Почему вы должны меня знать: юрист и зоозащитник Мария Шабалина
Я родилась в Йошкар-Оле. Это столица Республики Марий Эл. Жизнь там размеренная, тихая. Город — очень любимый моими родителями.
Мне же все вокруг казалось слишком спокойным. Хотелось переехать туда, где больше возможностей. Поэтому, закончив школу, я поехала в Москву, где поступила в МГУ. С тех пор, с 2011 года, живу в Москве.
Почему я выбрала профессию юриста? В детстве мне многое нравилось. Родители были технари и меня готовили к поступлению в технический вуз. Занималась физикой, она мне хорошо давалась, участвовала в олимпиадах. Так случилось, что я приняла участие в двух олимпиадах — по физике и по праву — и выиграла городскую олимпиаду по праву. Потом победила в республиканской и участвовала во всероссийской. Позже это помогло мне поступить в МГУ. Хотя, признаюсь, было непросто.
Студенткой начала работать в небольшой компании, которая занималась интеллектуальными правами, интеллектуальной собственностью. Эта компания функционирует и сейчас, и я думала, что всю жизнь буду работать по выбранному направлению. Когда заканчивала бакалавриат, то и диплом делала на основе этой работы. Но, как бывает у многих молодых людей, позже поменяла свое решение, заинтересовалась административным правом, потом — корпоративным.
Учебу в магистратуре (уже в Высшей школе экономики) тоже совмещала с работой в компании, которая занималась страхованием банков при Агентстве страхования. Там я приобрела ценный опыт подготовки доказательств, письменных документов, выступления в судах. И после этого перешла в одну из крупных юридических фирм «Кульков, Колотилов и партнеры», где меня, можно сказать, с зачаточного состояния вырастили до полноценного профессионала. На это ушло шесть лет, и я очень довольна. Недавно получила адвокатскую степень.
Достичь этого, конечно, тоже было непросто. Первый раз, выступая в суде, очень волновалась, потому что отправили меня туда без старшего сотрудника по принципу «выплывешь — не выплывешь». Выплыла. И это был ценный урок.
Как адвокат прекрасно понимаю, что самое главное — защитить интересы клиента, не нарушая закон ни при каких обстоятельствах. Тогда и твоя совесть будет чиста. Рутинной работы у нас не бывает, потому что каждый проект, как правило, очень отличается от предыдущего.
У меня интенсивная и загруженная работа, которая приносит доход и возможность жить в Москве — довольно дорогом и не самом простом городе. Однако, имея интересную работу и получив хорошее образование в двух лучших российских вузах, я стала задаваться вопросом: неужели коммерческая юриспруденция это все, чем я буду заниматься всю свою жизнь? И я задумалась: что еще хорошего, полезного могу сделать.
Однажды, листая ленту соцсетей, я увидела неоднократно мелькавшие сообщения о «деле госпожи Зайцевой». Эти сообщения, эта новость просто потрясла меня. Речь идет о том, что некая Зайцева в своей однокомнатной арендованной квартире держала 80 кошек. Причем животные находились в небольших клеточках — по четыре кошки в клетке. В клетке стоял лоток и больше не было ничего.
Кошек она кормила, как говорится «через раз», а иногда вообще никак. И когда в квартиру смогли зайти собственник, представитель управляющей компании и волонтеры, они обнаружили там шесть трупов животных. Остальных изъяли или отвезли к ветеринарам. Все животные находились в таком ужасном состоянии, что в ближайшее время еще десять умерли от обезвоживания или от того, что их организм не смог переварить то, чем их кормили.
Меня эта история настолько потрясла, что как юрист я решила принять участие в этом деле. Подала заявление в МВД с просьбой привлечь Зайцеву к ответственности по 245-й статье УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Вот так впервые мне пришлось окунуться в «увлекательный» мир зоозащиты. Около года я пробегала между МВД и прокуратурой.
Проблема в том, что сейчас 245-я статья УК РФ сформулирована не очень однозначно и может быть применена только в том случае, если у лица, которое жестоко обращается с животными, есть прямой умысел. То есть надо доказать, что обвиняемый намеренно желает нанести вред животному. А если у него косвенный умысел: «не доглядел», «недоследил», эти ситуации уже не покрываются 245-й статьей…
Моя история зоозащиты началась с этого дела. Я стала собирать доказательства, коммуницировать между зоозащитниками. Пыталась найти собственников животных, ветеринаров, чтобы были документы, которые подтверждают состояние здоровья животных до того, как они попали к Зайцевой, и после. Ведь Зайцева не просто собирала бездомных котов и кошек, она была хитрее: брала животных на передержку и получала за это деньги.
