, 5 мин. на чтение

Почему вы должны нас знать: создатели районного блога об окрестностях «Курской» Наташа Рубина и Гоша Бергал

, 5 мин. на чтение
Почему вы должны нас знать: создатели районного блога об окрестностях «Курской» Наташа Рубина и Гоша Бергал

Наташа: Я работаю в Artplay с 2014 года. Мне очень нравится высказывание одного моего знакомого, что Artplay — это парк Горького здорового человека.

Здесь очень правильная публика и много интересных персонажей. Я знаю почти всех. До того как прийти сюда работать, я много лет проработала в журналистике. Параллельно училась на сценариста.

У меня довольно давно появилась идея проекта, который я условно называла про себя «Лица Artplay». Но я не очень понимала, должен ли это быть проект офлайн (фотовыставка, например) или онлайн и с кем мне его делать.

В Artplay я помимо прочего занимаюсь созданием мультимедийных выставок. В январе 2018 года мы открыли проект «Страсти по Фрейду», в котором использовали съемки моделей агентства Lumpen. Тогда я и познакомилась с Гошей Бергалом. Гошу в отличие от остальных моделей мы заприметили давно — как только вышел клип про татарина. Выяснилось, что Гоша не только модель, но и фотограф. Я посмотрела его инстаграм, понравился стиль, в котором он снимает портреты, и я предложила ему делать этот проект про лица Artplay вместе. Рассказала идею — в качестве референса я взяла известный проект Humans Of New York (в описании нашей страницы в инстаграме написано Humans of Kurskaya da neighbourhood).

Гоша ответил: «Прекрасно, мне все очень нравится. Только есть одна проблема — я живу в Пушкино. В Подмосковье». Я очень хотела работать именно с ним и поэтому сказала: «Ну ничего, мы что-нибудь придумаем». И, о чудо! Буквально через пару дней он нашел квартиру на улице Казакова. Или она сама его нашла. Мы расценили это как знак, что проект нужно делать, и немедленно этим занялись.

В самом начале мы прошлись по публике, обитающей в Artplay, поскольку мы знакомы и я знала, о чем их спрашивать. Потом мы решили расширить географию до «Винзавода», «Армы», другой стороны Садового и даже Покровки. Так интересней и локаций для съемок становится в разы больше. Часть героев мы знали лично еще до старта проекта и просто предложили им поучаствовать. Каждому из них мы сказали: если знаешь еще кого-то, с кем нам стоит познакомиться — пиши. И нам стали писать знакомые знакомых. И даже просто незнакомые люди, которые каким-то образом узнали о проекте — они хотели либо сами стать героями и писали нам свои истории, либо кого-то предлагали. Иногда мы просто выходим на охоту — ходим и ищем интересные типажи, знакомимся с ними вхолодную и просим рассказать историю. Иногда мы целенаправленно пишем кому-то, кто не с Курка, но чья история нам интересна и мы хотим ее записать для проекта, как, например, было со Светой Уголек (модель с ожогами) и некоторыми другими персонажами.

Курок — это проект про локальное сообщество. Не только про Artplay — в целом про «Курскую» и окрестности. Нам хочется, чтобы все, кто тут живет, работает и проводит время, узнали друг друга. Поняли, кто есть кто, и, может быть, начали общаться. Например, ты ходишь каждый день и берешь кофе в кофейне, но, почитав историю бариста, тебе станет проще с ним познакомиться. Кроме того, нам очень хочется рассказывать эти истории, потому что они потрясающие — нужно, чтобы как можно больше народу поняло, какие удивительные люди их окружают. Для нас самих это какое-то непрерывное приключение. Это не просто блог — это социологическое исследование, не побоюсь этого слова.

Гоша: Самые сложные — это люди старшего поколения. Нам невероятно сложно было разговорить продавщиц из магазина «Сыромятники». Это такой известный среди местных магазин, в котором как будто до сих пор 1980-е годы. Когда мы пришли туда вдвоем и стали просить их сфотографироваться и ответить на наши вопросы, они бегали от нас по всему магазину: «Нет, я не причесана, я неинтересная, что я могу рассказать?» На следующий день я пришел туда один и как-то убедил их.

То же самое с бабушками — бывшими работницами винзавода, которые работали там, когда завод еще не был центром современного искусства. Мы долго их уговаривали, наконец уговорили, побеседовали с ними о том, какая нынче пошла молодежь — ходят и ходят по всей ночи, не дают спать своими клубами, все в татуировках, волосы разноцветные.

Очень сложно было впервые подойти за интервью к бомжам на Курском. Мы купили бутылку водки, чтобы их задобрить, и долго ходили по Курскому вокзалу, глядя то на тех, то на этих бездомных, и не решались подойти. В конце концов выбрали каких-то поприличнее, поговорили с ними. Точнее, говорить и фотографироваться согласился только один. В конце интервью он сказал: хочу, мол, отмыться и устроиться на работу. Только надо, чтоб я сначала протрезвел. И тут мы достаем бутылку водки…  — «Спасибо, чувак».

Отказов было только два. Нам отказал участковый района Сыромятники. Точнее, не отказал, а сказал, что будет общаться, только если пресс-служба ГУВД ЦАО даст ему такое указание. Мы звонили и писали в пресс-службу, но ответа так и не последовало. И второй отказ мы получили от муниципального депутата Басманного района Люси Штейн, которая посмотрела вопросы, после чего сказала, что «не очень нам подходит, так как “Курская” — это другой избирательный округ».

Сейчас в канале больше 300 историй, и по итогу мы можем сказать, что люди очень хотят быть услышанными. Они с ходу рассказывают нам такое, что, как нам казалось, не расскажешь незнакомому человеку. Как они занимались сексом втроем, как ухаживали за своей сумасшедшей бабушкой, как им оторвало руки пиротехническими фонтанами, как они уехали рожать ребенка в США без денег и много другое.

Многие говорят, что эти интервью для них как психотерапия — они рассказали историю, которая долго была только их личной, они ни с кем ей не делились, она их мучила. А тут они поделились и могут идти дальше. То есть люди буквальным образом исповедуются.

А однажды мы за один день поговорили аж с двумя убийцами: один вор-рецидивист и убийца, который уверовал и стал тюремным проповедником. А второй — бывший следователь по особо важным делам, который стал бомжом. Он стрелял на поражение из табельного оружия. В результате суд признал превышение служебных полномочий, его выгнали из органов, и он «разочаровался в себе», по его собственным словам. Уже год он живет на улице. Мы нашли его фейсбук. Там с фотографии двухгодичной давности смотрит жизнерадостный молодой человек в костюме и галстуке, а мы разговаривали с мертвецом. Перемена настолько разительна, что мы еще долго не могли прийти в себя.

В целом этот проект как наркотик — мы не можем им не заниматься. Нас самих от этого дико прет. Мы получаем много сообщений от людей — они пишут, как им нравится проект. Получается, мы занимаемся делом, которое нам самим нравится, и результат нравится кому-то еще. О чем еще мечтать?

Страница инстаграм-проекта: @kurok_moscow.

Фото: Карина Градусова

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.