search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему вы должны нас знать: основательницы свадебного агентства ЗАГС Полина Дорожкова и Соня Польская

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны нас знать: основательницы свадебного агентства ЗАГС Полина Дорожкова и Соня Польская

Мы дружим и вместе работаем много лет. И хотя ЗАГС стал квинтэссенцией наших развернутых диспутов и пререканий, у каждой из нас есть отдельная творческая биография с кучей разных проектов.

Полина: Свою первую статусную должность — художественный критик — я довольно долго не воспринимала всерьез, занимаясь более прагматичными проектами. Пока не нашла программу по оперной критике в Петербурге, не уехала туда и не провела два года с оперными клавирами, ариями da capo и «Кольцом нибелунга».

Соня: После моего диплома по истории стрит-арта в РГГУ я открыла панк-магазин цветов «Велоцветочница». Растения закупаются у обычных подмосковных бабушек-садоводов, фиксированных цен нет, как и стандартной подачи букетов в романтично-нежном ореоле.
С «Велоцветочницей» мы оформили десятки свадеб, и за это время свадебная индустрия сильно намозолила глаза. Хотелось наконец сделать все по своим правилам, то есть без них.

ЗАГС — это очень личный для каждой из нас проект. На одной из совместных тусовок мы обсуждали матримониальные мифы и стереотипы, которые, помноженные на консьюмеристскую лихорадку, дают какой-то невероятно кислотный эффект.
И сошлись на том, что единодушны в отторжении этого неприятного феномена и желании его каким-нибудь образом потихоньку уничтожить.

В свадебной индустрии абсолютная власть стереотипов ощущается особенно остро. Есть готовый и отполированный временем набор моделей, которые всех утомили. Но каким-то магическим образом люди продолжают их воспроизводить.

Мы решили дать альтернативу тем смелым парам, которые не боятся выйти за рамки проверенного и готовы устроить праздник имени себя. В нашей парадигме свадьба — это не день, который нужно перетерпеть во имя истории и вызывающих зависть фото, а повод для удовольствия и коллективной радости с партнером.

Ритуальный компонент свадьбы никто не отменяет — люди по-прежнему хотят устроить себе выдающийся праздник по особенному поводу. Ведь сосредоточившись на том, что важно для нас, мы гораздо глубже можем прочувствовать, что это вообще существует в нашей жизни. Особенно если не пытаться копировать чужие паттерны и повеселиться действительно так, как нравится. Здоровые, приносящие радость обоим партнерам отношения стоят того, чтобы придумывать себе разные большие и маленькие ритуалы, и условная свадьба может стать еще одним классным общим воспоминанием.

Агентство мы, конечно же, открыли свадьбой — она проходила в одном из домиков на территории Vernissage Flacon. Жених с невестой решили сделать свой праздник в стилистике клубного бала, который мог бы проходить в Нью-Йорке 1970–1980-х годов. Почти все гости подхватили эту игру и пришли в ошарашивающих образах Drag Queens, диско-див, в стразах, пайетках и безумном макияже. Это, надо отметить, довольно сильно взбудоражило мужичков, которые приторговывают всяким сувенирным стаффом в традиционном «Вернисаже». Но, к счастью, все обошлось без происшествий.

Ближайшим летом мы готовимся раскрутить свою свадебную центрифугу на полную мощность — со свадьбами без брака, пересвадьбами, девичниками и юбилеями свадеб, конечно. И, конечно, пополнить нашу копилку необычностей, где уже лежат фотосессия в «Елисеевском» на фоне нарезки и салатов из кулинарии, и эталонная гостья, которая пришла на свадебную вечеринку в самодельном костюме курицы.

Фото: София Панкевич

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.