Почему вы должны меня знать: семикратная абсолютная чемпионка мира по самолетному спорту Светлана Капанина
Я родилась в прекрасном городке Щучинске Казахской ССР (ныне Акмолинская область, Казахстан). Родители из простых рабочих, всегда гостеприимные и веселые люди, привили любовь к прекрасному, уважение к людям, самостоятельность, риск и смелость.
Неотъемлемой частью жизни всегда был спорт. Кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, легкая атлетика, мопеды, мотоциклы, автомобили — это все было мое. Любовь к скорости досталась от папы — он увлекался фигурным автовождением на льду, был вице-чемпионом Казахстана.
В выборе профессии свою роль сыграл случай. После 8-го класса хотела поступать в Щучинское педучилище и посвятить жизнь тренерской работе. Но на очередных местных соревнованиях по легкой атлетике, проходивших на базе этого учебного заведения, мне засудили результат (завысили время), в результате наказали всех ребят этого забега. А после соревнований сделали предложение поступать в училище без экзаменов — за спортивные результаты. Но я очень принципиальный человек и не могу закрывать глаза на такое недостойное отношение. Так, по совету мамы оказалась в медучилище на фармацевтическом отделении. Четыре года каторги и по распределению — город Курган, прибольничная аптека Целинной железной дороги.
На первой же неделе записалась в авиаспортклуб. Всегда мечтала прыгнуть с парашютом, ощутить чувство страха перед открытой дверью самолета, шагнуть в бездну. Но и тут случайность. Пришла записываться на парашютные прыжки, а записалась на самолетную секцию, не имея представления, что такое высший пилотаж и на каких самолетах предстоит летать. Уговорили по дороге. Вот так нелепая случайность и желание прыгнуть с парашютом определили мою дальнейшую судьбу. Высший пилотаж впервые увидела из кабины самолета и только потом с земли. Это был самый невероятный полет: потрясающая крутизна, небо и земля с бешеной скоростью проносятся мимо, голова от резких остановок и вращений бьется о фонарь, ручка управления оставляет синяки на ногах, тело размазывает по кабине во всех трех плоскостях, таких ощущений больше никогда в жизни не испытывала.
Уволилась из аптеки и устроилась техником-электриком связи в АСК.
Так начались учеба, теория, экзамены, прыжки с парашютом, полеты, соревнования.
В 1991 году пригласили в сборную команду России по высшему пилотажу. При Касуме Гусейновиче Нажмужинове была команда, но в семье не без урода, помогли развалить. Многое пришлось пережить, вытерпеть и победы, и поражения. Особенно тяжело было после смены руководства. Мои победы многим не давали покоя, зачастую побеждала не потому что, а вопреки. В полной мере ощутила на себе зависть, злобу, грязь в команде, неуважение к соперникам и до сих пор с этим не смирилась. В моем понимании сборная команда России — это лицо страны. Сор из избы выносить нельзя. Все должны работать на одну цель: прославлять страну на международной арене, а при нынешнем тренере это невозможно. Когда нет команды, когда каждый сам за себя, то нет должного количества медалей и даже самый талантливый спортсмен может не состояться.
Тот не спортсмен, кто живет с девизом «Главное не результат, а участие» — это удел слабых и неудачников. Всегда надо иметь цель и идти к ней, а победы — они бывают разные: ты можешь стоять на пьедестале, а можешь каждый раз совершенствоваться и побеждать себя, каждый раз улучшая свой личный результат.
Для меня награды — это результат проделанной работы, радость, удовлетворение, желание двигаться дальше. За каждой из них стоят своя история, свои сложности, испытания. Они словно какие-то вехи, но об этом я задумаюсь позже. А пока еще летаю.
Фото: из личного архива Светланы Капаниной
Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.