Мне пришлось вести очень сложный доказательный процесс. История длилась целый год: я приходила в МВД раз в месяц и приносила кипу документов, писала полноценные правовые заключения. Прокуратура отменяла рассмотрения. Я получила семь или восемь отказов, после чего поняла, что, вероятнее всего, уголовное дело по этому вопросу не будет возбуждено никогда. А «госпожа» Зайцева, между тем, открыла очередной приют для животных у себя на дому.
Скажу прямо: именно уголовными делами по жестокому обращению с животными сейчас я не занимаюсь, потому что это борьба с ветряными мельницами, даже в том случае, когда котят выбросили с восьмого этажа и они разбились об асфальт. Только административными.
Между тем волонтеры и юристы не успокаиваются: ко мне периодически поступает информация, или я вижу ее в соцсетях, или ко мне обращаются знакомые: давайте попробуем разобраться в той или иной ситуации. Но все та же 245-я статья сформулирована так, что по ней сложно доказать наличие прямого умысла жестокого обращения с животными. А помимо умысла надо доказать еще наличие одного или трех мотивов: либо желание причинить боль животному, либо хулиганские или корыстные побуждения. Все это доказывается не самым простым способом.
В дальнейшем, поработав в разных сферах по защите животных, я поняла, что у нас нет нормальной административной ответственности. Если бы людей стали привлекать по административным статьям, они бы поняли, что это не безнаказанно. Ты пнул собаку на улицу, выбросил слепых котят на помойку — заплати штраф. Привлекли повторно — штраф будет больше. Самосознание у людей тогда начало бы меняться. Пусть постепенно, но меняться.
И еще просто необходимы поправки в соответствующие статьи в Кодекс РФ об административных нарушениях (КоАП РФ) или КоАП Москвы. Тогда можно было бы говорить и о повышенных штрафах, и о составах подобных правонарушений. Я, кстати, писала законопроект об изменении соответствующей статьи в КоАП Москвы.
Одной поправке, появившейся в Конституции РФ, я очень рада. Речь идет об обязанности ответственно относиться к животным. Как только эта поправка была закреплена в Основном законе нашей страны, появились нормативные подвижки во всех остальных сферах.
Всегда очень радуюсь, если вдруг понимаю, что прошел круглый стол в Мосгордуме, мы обсудили что-то, а потом спустя какое-то время принимается нормативный акт, где те или иные вещи, которые мы обсудили, находят свое отражение.
Тенденция к гуманизму все-таки есть. Многие помогают и пристраивают бездомных животных. Понятно, что все это довольно тяжело. Я и сама с улицы забрала четверых котят и только одного смогла пристроить. Вот трое уже выросли и живут со мной.
Однако для меня работа по зоозащите — это стремление изменить мир к лучшему. И я занимаюсь этим в разных направлениях, и не только непосредственно помощью в судах и подаче исковых заявлений. Пишу научные статьи, рассказываю юридическому сообществу и простым обывателям, как работает та или иная норма, какие у нас есть институты и как их развивать дальше.
Преподаю в Высшей школе экономики как приглашенный эксперт по программе animal law. Это официальная программа при университете существует уже несколько лет. У студентов интерес большой. В следующем году будет уже третий курс с моим участием. На курс записываются ребята, которым это направление интересно. Диалог со студентами очень полезный. Они с радостью слушают, задают вопросы. И я благодарна ВШЭ, что она открыла такой курс. Больше ничего подобного нет. А ведь воспитание любви к животным именно у молодого поколения в будущем даст плоды.
И еще мы проводим конференции, куда может прийти любой желающий и послушать научные доклады. Они касаются не только юриспруденции, но и ветеринарии, например. Приходят и зоопсихологи, которые тоже поясняют, как обращаться с животными, чтобы было комфортно и питомцу, и хозяину. Зоозащита ведь многогранный процесс.
Общая тенденция интереса к животным, ответственности за них меня радует, и я надеюсь, что эта тенденция будет развиваться и дальше. И не будет так, что завтра этот бум спадет.
Я изначально с детства очень любила животных. Они тебя не предают, всегда честны и открыты, но и доверчивы очень. И когда в 2019 году я начала заниматься помощью животным и их защитой, у меня как будто второе дыхание открылось: я поняла, что это именно то, чем я могу помочь миру стать лучше. Как бы громко это ни звучало.
Фото: Александр Лепешкин