search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему вы должны нас знать: создатели флорариумов Ольга и Анастасия Петуховы

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны нас знать: создатели флорариумов Ольга и Анастасия Петуховы

Обучение в Московском государственном университете печати показало мне, как много можно сделать руками. Мы, как художники-графики, резали дерево для продольной ксилографии, шлифовали тяжелые камни для литографии и много работали с металлическими пластинками, делая гравюру. Всегда итогом этих стараний был результат. Результат, который нравился.

И вот спустя пять лет после окончания вуза, будучи простым дизайнером типографии и обычным, ничем не отличающимся от других домашним человеком, я взялась за стекло. Не сказать, чтобы с первой попытки вышло все идеально, но как дизайнеру творческие задачи мне интересны. Методом проб и ошибок получился яркий элемент декора — светильник, но главное, появилось осознание того, что все возможно. После изготовления светильника захотелось продолжить заниматься стеклом.

Идея сделать флорариум принадлежит Насте. (Флорариум, или растительный террариум — закрытая емкость из стекла или других прозрачных материалов для содержания и разведения растений. — «Москвич Mag»). Сестра попросила сделать флорариум для ее суккулентов. Это такие живучие растения из самых засушливых мест земли, но все равно яркие и разнообразные. Всех их объединяет латинское слово succulentus, означающее «сочный». У Насти они правильно растут, регулярно цветут и вообще отлично себя чувствуют. Она с радостью делится своим опытом и всегда поможет в содержании растений.

Процесс изготовления моего первого флорариума увлек. Оказалось, с формами и размерами флорариума можно играться бесконечно. Простые и сложные, симметричные и асимметричные, усеченные и гладкие. Ломаные и прямые линии, углы и неожиданные ракурсы. И для каждого объекта Настя может найти свою экспозицию из цветка и декора.

Так появился наш общий проект Flora-dom, в котором объединилась любовь к стеклу и растениям. Основным мотивом наших флорариумов стали цветные витражи и мозаики, словно сошедшие из детской сказки про рыцарей и драконов. Родилась концепция использования кусочков цветного стекла в конструкции флорариума. Каждый предмет получается по-своему уникальным, ведь я никогда не повторяю одно решение дважды. Даже если форма флорариума повторяется, цветная вставка, ее расположение и размер будут другими. В этой технике — сочетание стекла и металла — можно создать уйму всего, от ночного светильника и пепельницы до настенного панно и люстры. По желанию практически любой предмет можно оснастить подсветкой, сделав его функциональным.

Я продолжаю работать дизайнером в типографии, а флорариумы делаю потому, что мне очень нравится это занятие и есть люди, которые меня поддерживают. Цены на мои изделия очень приятные, так как я не ставлю своей целью ободрать сограждан и заработать много денег. Мне просто нравится работать со стеклом и делиться своими творениями с окружающими. В основном я сама придумываю форму и дизайн изделия, мне нравится свобода выбора решения, однако также с удовольствием берусь и за заказы, которые бывают очень оригинальными и интересными. Чтобы о нас знали не только друзья и знакомые, мы завели инстаграм и будем участвовать в фестивале Antifactory в мае, там мы сможем рассказать о себе и понять, что наше дело востребовано и нравится людям. Думаю, на фестивале найдутся неравнодушные к моему творчеству люди, с которыми впоследствии будет приятно работать.

Фото: Варвара Филиппова

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru