалог», которой я занимаюсь, — это техника общения с телом и подсознанием, которая обнаруживает и высвобождает подавленные эмоции и сформированные ими убеждения, прорабатывая, таким образом, корневые причины сегодняшних психологических проблем, среди которых неуверенность в себе, ревность, неприятие каких-либо своих проявлений, болезни. Сессия проходит в состоянии глубокого расслабления, в которое пациент погружается с помощью управляемой медитации, проводимой терапевтом. Благодаря такому расслаблению можно увидеть ситуации из раннего детства, в которых впервые создались предпосылки для сегодняшних напряжений и убеждения, создающие те или иные паттерны поведения. И, осознав их, отпустить.

Создатель этой методики Девагит — многолетний соратник и последователь духовного мастера Ошо, поэтому техника основана на принципе медитации, осознанного наблюдения, которое позволяет человеку прийти в состояние чистоты ума и раскрыть потенциал, заложенный в нем самой жизнью.

Метод трансоматического диалога — это действенная терапия для человека в ситуации неуверенности, непонимания, что делать дальше — она позволяет с ясностью посмотреть на себя с позиции стороннего наблюдателя и начать жизнь с чистого листа с чувством любви к себе. Часто люди обращаются с запросом справиться с эмоциями, мешающими им счастливо и гармонично жить, такими как ревность, зависть, гнев, неуверенность, отсутствие ясности и т. д.

Медитация, трансоматический диалог и саунд-хилинг помогли мне понять себя и устранить внутреннее напряжение, которое мешало счастливой жизни, полной вдохновения. И теперь я обучаю этому других.

Я более 15 лет занимаюсь раскрытием своих потенциалов и знаю, с какими сложностями сталкивается на этом пути человек, мне хорошо знакомы все эти страхи и сомнения. Но я так же знаю, что за ними стоит ваша суть — то, ради чего вы здесь. И пока вы ее не найдете и не реализуете, внутри будет оставаться ощущение недосказанности, недоделанности. Найти проводника, который сможет провести по пути к себе — большая удача. Я была очень рада, когда в моей жизни встречался такой человек.

Все мои программы — как групповые, так и персональные — проходят очень мягко, с уважением к человеку и бережно для тела и психики клиентов. В такой принимающей и любящей атмосфере легко раскрываться, проявляться. Я транслирую безоценочность, принятие ситуаций и людей как есть.

Но мои методы не работают с людьми, которые не готовы к тотальной честности с собой. Это не волшебство, для того, чтобы был результат, нужна тотальная честность с собой и понимание того, куда ты хочешь прийти. Могут быть некомфортные мысли и переживания, и моя задача в том, чтобы человека на них вывести и бережно сопроводить.

Большинство запросов сводятся к тому, что люди хотят отпустить обиды и страхи, открыть настоящего себя и поверить в себя, построить комфортные отношения с собой и окружающими, перестать зависеть от мнения других людей и найти то, чем действительно хочешь заниматься, обрести внутреннюю гармонию и перестать тревожиться. Люди приходят, когда им нужно ответить на сложные жизненные вопросы или когда просто хотят глубоко расслабиться и вернуть себе силу, ясность и энергию.

Помимо персональных терапевтических сессий онлайн и офлайн я веду групповые программы, их стоимость зависит от формата и варьируется от 7 тыс. до 30 тыс. рублей.

Мои рекомендации для москвичей: используйте в городе звукопоглощающие наушники, ваш мозг скажет спасибо; чтобы легче заснуть и перезагрузить мозг, слушайте музыку с бинауральными ритмами, они синхронизируют состояние мозга; больше бывайте на природе в тишине, слушайте естественные звуки — пение птиц, шелест листвы, шум дождя, журчание ручьев. Они лучшие гармонизаторы состояния человека.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: из личного архива Лизы Луйс