, , 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: создатель «Ресторана из банки» Александр Хасанов

, , 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: создатель «Ресторана из банки» Александр Хасанов

Разным бизнесом в родном Екатеринбурге я занимался с 20 лет. Сначала делал мебель, потом были комплексные обеды для офисных сотрудников, а теперь выпускаю еду в банках, которая может сохранять свежесть и вкус до года. Кухню я любил с детства и хорошо готовил. Родные мне все время советовали открыть ресторан, вот я его и открыл, только в банке.

Я с детства обожал плов, родители мне даже подарили казанчик для него. Плов я готовил довольно часто, экспериментировал с рецептами и понимал, как много времени нужно для хорошего результата. Как-то на глаза мне попалась книжка 1976 года «Узбекский плов». В ней среди прочего рассказывалось, что в 1930-х в СССР выпускали консервированный зирвак. Я подумал, что и готовый плов наверняка можно закатать в банку. Купил автоклав и открыл целый новый мир. Это устройство сохраняет качество блюда до 12 месяцев без консервантов только за счет термической обработки выше 100 °C и давления в 2,5 атмосферы.

В Екатеринбурге все знают «Ресторан из банки», там у нас много постоянных клиентов, но бизнес развивается медленно, и я стал искать новые возможности. В Москву я приехал в марте этого года, за три дня до объявления режима нерабочих дней. Никто не ожидал такой ситуации, но у нас случился полный сейл. Мы готовились к длительному заходу в Москву, но запасы на два месяца распродали за неделю. Ажиотаж не спадает и сейчас.

В нашем меню больше сотни блюд. Есть и долма, и супы, и котлеты, и даже сосиски из кролика. Но я хочу сделать ассортимент еще больше, чтобы можно было выпускать линейки кухонь мира, например. У нас и сейчас есть русская, армянская, узбекская и индийская кухня, но хочется еще больше. Сейчас я как раз прорабатываю итальянские блюда: вителло тоннато, капоната, соус карбонара, минестроне с песто. Моя цель — избавить людей от кухни. «Ресторан из банки» дает возможность не тратить время на покупку продуктов, готовку, мытье посуды: просто открываешь шкафчик, достаешь банку — и у тебя на тарелке свиной шашлык с мангала, или рассольник, или голубцы — что хочешь!

При этом шашлык или плов у нас пахнут настоящим, а не жидким дымом. Мы на самом деле готовим их на живом огне на мангале, а потом закатываем в банки. Если казан, как китайский вок, моментально «запечатывает» блюдо температурой, то автоклав — наш секретный ингредиент. В нем блюдо потом доходит до готовности, раскрывая ароматы и вкусы всех продуктов и специй. И, кстати, он избавляет нас от консервантов, усилителей вкуса и прочей химии — у нас по-настоящему натуральная еда.

«Рестораном из банки» мы назвались не просто так. У нас есть формат мини-банок, на одну порцию. Это дает возможность каждому члену семьи есть то, что ему хочется, а не то, что приготовлено на всех. Есть наборы «Семейный ужин» и «Холостяк». Это, по сути, готовое меню на неделю. Одна из идей развития «Ресторана из банки» — блюда известных шеф-поваров. Не все рецепты можно закатать в банку, но мы готовили карри из свиной шейки и свиные фрикадельки с креветками в ароматном бульоне по рецептам Гордона Рамзи. Жду, когда он теперь нам позвонит. Да и с другими шефами я готов поработать.

В Москве на нашу известность сработал, конечно, карантин. Согласитесь, купить готовое блюдо, которое может храниться год просто на полке без холодильника, гораздо проще и привлекательнее, чем набор продуктов для его приготовления. После карантина я надеюсь на двукратный рост спроса: у людей не будет времени готовить, надо будет наверстывать упущенное.

Планы у нас довольно большие. В конце года мы хотим открыть производство в Чехии и зарегистрировать отдельный бренд. Я вижу потенциал развития «Ресторана из банки» не только в России, но и в мире.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: София Панкевич