search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: создательница проекта «Модный незрячий» Татьяна Белова

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: создательница проекта «Модный незрячий» Татьяна Белова

Я родилась в Москве. В год из-за болезни я потеряла зрение, поэтому обучалась в московской специализированной школе-интернате для слепых.

Еще в школьные годы меня интересовали путешествия и иностранные языки, поэтому уже во время учебы в последних классах я понимала, где буду учиться дальше. Из всех стран больше всего мне хотелось посетить Италию, поэтому еще в школе мне хотелось изучать итальянский язык. Вместе с ребятами мы нашли незрячего педагога, который мог бы приходить к нам в школу и давать уроки, но администрация не одобрила эту идею, потому что не было возможности оплачивать работу педагога. Тогда я решила, что после школы буду сама изучать иностранные языки в университете. Я поступила в МГУ на факультет иностранных языков. На нашем факультете я была единственной незрячей студенткой, поэтому и студенты, и педагоги относились по-разному, но в большинстве случаев — хорошо. Именно в университете я познакомилась с удивительным человеком, прекрасным педагогом и наставником Марией Васильевной Володиной, благодаря которой я с отличием написала диплом и нашла в себе силы защитить кандидатскую диссертацию по филологии. Писать диссертацию оказалось непросто: у меня было много интересных идей, но были и кризисы, когда хотелось бросить эту затею и больше никогда к ней снова не приступать. Но Мария Васильевна обладала колоссальным терпением, и когда после моей очередной попытки все бросить она приглашала меня к себе домой «побеседовать за чаем», я понимала, что не все так плохо и нужно продолжать.

Так, в 2005 году я стала работать преподавателем итальянского языка в Российской государственной академии искусств, где продолжаю работать и сейчас, а в 2009 году защитила диссертацию. Я ни разу не жалела о своем выборе, поэтому и своему сыну, которому сейчас 13 лет, я говорю, что не нужно гнаться за тем, что престижно и модно, а делать то, что тебе близко по душе.

Идея проекта «Blindfashion — Модный незрячий» родилась примерно год назад. Сама идея возникла из обычной бытовой потребности. У незрячих людей нет возможности оценить себя в зеркале, поэтому и вопрос выбора подходящих вещей не всегда решается успешно. В то же время в ситуациях общения зрячие окружающие постоянно оценивают нас, в том числе и наш внешний вид. Раньше я ходила в магазин с мамой или с сестрой, а потом с мужем. Но в последнее время мне стало интересно покупать вещи онлайн на Wildberries, хотелось это делать максимально самостоятельно и не зависеть от мнения друзей и родственников. Я поняла, что текстовые описания вещей в интернет-магазинах не очень подробные, так как основная информация представлена на картинке, которая для незрячего человека недоступна. Очень легко ошибиться и выбрать неподходящий товар. Поэтому у меня возникла идея обратиться за помощью к профессиональным стилистам. Я изучала объявления в интернете, цены на некоторые услуги были достаточно высокими, но мне удалось найти девушку, которая смогла сделать базовую консультацию по стилю онлайн. Мне это показалось интересным и нужным. В это время в Москве проходил кастинг в проект «ДББ — Действуй без барьеров». Именно тогда у меня возникла идея сделать проект о стиле и моде для незрячих, ведь модные журналы и телепередачи о моде для нас почти недоступны. Любому незрячему человеку нужно рано или поздно подбирать себе одежду, и каждый сталкивается с той же проблемой, с которой столкнулась я сама. На первой встрече проекта я высказала эту идею, и мои коллеги ее поддержали. Теперь мы одна команда. В команде шесть человек: Сергей Парахин, Юлия Васильева, Елена Мясникова, Мария Касаткина, Анастасия Щелокова и я. Все тоже являются незрячими.

Идея нашего проекта заключается в том, чтобы найти профессиональных стилистов, которые готовы помогать незрячим выглядеть модно и стильно, разработать методику взаимодействия стилистов с незрячими клиентами и платформу, на которой незрячие пользователи смогут подбирать себе необходимые услуги. В рамках проекта мы прошли краткий курс по социальному проектированию, и наш проект был одобрен. Мне было непросто заниматься этой работой — в отличие от других участников я ничего не знала о социальном проектировании, поэтому пришлось обучаться с нуля. Иногда бывает сложно, так как я понимаю, что у меня недостаточно опыта в этих вопросах. Иногда хочется, чтобы был опытный наставник, который бы помог нам принимать правильные и быстрые решения. А пока приходится рассчитывать на помощь коллег по команде и на свои силы. Однако я понимаю, что даже за полгода существования этого проекта мы уже сделали много: у нас есть команда стилистов, которые хотят и готовы работать с незрячими людьми, стилисты прошли тренинги по взаимодействию с незрячими, есть первые клиенты, которые уже воспользовались пробными консультациями стилистов, есть интернет-ресурс, на котором представлена информация о наших стилистах и об услугах, которые они предоставляют.

Благодаря проекту сдвинулся с места целый пласт проблем незрячих людей, которые раньше никак не решались. Проект может развиваться во многих направлениях. Сейчас мы планируем разработать обучающий курс о стиле для незрячих людей, который даст возможность незрячим стать более самостоятельными при подборе образов, мы планируем проведение очных и онлайн-семинаров для незрячих, мы также планируем дальнейшее развитие нашей интернет-платформы. Каждому из нас приходится совмещать основную работу, личную жизнь и работу в проекте. Это не всегда просто. Думаю, что мне помогает способность правильно распределять время и работать самостоятельно. Во время проекта я узнала много новых интересных людей и многому научилась. Хотя иногда бывает сложно, я знаю, что если ты веришь в то, что делаешь, то все обязательно получится.

Фото: Дима Жаров

Подписаться: