search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: сити-фермер Владислав Терехов

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: сити-фермер Владислав Терехов

Меня всегда интересовал процесс выращивания растений, однако в российском климате, а тем более в мегаполисе, это довольно сложный бизнес.

Отсюда возникают проблемы, с которыми сталкивается каждый москвич: сезонность овощей и фруктов, ценовая политика и отсутствие локальной продукции — вся зелень в осенне-летний период привозная, а, как вы понимаете, логистика занимает огромное количество времени, и это сказывается на свежести продуктов.

Параллельно с этим у городских жителей существует постоянный запрос — взаимодействие с естественной средой, природой: все же урбанистический пейзаж влияет на эмоциональное состояние жителей, а отсутствие нужных витаминов — на общее состояние здоровья. Так и возникла идея — превратить небольшое помещение с фудкортами в самом центре города, на Кузнецком Мосту, в вечнозеленый оазис с помощью многоярусных вертикальных ферм. Назвали новое место «Парник». Эта технология помогает совмещать доступность свежей и здоровой салатно-зеленной продукции и заодно радует глаз уставшего от стекла и бетона москвича. А еще подобные системы называют фабриками кислорода, так как они поглощают углекислый газ, выделяемый гостями, и обогащают воздух в помещении кислородом.

Отличие «Парника» от привычного нам огорода в том, что контроль обеспечивает «Виртуальный агроном» — компьютерная система управления ключевыми факторами роста: освещением, питанием и климатом.

Но обо всем по порядку.

Я родился в городе-герое Туле в семье инженеров, учился в лицее с физико-математическим уклоном и потом поступил в Московский государственный университет статистики и информатики, который окончил с отличием, после чего еще продолжил обучение в аспирантуре Московского энергетического университета.
С раннего детства я увлекался электроникой и авиамоделизмом и знал, что моя жизнь рано или поздно будет связана с наукой или техникой, соответственно, это и определило мой жизненный путь. Первое образование я получил по прикладной информатике в экономике, освоив программирование, затем углубил свои знания в области светотехники и уже после плавно перешел к физиологии растений.

Раньше (как, в общем-то, и до сих пор) я любил выращивать в основном домашние растения. Меня всегда беспокоил вопрос взаимодействия технических устройств и всего живого. Так и появилась идея создания «Виртуального агронома» — системы управления любыми устройствами, которые помогают выращивать растения, использованной в «Парнике». Это уникальный проект для России: ресторан, в котором впервые можно увидеть, как растения растут без солнечного света в полностью контролируемых условиях, здесь же их и употребляют гости в составе салатов и прочих блюд.

Я всем советую хоть раз увидеть все своими глазами, хотя бы потому, что это совершенно инновационный ресторан, который укладывается в современные тренды ультралокальности, экологичности, zero miles, когда дистанция между потребителем и производителем сокращается. Во-первых, это вкусно, во-вторых, это полезно, в-третьих, это экологически чисто. Так что «Парник» достоин внимания, если вы хотите увидеть, что такое технологии сити-фарминга в действии.

Чтобы растения росли быстро и качественно, нужно обеспечивать их правильным питанием, а это знание химии и биологии. Нужно создавать им условия, а это знания по климатике и термодинамике. При этом их нужно правильно освещать искусственным светом, а это глубокие знания по светотехнике. Таким образом, этот бизнес построен на знаниях, они только в совокупности дают результат, поэтому основная сложность — это, конечно, необходимость осваивать дополнительные навыки, в том числе углубленные знания по химии и биологии.

«Парник» открылся этой осенью, и на данный момент мы собрали только третий урожай, зато успели провести в своем инстаграме розыгрыш одной из грядок на гидропонике. Гости уже ждут второй розыгрыш и постоянно спрашивают об этом: видимо, на самоизоляции многие начали интересоваться самостоятельным выращиванием и теперь находятся в поисках доступных для этого технологий.

И, конечно, всех удивляет система на гидропонике, у многих она до сих пор ассоциируется с чем-то нелегальным, но на самом деле это достаточно распространенная технология. Подавляющее число промышленных теплиц в мире используют именно эту технологию для питания огурцов, томатов и другой плодоовощной продукции.

А если говорить о блюдах, совсем недавно в «Парнике» открылся Salad bar, где основа — это салат, рукола, базилик и другая зелень прямо «с грядки», люди каждый раз удивляются и не верят, что это натуральный продукт, отмечают насыщенный цвет и вкус. Нам приятно, поэтому каждый день мы экспериментируем и планируем вводить новые позиции и заняться выращиванием съедобных цветов.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: из личного архива Владислава Терехова