search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Почему вы должны нас знать: «Сообщество закатных бранчей»

, 5 мин. на чтение
Почему вы должны нас знать: «Сообщество закатных бранчей»

«Мы познакомились несколько лет назад во время поездки в Петербург. Я методист, работала в университете креативных индустрий Universal University, создавала образовательные программы. Гайк Барлах был техническим директором концертного агентства Max Music Group. А наш хранитель веселья и автор самых атмосферных фотографий Дима Иуанов готовил к изданию свою первую книгу. Маша Ревинская пришла к нам гостем в первом сезоне», — рассказывает Даша Затравкина.

Даша Затравкина: Во втором сезоне мы сделали Маше день рождения, а теперь она с нами в команде. Сейчас Маша работает директором по развитию в компании TimePad и отвечает за все коммерческие направления. Мы много путешествовали. Как-то из Мюнхена ехали на велосипедах в Венецию и остановились в доме одной женщины. За домом были яблоневые сады, и мы увидели, как здорово смотрится стол в саду. Там, в Альпах, были такие чудесные продукты, что мне очень понравилось готовить.

Наступила пандемия, и я стала готовить еще больше. А когда сняли ограничения, решили собрать друзей, но не в ресторане и не на шашлыки, а пригласить их в никуда, на лесную поляну. Наши друзья, конечно, выложили фото с этого ужина в соцсети, и захотели прийти их друзья. И так все лето мы готовили для друзей, их друзей и друзей их друзей. Через год мы стали делать их открытыми, для всех желающих, и превратились в «Сообщество закатных бранчей».

Гайк Барлах: Закат — самое красивое время дня. В этот час, когда солнце падает за горизонт, вся суета уходит на второй план. Это момент, когда на солнце смотрят как кино, не отрываясь ни на секунду. Мы хотим, чтобы на один хотя бы вечер люди отрывались от рутины и запомнили этот день благодаря его красоте. Поэтому перед закатом мы наливаем бокалы и просим всех идти в поле навстречу тому самому моменту. Это помогает замедлиться.

Маша Ревинская: Мы про опыт, который есть сегодня, но не факт, что он будет завтра. Наши вечера — это про впечатления.

Д. З.: Мы взяли вектор «загородного» комфорт-фуда — еды из качественных ингредиентов, которая красива и вкусна именно в чистом поле. Берем сезонные фрукты, овощи и грибы из небольших дружественных хозяйств, жарим мясо на угольном гриле, придумываем десерты с садовыми ягодами. И в больших тарелках все ставим на стол, потому что для нас очень важно единение людей и ритуал «преломления хлеба». Бранчи работают в полную силу у нас с поздней весны по раннюю осень, и это самый изобильный сезон, когда мы можем использовать лучшие свежие продукты.

М. Р.: В этом сезоне мы сотрудничаем с разными компаниями, и это помогает нам разнообразить наш стол. Например, мы проводили бранч, для которого нам предоставила продукты «Честная ферма». Пышная Павлова из домашних яиц с сезонными ягодами произвела на всех впечатление.

Д. З.: Но в первую очередь к нам идут не за едой, не за красотой, а просто за человеческим общением, которого многим не хватает. Кому-то хочется поговорить, кому-то познакомиться с новыми людьми, подарить человеку что-то, обаять разговором — это уже много. Сейчас многие вкладываются в сервисы, в технологичные решения, но почти никто — в общение. У нас на бранчах складываются целые компании друзей, а на одном из вечеров даже было сделано предложение руки и сердца.

М. Р.: Я и сама пришла на бранч к ребятам как гость, а теперь мы работаем вместе. С этого года мы привлекли больше партнеров, больше сфокусировались на частных событиях, и проект из дружеских встреч, в которые вкладывается много сил, стал настоящим бизнесом. Это позволяет содержать большую команду. Она включает до 20 человек — продюсеры, повара, бренд-шеф, заготовочный цех, техники, устраивающие красоту в чистом поле, команда заботы, наши хелперы, которые следят за гостями и чтобы они ни в чем не нуждались. У нас есть еще и особый человек, который обеспечивает настроение гостям и делает атмосферные фотографии.

Г. Б.: На открытых мероприятиях, куда билет может купить любой желающий, мы почти не зарабатываем. Зато они собирают людей, которые очень близки нам по духу. Им близки любовь к красоте, вкусной еде, страсть к гедонизму. Доход мы получаем от частных мероприятий: корпоративы для компаний, дни рождения и свадьбы, где выше расходы на работу персонала.

М. Р.: Мы не зарабатываем гигантские деньги, но только так мы можем сохранять душу и качество проекта, не превратив его в туристический аттракцион. Вряд ли мы превратимся в корпорацию с филиалами в разных городах, мы бы хотели остаться камерным проектом.

Д. З.: Поиск локаций для бранчей — самая сложная часть нашего проекта. Мы ищем места, которые находятся не дальше полутора часов от города, но ничем не напоминают о нем. Важно, чтобы в поле зрения не было ни одного здания, чтобы было полное погружение в природу.

М. Р.: Процесс непростой, потому что все эти бескрайние поля, которые мы так любим, принадлежат сельским хозяйствам, а с ними сложно договариваться. Не так уж легко объяснить, почему мы хотим поставить стол на 30 человек в чистом поле, и убедить, что мусора после нас не останется. Но о нас все больше узнают, и уже сами территории, например глэмпинги, обращаются к нам с предложением сделать что-то у них.

Д. З.: Прошлым летом мы выезжали в Питер и делали бранч на Финском заливе у воды, это было красиво. А сезон завершали выездом в Сочи и там накрыли стол на чайной плантации. А в Москве люди хотят сесть в поле, чтобы была возможность направить глаза в горизонт, ощутить простор, отвлечься от загроможденного зданиями пространства города.

Г. Б.: В августе будем, например, делать бранч в парке «Березки» на Пироговском водохранилище. Там находится база школы парусного спорта «Сила ветра». Так что сначала будем общаться и угощаться, а потом отправимся встречать закат на яхтах на воде.

М. Р.: Лето заканчивается, а людей, которые бы хотели приехать к нам в гости, прибавилось. Поэтому в августе у нас будет целых пять бранчей вместо обычных двух.

Г. Б.: К нам многие возвращаются. Вот только что был человек, который к нам приехал уже в шестой раз. Для наших друзей мы устраиваем особые встречи — то завтракаем и гуляем по Москве, то отправляемся на сапбордах кататься, потому что лето и жарко.

Д. З.: Мы, конечно, следим и за другими проектами, которые устраивают ужины на природе. Знаем про ресторан Bjorn, дружим с девушкой из Северной Осетии, которая приглашает на трапезы под открытым небом, общались с ребятами из Америки, которые ставят столы по всему миру, приглашают локального шефа и готовят из местных продуктов. Все это помогает генерить новые идеи для «Закатных бранчей» и становиться лучше.

В планах на будущее у нас своя локация. Мы договариваемся с фермерским хозяйством в районе Икши взять в аренду часть их земли. Это небольшая поляна, окруженная деревьями. Там есть и выход на канал им. Москвы. А еще там часто пасутся овечки — картинка пасторальная. Скорее всего, это будет премьера нашего следующего года.

Фото: предоставлено компанией «Сообщество закатных бранчей»

Подписаться: