search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: создатель проектов «Благополучие животных» и «Накрой» Маруся Лежнева

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: создатель проектов «Благополучие животных» и «Накрой» Маруся Лежнева

Я училась на истфаке МГУ на отделении истории искусств. После университета я продолжала заниматься искусством, работала в Центре Грабаря экспертом живописи XIX века.

Однажды, практически сразу после университета, я подобрала на улице бездомного пса и, ничего прежде не зная про безнадзорных животных, окунулась во весь этот ужас — тогда эта сфера была в еще более запущенном положении, чем сейчас. И я поняла, что проблема животных не только в том, что их выкидывают на улицу, а в отсутствии системы, и корень проблемы — в головах людей. Тогда я и стала волонтером: занялась образовательными программами для детей, чтобы рассказывать им про ответственное обращение с животными. А потом плавно перетекла в профессиональную работу в этом направлении.

Почему именно в этой сфере? Потому что тут чувствовалась свобода. Из-за нерегламентированности область благотворительности имела (и до сих пор имеет) большой потенциал для творчества и реализации, если ты хочешь что-то изменить в жизни — своей и окружающих. Я начала работать в фонде «Образ жизни», а затем мы создали ассоциацию «Благополучие животных», которая, собственно, и занимается системными изменениями и старается сделать отношения человека и животного комфортными.

Часть нашей работы связана с законом и приведением в порядок приютов. А другая часть — это работа с населением. Чаще всего люди не слышат нас и не доверяют нам. А очень хочется, чтобы у нас появилось настоящее гражданское общество, которое умеет решать проблемы в соответствии с законами и моральными принципами. И я продолжу этим заниматься, потому что у меня есть силы и желание. Мы понимаем, что проблема бездомных животных намного более глубокая, сложная и долговременная: и в том смысле, как долго она существует, и в том — как долго нам придется ее решать.

Но любовь к искусству у меня не исчезла, поэтому кроме «Благополучия животных» у меня еще есть проект «Накрой». Он про возрождение текстильной промышленности, традиции уютного застолья и семейственности. Мы заказываем на фабриках и сами вышиваем скатерти, салфетки, заказываем сервизы и все это продаем.

Но «Накрой» не про то, чтобы продавать как можно больше, он про работу с фабриками. Из-за того, что большинство фабрик находится в регионах, мы помогаем им: рассказываем, как правильно структурировать работу, как они могут дальше развиваться, подсказываем, как увеличить количество рабочих мест и продавать товар более широкой аудитории, а не ограничиваться местным рынком. Например, у некоторых фабрик на сайтах нельзя ничего купить, можно только написать на почту артикул товара, который вы хотели бы приобрести, и через неделю (может быть) вам ответят. Но не факт.

«Накрой» еще и про то, что русские сувениры — это не обязательно «рашн-деревяшн». Это не матрешка или гжель-вырви-глаз. Это изысканные, красивые, утонченные вещи высокого качества, которые не стыдно отправить друзьям за границей, подарить кому-то на свадьбу или просто порадовать себя.

И вот поэтому год назад мы с моей подругой Аней [Каниной] создали магазин «Накрой» и искренне надеемся, что скоро каждый стол Москвы будет покрыт скатертями из «Накрой» и традиция теплых семейных и дружеских застольев вернется.

Идея «Накрой» появилась в сентябре 2018 года, когда мои родители поехали в отпуск и возвращались через Кострому. Оттуда они привезли скатерти и салфетки невообразимой красоты. Я их быстренько забрала себе и начала думать, как сделать так, чтобы об этой красоте узнало как можно больше народу. В тот момент Аня думала примерно в том же направлении о фарфоре и хрустале, и мы решили реализовать нашу идею. Но мы не просто занимаемся продажей, мы таким образом еще и просвещаем людей: рассказываем про традиции, историю, про сами ткани.

Раз в пять дней мы стабильно получаем вопрос «А что такое дорожка? Это на пол стелить?» Нет, не вздумайте стелить наши красивейшие дорожки на пол! Дорожка — это замена большой скатерти, которую можно использовать и как скатерть на маленький стол, и как дополнительный штрих в сервировке. Они универсальны и очень удобны.

Часть вещей мы покупаем у мануфактур, а часть нам делают на заказ. Например, мы работаем с Елецкой мануфактурой, и они делают предметы по нашим эскизам. Плюс мы шьем и сами: заказываем ткань у мануфактуры и вышиваем ее.

Я планирую совмещать работу в ассоциации и «Накрой», потому что и то и другое очень дорого моему сердцу.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: Мария Скавинская