search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Почему вы должны нас знать: создатели архитектурного бюро Blockstudio Иван и Наталия Трофимовы

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны нас знать: создатели архитектурного бюро Blockstudio Иван и Наталия Трофимовы

Наталия: Мы сестра и брат. Родились в СССР, в Москве, в спальном районе. С разницей в два года и три месяца (день рождения в один день, только в разные месяцы). Мы не оба архитекторы, у нас архитектор по профессии один — Ваня, но по призванию — оба.

Иван: Я учился на архитектора, потому что в детстве, когда пытался понять, кем стать, полгода ходил на подготовительные курсы в МГУ (экономического факультета), после того как понял, что это скучно, на очередной вопрос родителей, чем бы я хотел заниматься, вспомнил, что как-то в одну из школьных поездок я стоял около готического храма и подумал: «А вот построить готический храм — это действительно интересно». Об этом я и сказал родителям, на что они ответили: «Давай попробуем сделать из тебя архитектора». Чему я до сих пор невероятно благодарен и рад.

Наталия: В общем, у Вани все началось с большой архитектуры, а у меня, наоборот, все началось с маленького журнала Ikea 1996 года, который каким-то образом попал в нашу квартиру, и тогда, смотря на картинки, наполненные икеевской мебелью, я вспомнила, что стоит в нашей квартире, и думала, как же может быть интересна и прекрасна жизнь. Мне казалось, что это предел функционализма и красоты, комфорта, который почти недостижим. Потом я думала поступать в полиграф, но поступила в МГУ и отучилась на искусствоведа. И это были интересные пять лет, потому что меня всегда интересовало декоративно-прикладное искусство и вообще все, что касалось наполнения архитектуры изнутри. Это меня всегда задевало. В это время все мои друзья учились в архитектурном институте.

Иван: Собственно говоря, важным фактором, почему я начал готовиться к МАРХИ и там отучился, потому что МАРХИ — это отличное место. Там хорошие люди и все самые лучшие наши друзья.

Наталия: В целом, конечно, хотелось заниматься тем, что поможет людям сделать их жизнь лучше, но как искусствовед я никак этого достичь не могу. Поэтому я пошла работать в «Икею», где и начала учиться делать интерьеры.

Иван: А дальше очень скучно. Я окончил институт и пошел работать в архитектурное бюро. А Ната в этот момент, отработав в «Икее», решила поменять свою жизнь и пошла в то же самое бюро, в котором работал я. И так мы начали работать вместе.

Наталия: Вместе на кого-то, а потом просто уже вместе без кого-то, со своей собственной командой.

Иван: Но оказалось, что до сих пор основной вайб — это то, что нам всегда есть, что обсудить и о чем поболтать. И это классное общение, которое еще носит и профессиональный характер. И занимает достаточно большую часть нашей жизни.

Наталия: Большую часть! Даже в отпуске.

Иван: Собственно говоря, что бы там ни говорили: «Нельзя работать с друзьями, нельзя работать с семьей», наверное, я в корне с этим не согласен, потому что вопрос в том, что это за семья, что это за друзья. У нас это невероятно интересно, продуктивно, и это интерес, который идет изнутри, интерес совместного общения, который потом выливается в совместный продукт.

Наталия: Самое важное для нас и для нашей профессии — это постоянное саморазвитие. Каждый проект внутри бюро — это поставленная задача, реализация и анализ по результатам того, что получилось. Чтобы следующая цель была еще лучше и выше и еще круче и интересней.

Иван: Ну и немного есть ощущение, что жизнь людей, с которыми мы работаем, для которых мы работаем, в результате становится немного лучше.

Что нас вдохновляет? Каждого по-разному. Меня, как всегда, вдохновляет архитектура. Если раньше вдохновляла только современная архитектура, то сегодня вдохновляет и классическая. Очень вдохновляет музыка — электронная, современная, классическая. Иногда вдохновляет кино.

Наталия: А меня вдохновляют люди. Потому что они классные, они меняются, и благодаря нашей профессии в том числе.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: из личного архива Трофимовых