search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: шеф-повар веганского ресторана Botwa Елена Савчук

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: шеф-повар веганского ресторана Botwa Елена Савчук

В раннем детстве я приехала с Украины в Москву. Люблю тепло, не люблю зиму, но живу с этим уже многие годы. В один прекрасный момент, когда мне было уже за тридцать, я решила, что хочу стать шеф-поваром.

Я была интернет-маркетологом, занималась продажами, ходила в офис с понедельника по пятницу в «лабутенах» и костюме. Рискнула, пошла учиться в школу «Рагу», которая тогда еще была, училась у Алексея Зимина.

Начала я свой скромный путь с пекарни «Батон» на Даниловском рынке. Бросила все костюмы и «лабутены» и пошла работать в пекарню. Меня звали «фея “Батона”»: я была и администратором, и десерты готовила, и придумывала бранчи. В моей жизни появилась поговорка «Я ничего не хочу, просто хочу делать майонез». До сих пор его и делаю. Только уже совсем другой.

А потом мне повезло. Меня пригласили на дегустацию для винных баров «Хлеб и вино», моя еда понравилась, и я стала шеф-поваром. За первый год своей карьеры я открыла пять винных ресторанов. Потом были бар «Герои» — классное крафтовое место, которое до сих пор работает и держит уровень, шикарный ресторан LavkaLavka, в котором я смогла поработать со всеми этими безумными продуктами невероятного качества и познакомиться со всеми теми, кто их выращивает, и кафе Fresh, но со временем я поняла, что мне нужно что-то свое.

В LavkaLavka я познакомилась с молодым человеком. Он оказался вегетарианцем. Я и сама шла к вегетарианству потихоньку, но наш роман стал толчком. В итоге я стала веганом и решила стать веганским шефом. Но не тем, который жарит фалафель или складывает тофу с хлебом, а делает интересную кухню для людей, которые не едят мяса вообще, и для людей, которым просто сегодня захотелось без него обойтись.

Я человек уже взрослый и считаю, что могу высказать свое мнение. У рестораторов оно тоже есть. Когда работаешь на чужой кухне, подвергаешься давлению со стороны, хотя тебя и нанимают как креативного шефа со своими идеями. Я считаю, что это неправильно, что к шефу надо прислушиваться. Но от споров устаешь, поэтому я придумала Botwa и открыла этот маленький вегетарианский ресторанчик на Центральном рынке на Маросейке. У меня была своя небольшая квартира, которая пустовала. Я ее продала и вложила в Botwa эти деньги. На арендные взносы, оборудование, ремонт, посуду и прочие мелочи ушло полтора миллиона рублей. Получилась полноценная кухня с полным меню, от закусок до горячего и десертов, которые мы тоже делаем здесь, на десяти квадратных метрах.

Мы готовим веганскую еду (нет такого понятия «вегетарианская кухня», это что-то идиотское). Мы не используем животные жиры, мясо, яйца, молоко и молочные производные. У нас есть два блюда с рыбой для пескетарианцев, тех, кто еще не готов окончательно перейти на растительную пищу: татаки из тунца и маринованный лосось. Все остальное абсолютно веганское, но очень интересное.

Мы готовим из всех овощей, не делаем фальшивое мясо из свеклы и перловки, не делаем фальшивую шаурму из фальшивой курицы. Я готовлю овощи такими, как они есть, но по новым технологиям с интересными специями. Это еда, над которой я много думала и которую люди едят с удовольствием. У нас есть и вонтоны с копченым тофу, и дим-самы с копченой морковкой, и классные веганские десерты, которые выглядят как самые обычные. Это и торты, и пироги, и рисовые пончики в шоколаде. Я хочу, чтобы у всех сложилось новое впечатление о веганской еде.

Фото: Олег Никишин

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.