search Поиск
Редакция Москвич Mag

Почему вы должны меня знать: сыродел Олеся Шевчук

1 мин. на чтение

Правильно называть сыроделов аффинерами. Это сыроделы, которые обеспечивают вызревание сыра — аффинаж. Так вот Олеся — единственный человек в России, получивший эту профессию официально — в крупной французской компании Mons Fromager Affineur.

Аффинеры чаще всего не производят сыр сами, а следят за его созреванием. Отвечают за вкус, цвет, запах, внешний вид и текстуру.

«Началось все с того, что я смотрела в интернете, где купить настоящий сыр. В поисковике стали выпадать какие-то форумы, и именно там я увидела, что люди делают сыр. В этот момент я поняла, что можно делать сыр своими руками, и почувствовала, как побежали мурашки по телу от ощущения счастья», — рассказывает Олеся о том, как она начинала. А сейчас у нее своя школа сыроделия, из которой выпустился уже не один поток студентов.

О том, как поездка в Италию перевернула ее взгляд на сыроделие, смотрите в нашем видео.

Подписаться: