search Поиск
Дмитрий Леонтьев

«Рост экономики в России прогнозирует даже Всемирный банк» — экономист Ирина Ахмадуллина

7 мин. на чтение

Куда вкладывать деньги в условиях неопределенности? «Москвич Mag» задал этот и другие вопросы кандидату экономических наук, финансовому аналитику и ведущей ютуб-канала «Деньги не спят» Ирине Ахмадуллиной.

Поставим себя на место человека, который хотел бы инвестировать в ценные бумаги прямо сейчас. Это не граничит с безумием? Еще недавно люди массово откладывали на обеспеченную старость и получали пассивный доход, и вдруг…  Как должен действовать инвестор в условиях стресса?

Советую сегодня думать об одном — сохранении активов. Звучит просто, но мало кто хочет над этим потрудиться. Тема безопасности для многих оказалась «неприятной». Чтобы минимизировать риск потерь, требуются реальные усилия.

Санкции оказались болезненными, но люди нашли обходные пути, а теперь, по мере усиления блокировки, сильно переживают. Что может заставить сегодня россиянина вкладывать деньги в иностранный рынок?

На это есть несколько причин. Первая — российский рынок многим опытным инвесторам кажется недостаточно интересным. Здесь нет мощного движения в котировках, как на американском рынке. Вторая причина — число компаний и отраслей. В мире каждый год появляются новые тренды. Вспомните 2020 год и биотехнологии, 2021 год и зеленую энергетику и так далее. В России тоже есть компании, которые работают в похожих секторах, но не все имеют листинг на бирже. Третья причина — 80% торгов у нас совершают физлица. Крупный капитал пока выжидает.

Получается, что сегодня на Мосбирже даже человек с 1–2 млрд рублей может наделать шухер, как мы недавно видели в акциях второго эшелона?

Не совсем так. В акциях второго эшелона мы периодически видим так называемые пампы. Это когда акции, например, разгоняются при помощи хайпа в разных телеграм-каналах.

Некоторым тесно на Мосбирже, и они хотят «погулять» в соседние юрисдикции. Допустим, но с какими рисками они могут столкнуться за границей?

Политические риски стали выше рыночных, потому что санкции не обладают логикой. Инициаторам ограничений важен сам факт давления, а как именно его поддерживать — неважно. Поэтому ждите любых поворотов — самые смелые фантазии могут воплотиться. Не так давно по Европе прошла волна отмены «золотых паспортов».

Итак, первое правило новой реальности: безопасность активов.

Нет, не первое, а основное правило! Люди в России не осознают рисков. После первого пакета санкций я в подробном полуторачасовом ролике на примере своего портфеля показала, что 30% иностранных активов могут быть в ближайшее время заблокированы, и посоветовала всем, для кого такой риск «ту мач», подумать. И вот блокировка случилась, а люди, как оказалось, не только не вышли из рисковых активов, но не прошли даже психологическую стадию отрицания неприятностей. Хотя на это был почти целый месяц.

Ок, безопаснее всего сосредоточиться на российском рынке. Но в каком состоянии наша «песочница» сейчас и можно ли на ней заработать?

У нас есть преимущества. Первое, как я уже сказала, безопасность. Второе — потенциал роста, поскольку акции наших компаний недооценены, а их бизнесы устойчивы и адаптировались к новой реальности. Третье — дивиденды, которые, несмотря на неприятную паузу в 2022 году, все-таки платят. Четвертое — есть рост на позитивных новостях.

Должна ли меняться стратегия инвестора в зависимости от суммы, которую он намерен вложить?

Абсолютно неважно, какую сумму ты имеешь. Главное, какие инструменты используешь и на какой период вкладываешь. Например, если у тебя классическая стратегия, ты сначала держишь 60% капитала в акциях и 40% в облигациях, а по мере приближения старости пропорционально увеличиваешь долю облигаций и сокращаешь акции. В идеале к пенсии ты должен иметь полностью безрисковый облигационный портфель.

Можно ли сегодня жить на дивиденды от акций российских компаний?

Культура выплаты дивидендов начала созревать в России совсем недавно. Например, «Сбер» решил 50% от чистой прибыли направлять акционерам лишь в 2020 году, а в 2022-м и вовсе сделал паузу. Радует, что уже есть государственные инициативы, которые заставят компании обосновывать отказ от выплат. Так называемые дивидендные аристократы, конечно, у нас появятся, но не в ближайшем будущем. Должно пройти не менее 25 лет регулярных предсказуемых и растущих отчислений.

Вы уже сказали, что отечественный рынок недооценен и должен стоить гораздо дороже. Это потенциал, на который сегодня многие смотрят. Однако от позыва вложить деньги в российские акции удерживает повисший в воздухе вопрос: дно достигнуто или снизу еще постучат?

Черных лебедей никто не отменял, и любой геополитический шок в теории может переставить планку дна. Поэтому давайте скажу так: наши акции дешевые и перспективные, но дать 100% гарантию, что они не рухнут еще раз, я не могу. Другой вопрос, надо ли вам ждать более низких цен и зарабатывать на колебаниях? Это удел спекулянтов. Обычным инвесторам, кто вкладывает на горизонте в 3–5–10 лет, беспокоиться об этом нет смысла. На долгосроке важно, что российский бизнес показал неплохую адаптацию к санкциям и компании из года в год будут зарабатывать больше. Рост экономики в России прогнозируют даже Всемирный банк и такие недружественные источники, как Bloomberg. Видно, что производство, объемы экспорта и корпоративные прибыли растут.

Стоит ли бояться инфляции? В состоянии ли она обесценить инвестиции?

Инфляция обесценивает деньги, спрятанные под подушкой. Если ты вкладываешься в ценные бумаги, ты более устойчив. Поэтому я свои сбережения распределяю между разными классами активов: акции, облигации, золото, депозиты и цифровые активы.

Какие сектора экономики наиболее привлекательны для инвестиций в России?

Банки и весь финансовый сектор смотрятся неплохо в рамках закрытой экономики — санкции на них больше не влияют. Привлекательными также остаются сырьевые и IT-компании, причем как крупные, так и средние. Единственное, где чувствуется некоторая слабость — это ритейл. В прошлом году торговля перекладывала инфляцию на потребителя, но сейчас люди переходят на сберегательную модель и для них нужно открывать жесткие дискаунтеры. Сможет ли ритейл перестроиться быстро? Тогда вопросы будут сняты.

У многих людей не хватает времени и навыков, чтобы самостоятельно анализировать компании. Можете привести пример, скажем, самой ленивой стратегии?

Не в качестве рекомендации, чисто гипотетически, если бы я была ленивым, но амбициозным инвестором, то купила бы акции трех компаний. Во-первых, «Сбера», потому что этот банк — локомотив всего фондового рынка. Во-вторых, Московской биржи, которая неплохо оснащена с точки зрения IT-решений и фактически остается монополистом в своей области. В-третьих, VK как бенефициара импортозамещения в сфере соцсетей, магазинов приложений и образовательных проектов. Я верю в потенциал этих акций на перспективу в 3–5 лет.

От ленивой стратегии перейдем к пенсионной. Как лучше копить на старость?

Будущие пенсионеры больше всего боятся девальвации рубля. Можно понять: копил всю жизнь, а потом бац — и сбережения схлопнулись. Раньше этот риск купировался просто — все покупали доллары. Сегодня американская и европейская валюты стали токсичными, но остается юань. Опять же не в качестве рекомендации, а чисто гипотетически я бы вложила 50% портфеля в облигации, номинированные в китайской валюте, выпущенные солидными эмитентами, такими как «Полюс золото», «Сегежа», «Норильский никель». Еще 25% — в государственные или корпоративные облигации с высоким инвестиционным рейтингом. Оставшиеся 25% — в пул лучших российских компаний (так называемый индекс Мосбиржи).

Мне в интернете постоянно предлагают вложиться в фонды недвижимости в Дубае. Обещают 20–30% прибыли!

Мне никогда такой рекламы не показывали, наверное, потому что меня и моих коллег эти темы не интересуют. Я не вкладываю в авантюры. Рынок недвижимости в Дубае и Турции перегрет — нет смысла в него входить. И потом, если уж рисковать, то ради соотношения убытков к прибыли один к трем, но никак не 20–30%.

Зная ваш интерес к акциям так называемого второго эшелона, не могу не спросить, кому сегодня отдаете предпочтение?

Лично я держу в портфеле «Белугу», «Абрау-Дюрсо», Whoosh и «Мать и дитя».

Бухло, самокаты и беременность?

Ну да. Обычная для Москвы картина. (Смеется.)

Многие знают вас не как финансового аналитика, но как одного из ведущих ютуб-канала «Деньги не спят», который вы ведете вместе с трейдером Василием Олейником. Василий как всадник Апокалипсиса постоянно хоронит финансовый капитализм, а вы в эффектных нарядах вставляете ему шпильки. Тандем гениальный: умная красотка и жесткий армагеддонщик. Это так и задумывалось с точки зрения шоу-бизнеса?

Мы вовсе не думали о шоу, когда в феврале 2022 года перешли на прямые эфиры. Тогда, если помните, новости стали появляться внезапно и пугающе. Зрителям срочно потребовалась экспертная поддержка. Было ощущение, что мир рухнул. Кто-то должен был сказать: все ок — продолжаем инвестировать. Прогнозы Василия о близком крахе мировых финансов из той же серии. Долговой рынок в Европе и Японии трещит по швам, и, зная об этом, легче сохранить свои деньги.

Ваши стримы многочасовые, а Василий довольно эмоционален. Не хочется после эфира пройти курс реабилитации или просто выпить?

Я привыкла к жестким мужским коллективам. Еще мой научный руководитель из Российской таможенной академии, который прошел Афган, заложил основу моей коммуникации. Затем я расследовала финансовые преступления в Deloitte и работала с проблемной корпоративной задолженностью в «Сбере». Мне привычно противостоять мужчинам и озвучивать свою позицию. Я выходила на конструктив с финансовыми мошенниками, которые крутили криминальные схематозы. На этом фоне Василий смотрится максимально приятным человеком — милым, юморным и со всех сторон хорошим собеседником. Моих нежных чувств он не задевает.

Что пишут хейтеры?

Хейтеры говорят, что «портфель Ирины в минусе».

В 2022 году?

Да!

Убыток в 2022-м получили все инвесторы. В плюсе остались только прожженные спекулянты.

Поэтому хейтеры меня не пугают. Могу по пунктам объяснить, почему в определенный период у меня были убыток или прибыль. Моя статистика за 5–7 лет меня вполне устраивает. Короткие отрезки времени для инвестора погоды не делают. Ощущение упущенной выгоды меня не давит, и апатии от невыгодных сделок я не испытываю.

Когда вы начали вкладывать деньги в ценные бумаги и каков результат?

Раньше все в стране увлекались рисковым трейдингом на «Форексе», но это не моя история. С самого начала я предпочитала консервативные и безопасные инвестиции. Первые 400 тыс. рублей я вложила в облигации в 2014 году, и через год это принесло мне 17% прибыли. С 2018 года я использую все инструменты фондового рынка, и российские, и американские, и китайские.

Сколько заработали?

В 2018–2019 годах мои активы приносили прибыль по 10%. Затем в 2020-м рост составил уже 35%. В 2021-м прибавила еще 27%. В прошлом году, естественно, потеряла — минус 27%. А за три месяца текущего года портфель в плюсе — на 9%.

Неплохое начало года.

Это результат веры в российский рынок, плюс я зафиксировала рост, который был у меня по американскому рынку.

Одни мечтают жить за счет пассивного дохода, другие копят на пенсию, а каковы цели ваших инвестиций?

У меня нет желания жить на пассивный доход. Мне хочется заниматься финансовым анализом и общаться с клиентами. Заработанный на фондовом рынке капитал я передам детям, чтобы в 18 лет у них не было пусто на счету. Я помню, насколько плохо ничего не иметь. В общаге, когда в праздничный день у тебя на ужин консервы, и ты такой: ну здравствуйте. Поэтому хочу дать детям возможность исследовать мир и свои потребности, не спеша понять, кем им хочется стать. Мои инвестиции — про заботу о будущем поколении.

Фото: из личного архива Ирины Ахмадуллиной

Подписаться: