search Поиск Вход
, 6 мин. на чтение

Почему вы должны нас знать: основатели свадебного агентства Feerique Артем Коростелев и Алиса Фазулзянова

, 6 мин. на чтение
Почему вы должны нас знать: основатели свадебного агентства Feerique Артем Коростелев и Алиса Фазулзянова

Артем: Я родился и вырос в Москве, мое детство прошло в двух абсолютно разных районах: детский сад и первый класс в Новогиреево, а с 2-го по 11-й класс физико-математическая гимназия на Кутузовском проспекте.

Наверное, такой контраст не мог не отложиться на моей личности, и в детстве я перепробовал очень много разных увлечений: карате, футбол, картинг, баскетбол, гитара. Самый яркий след оставил баскетбол, и мои мечты были связаны с этим видом спорта, но все было оборвано фразой мамы: «Ты больше не вырастешь, какой еще баскетбол?» Хотя потом я дотянул почти до 190 см.

В рамках выбора профессии изначально я пошел в МГТУ им. Баумана на специальность «Прикладная механика». Но уже на 3–4-м курсе понял, что моя душа не лежит к такого рода работе.

После окончания обучения я пошел работать в американскую компанию General Electric Healthcare на позицию интерна-проджект-менеджера. И тут началось уже самое интересное, но пока лирическое отступление.

С Алисой мы познакомились на хардкор-концерте в 2009 году, когда еще не было и мыслей о работе с мероприятиями. После знакомства получилось так, что мы почти не общались около двух лет, изредка переписываясь в «ВКонтакте» или встречаясь на каких-то вечеринках. Но лето 2011 года изменило все. Мы с друзьями снимали один небольшой ролик для ютуба и нам понадобился штатив, который как раз был у Алисы, таким образом судьба свела нас еще раз, и после этого мы уже и не разлучались.

В 2012 году мы начали вместе жить, пытаясь каким-то образом зарабатывать. Я делал это в General Electric и параллельно занимался своим хобби — видеосъемкой. Так получилось, что именно хобби забросило меня в мир свадеб, и я начал подрабатывать свадебным видеографом. Алиса параллельно занималась всем, что связано с дизайном и декором. Этот формат работы продолжался до 2014 года, когда мы уже поняли, что можем делать что-то большее, чем оказывать услуги по отдельности, и решили создать свое свадебное агентство полного цикла, которое закрывает вопросы концепции внутри команды, без делегирования внешним декораторам или креативщикам. Отсюда и растут ноги Feerique Event & Emotions. Название выбирали долго и мучительно, хотелось чего-то интересного и напрямую не связанного со свадьбами. Полезли в словари французского языка и наткнулись на слово «фееричный» — и подумали, почему бы и нет. А дискриптор Event & Emotions дает понимание, чем мы занимаемся и что для нас важны люди и их эмоции, а не что-то другое, потому что время меняется, просто хорошо организовать мероприятие недостаточно, нужно подарить парам и их гостям экспириенс.

Мы не стремились в свадебную сферу, так сложились обстоятельства, мы нашли себя в ней и начали реализовывать свой потенциал. Конечно, сперва мы столкнулись с проблемой небольших бюджетов и очень больших «хотелок» наших клиентов, но, как показывает история, это нас и закалило, и научило находить интересные и нестандартные решения там, где кажется, что их нет. Чтобы нащупать свой стиль или подход, нам понадобилось около года. Мы поняли, что можем предложить клиентам, чтобы решить какие-то их проблемы, и в 2015 году родился формат свадебных вечеринок, который сейчас стал популярен и востребован, но уже массами, а не только early adopter’ами. Это не является нашим отличием от других агентств, это скорее показывает, что мы можем предугадывать тренды. Мы совмещаем в своих проектах технические решения, моду, современное искусство, иммерсивные фишки, не боимся экспериментировать и делать для клиента больше, чем должны, потому что только в таком формате может родиться что-то действительно стоящее и значимое. Мы стараемся ломать структуру и не бояться этого, поэтому нас не пугает статус новаторов на свадебном рынке. Еще в 2019 году мы сделали проект «Деконструкция»  с полным обнулением понятия свадьбы для гостей, а в 2020 году обнуляться стало модно.

Сейчас мы опять ищем новые решения и ходы, чтобы привнести в рынок что-то необычное, как когда-то произошло с вечеринками.

В какой-то момент нашей работы мы поняли, что готовы участвовать в профессиональных премиях и пытаться сравнивать свои работы с остальным рынком, начиная с 2017 года мы из года в год получаем статуэтки на единственной свадебной премии Wedding Awards Russia, начинали с премии за лучшее креативное решение, а в 2020 году стали лучшим свадебным агентством России. Если честно, назвать это прямо успехом у нас язык не поворачивается, нам кажется, что есть еще огромное поле для работы, внедрения интересных решений, развития сервиса. В общем, мы максималисты и не собираемся останавливаться на достигнутом, а планируем свой рост вне свадебной сферы: работа с брендами, выставочные проекты и многое другое, но при этом не забывая о своей сильной стороне — частных мероприятиях.

Алиса: Я родилась в городке Зеленодольске, который находится в 35 км от Казани. Жила там с мамой до 13 лет, это город моего детства. Там я развивалась вне рамок мегаполисов: мы убегали с друзьями играть в казаки-разбойники в поля, строили шалаши, ходили на выходных в импровизированные походы. Постоянно придумывали и развлекались всевозможными способами. Так я научилась из чего-то совершенно обычного создавать свой уникальный, оторванный от реальности мир и любая найденная деревяшка могла стать предметом искусства. Ощущение детской свободы живет со мной до сих пор и помогает творить.

В детстве я мечтала стать балериной. Меня завораживала их статность, изящность, а еще сценография и декорации. В пять лет я даже хотела поступить в балетную школу при училище, но родители были категорически против. Поэтому я просто ездила и любовалась на все постановки, которые показывали в Казани. Эти впечатления меня вдохновляли.

В 13 лет я поступила в школу при итальянском посольстве в Москве и переехала жить к отцу. Из-за этого мне пришлось рано повзрослеть, принимать взвешенные взрослые решения и осознать, что я сама отвечаю за свою жизнь. Поэтому начиная с 16 лет я постоянно где-то работала. Куда меня только не заносило. Была и официантом, и помощницей в PR-агентстве, была девочкой подай-принеси в концертном агентстве, помощницей стилиста. Я общалась с разными людьми, наблюдала, как создаются проекты — все это сформировало мою базу.

Так или иначе все крутилось вокруг ивентов, поэтому я не удивлена, что я начала заниматься тем, чем занимаюсь сейчас.

В 2011 году я впервые попала в сферу частных ивентов. Тогда я много создавала своими руками и в поисках дополнительного заработка разослала свое мини-портфолио в декор-студии. Одно агентство откликнулось, и я начала там помогать на свадьбах с декором. Спустя несколько мероприятий мне уже начали доверять небольшие проекты на полноценное ведение. Так и начался мой путь декоратора.

У нас было много друзей кавээнщиков, которые подрабатывали на свадьбах, и спустя некоторое время мы решили создать свое творческое объединение, где помогали бы друг другу с заказами. На самом деле, на этом моменте и зародился Feerique. Только спустя два с половиной года мы пришли к пониманию того, что можем делать крутой продукт от и до, так как уже накопилось достаточно опыта и экспертизы. Так Feerique перевоплотился в полноценный продакшн, где мы стали заниматься организацией мероприятия и его концепцией от идеи до воплощения. Артем взял на себя все функции менеджмента, а я придумывала и реализовывала идеи в декоре. Мы были одними из первых на рынке с такой подачей и быстро раскрутились.

Мне всегда нравилось дарить настоящие эмоции людям, создавать что-то новое и наблюдать за реакцией. Думаю, что в частных ивентах это чувствуется гораздо больше, чем в корпоративных, когда ты с клиентом один на один проходишь путь длиною в полгода-год. Когда ты полностью погружаешься в желания клиента и стараешься отразить его мировоззрение. В ответ ты получаешь максимальную отдачу и заряд энергии.

Но это и налагает и высокий уровень ответственности, когда ты отвечаешь за результат перед конкретными людьми, создавая для них единственное мероприятие в жизни. Ведь свадьбу не получится переиграть, повторить или переписать, здесь нет права на ошибку. В этот день должно быть все идеально с первого дубля. Поэтому результат всегда очень волнительный и ты приходишь в неописуемый восторг, когда клиент с горящими глазами говорит, что ты превзошел все его ожидания и это был лучший день в его жизни.

На нашем пути встречалось множество сложностей. От простого «где искать клиента без портфолио» до «как воплотить все то, что мы хотим, и вписаться в ограниченный бюджет клиента». Но тут нет секретного рецепта. Работать, искать, выдумывать, находить нестандартные решения — и так по кругу. Когда ты за небольшие деньги можешь создать что-то уникальное и новое, то с бюджетами это уже не составляет труда, растет только масштаб.

Это замечали и замечают наши клиенты. К нам приходят за мероприятиями вне канонов, за экспериментами и новым экспириенсом. Это абсолютно разные люди, с разным бэкграундом, родом деятельности и мировоззрением, но, мне кажется, их всех объединяет одно — они так же, как и мы, относятся к этой жизни с любопытством. Поэтому они открыты и готовы к новому опыту.

Все это сильно отличало нас как агентство на свадебном рынке. Сначала к нам все относились с непониманием, потом с осторожностью, а сейчас приняли нас и тот факт, что мир изменился и уже не всем потребностям отвечает «классическая свадьба». Так буквально за пять лет мы из noname-агентства пришли к «Лучшему свадебному агентству России». Я думаю, это о многом говорит.

Планов очень много, мы не хотим останавливаться. Сейчас активно запускаем новые направления в агентстве. Планируем заниматься не только частными ивентами, но и пробовать себя в работе с брендами, выставками.

Но одна из самых главных целей — вывести рынок частных ивентов из тени. Показать, что это уже не просто стандартные, не заслуживающие внимания мероприятия с «цветочками и фатой», а стильные ивенты в новом современном прочтении, которые уже не уступают модным показам.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: предоставлено компанией Feerique