Почему вы должны меня знать: соучредитель семейного проекта «Парк «Голубино» Анна Клепиковская
Я родилась в Подмосковье, но часть своего детства провела в маленьком военном городке Островной на Кольском полуострове. Север научил меня стойкости, любви к суровой природе и тому, каково это — жить в условиях полярной ночи. В десятом классе я вернулась в Москву, и этот переезд стал для меня настоящим вызовом. В лихие девяностые было страшно покидать уютный дом и интегрироваться в новый коллектив, но именно этот опыт закалил меня.
В 2003 году я окончила юридический факультет МГУ, это образование научило меня справляться с огромными объемами информации и мыслить структурно. Сразу после выпуска я начала работать в компании «Скания», где возглавила юридический департамент. Мой любимый проект — внедрение системы документооборота, который объединил задачи разных подразделений. Но душа требовала больше жизни, общения, я хотела реализовывать наши идеи, и семья меня в этом поддерживала, поэтому я ушла из компании и стала искать что-то новое.
В 2014 году мы с семьей начали восстановление обанкротившегося туристического комплекса «Лесной отель “Голубино”», который находится в Архангельской области, рядом с пинежскими карстовыми каньонами и пещерами. Семья моего мужа из поселка Пинега, и мы очень любим эти места. Муж родился и вырос здесь: то, что сегодня мы вкладываем деньги в развитие нового бизнеса в Пинеге, это желание помочь малой родине, чтобы наши дети могли показывать своим друзьям красоты Русского Севера.
Управлять лесным отелем решила младшая сестра мужа, Елена Шестакова. Она вместе с мужем Иваном и двумя детьми вернулась в Пинегу. У нас не было ни бизнес-плана, ни просчета окупаемости. Мы не инвесторы в классическом смысле — мы просто верим, что Север прекрасен и заслуживает того, чтобы его открывали. Часть вложений составили наши собственные деньги, тогда мы с семьей собирались строить дом в Подмосковье. Остальное — кредиты. Решение нужно было принимать быстро, учиться всему нам приходилось на ходу. Осложняло ситуацию и то, что здания были заложены в разных банках: на приобретение ушло полтора года, а в процессе то и дело возникали большие непредвиденные расходы.
Моя миссия в этом проекте — показать, что «Голубино» — это нечто большее, чем просто место для отдыха. Стать партнером для каждого клиента, местом для обмена мнениями и опытом, благодаря умению объединять разные аудитории и выстраивать взаимодействие. Туризм для меня как одна большая экосистема, мощный инструмент развития территорий, и моя задача — изменить привычное отношение людей к туризму с формата простого потребления на нечто большее — созидание, познание, исследование.
Сейчас в «Голубино» обеспечены все современные условия для отдыха гостей. Проект способствует популяризации внутреннего туризма и служит не только развитию поселка Пинега и ближайших деревень, но и в целом продвижению Севера России. И интерес к Русскому Северу только растет: наши гости готовы ехать за 200 км от Архангельска ради потрясающей природы, участия в проектах и круглых столах вдали от столиц.
Мы сохраняем возможность побывать там, где столетиями жили люди, где чувствуется история нашей страны. И эта возможность — огромная ценность в эпоху, когда все ищут эмоций и глубины ощущений, ведь настоящее — оно чувствуется.
В 2009 году у нас с мужем родилась дочь Лиля, у которой диагностировали редкое орфанное заболевание — мукополисахаридоз. Поиск ответов о себе, болезнях и семейных историях, исследования последних пяти лет, включающие психологию и специалистов как официальной, так и альтернативной медицины, привели меня к изучению дизайна человека и германской новой медицины. Все это сформировало новое мировоззрение и стремление продвигать целостный подход к жизни. Лиля уже почти десять лет занимается танцами, а мы поддерживаем деятельность реабилитационного коллектива «Преодолей-ка!», который помогает людям с инвалидностью интегрироваться в общество через хореографию и пластику. Опыт особенного материнства стал для меня важным уроком о принятии жизни и о том, как важно видеть возможности даже в ограничениях.
Шесть лет назад с целью продвигать Север в Москве я создала и возглавила ассоциацию «Голос Севера». С командой ассоциации мы работаем над популяризацией северной культуры. Нам хочется не просто сохранить традиции родного Севера, но и поделиться с окружающими атмосферой, передать его дух. Цель — создать площадку (и онлайн, и офлайн), где можно обмениваться опытом, рассказывать свои истории и находить единомышленников. Мы хотим делиться и передавать опыт работы в условиях ограничений, проводя социокультурные и образовательные проекты для жителей региона. Так, вместе с сообществом Noôdome сейчас мы планируем совместные комплексные мероприятия, участники которых смогут заявить о себе, своих идеях и найти поддержку.
Наша большая мечта — создать офлайн-пространство о Севере в Москве, ориентированное на московскую аудиторию.
Фото: из личного архива Анны Клепиковской
Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ik@moskvichmag.ru