search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: создатель бумажных крышечек для кофе «ПолиКап» Петр Кабин

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: создатель бумажных крышечек для кофе «ПолиКап» Петр Кабин

Я окончил МИЭФ — Международный институт экономики и финансов.

Уже на третьем курсе пошел работать стажером в «Сибур» — это нефтехимическая компания, которая занимается производством и переработкой полимеров. За четыре года дорос до позиции заместителя руководителя отдела — отвечал за продажу сырья для пластиковых бутылок, флаконов и одноразовой упаковки. Так что с миром упаковки я познакомился изнутри очень рано.

А потом я перешел на «светлую сторону» — в лесную индустрию: стал руководителем направления маркетинга бумаги и упаковки, а после и директором по продажам в Segezha Group — занимался поставками высококачественной бумаги для упаковки в более чем 60 стран мира.

Работа в найме дала мне необходимые знания, опыт и капитал, чтобы открыть собственное дело, а я всегда этого хотел. Я хорошо разобрался в циклах производства, много общался с иностранными коллегами, много ездил по миру — в командировки и просто путешествовал. Командировки заносили меня в самые нетуристические страны, и там я подмечал интересные особенности — как и какие экологичные решения реализованы. Видел, что в Эль-Сальвадоре внедряют бумажные пакеты для мусора, гватемальцы в офисах и фитнес-клубах пьют воду только из бумажных конусовидных стаканчиков, а в ЮАР за продажу пластиковых пакетов грозит 10 лет тюрьмы.

В конце 2019 года я понял, что готов к тому, чтобы открыть собственный бизнес. Проанализировав опыт других стран, я решил протестировать в России три продукта. Это были бумажные конусовидные стаканчики для воды, бумажные пакеты для мусора и экологичные крышки для стаканчиков с кофе.

Конусовидные стаканчики и пакеты оказались пока никому не нужны, а вот крышечки вызвали настоящий ажиотаж. Ведь только с одной кофейни за год собирается полтонны пластика от крышек! А наши крышечки бумажные и полностью биоразлагаемые. Еще для кофеен был важен их стильный внешний вид и удобство для посетителей: крышки не обжигают губы, а лишние капли впитываются.

Первые 100 тыс. крышечек, которые мы сделали для теста, разлетелись за неделю в Москве — и мы запустились. Это было прямо перед пандемией, о которой тогда не догадывались. Месяцы карантина оказались непростыми для только что стартовавшего бизнеса, но спустя четыре месяца мы работали уже с 34 кофейнями в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Челябинске, Владимире, Сочи и Севастополе. Сегодня наши крышечки есть уже в 150 кофейнях по всей России, а количество городов увеличилось до 60, от Крыма до Мурманска, Красноярска и Северобайкальска.

Обязательно загляните к нашим «первооткрывателям» — это сеть кофеен «Груша». А еще наши крышечки можно найти в «Булке» на Покровке, KM20 food, кафе музея «Гараж», велокафе «Салют», кофейнях Daily Green и Raw To Go, ресторанах Lucky Group (Eva, Margarita, Lucky, Lora) и Remy Kitchen Bakery, в новом местечке Angel Cakes на Патриках и во многих других городских локациях.

Наши крышечки не причиняют вреда природе и полностью безопасны для человека, мы получили на них европейские сертификаты, а также в России им присвоен код переработки PAP 21 — это значит, что их официально можно сдавать на переработку. Кроме нас в России пока нет подобных решений, а в мире такие крышки можно встретить только в Германии и Швеции.

Для их производства используется багасса — то, что остается после отжима сока из сахарного тростника. Изначально багассу считали отходом, а сейчас из нее производят бумагу, картон, стройматериалы и биотопливо. Это возобновляемый ресурс, не требующий дополнительной вырубки лесов. Изделия из багассы полностью разлагаются за 90 дней, они также могут идти в переработку или отправляться на компостирование. Один наш клиент закопал крышечки у себя в огороде и через 45 дней раскопал это место и не нашел там ничего.

Я хочу сделать городское пространство экологичнее, не жертвуя при этом комфортом горожан. И крышечки — это только начало, сейчас работаем над запуском полностью бумажных стаканчиков для кофе и будем расширять линейку экологичной бумажной посуды. Запустив этот бизнес, я сам стал внимательнее относиться к вопросам экологии, думать о разделении мусора и делать это. Даже в офисе мы всегда выключаем свет, когда в нем нет необходимости. Это стало привычкой.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: София Панкевич