search Поиск Вход
, 19 мин. на чтение

«С помощью голода можно вылечить бесплодие» — рефлексотерапевт Екатерина Малова

, 19 мин. на чтение
«С помощью голода можно вылечить бесплодие» — рефлексотерапевт Екатерина Малова

Врач-рефлексотерапевт, физиотерапевт, кандидат медицинских наук Екатерина Малова рассказала «Москвич Mag» о методе лечения голодом в сочетании с рефлексотерапией, изобретенном ее отцом, акушером-гинекологом, о голодании политических заключенных, о том, почему некоторые люди после голодания навсегда отказываются от мяса, и о питании, которое сделает любого человека здоровее. 

Зачем люди голодают?

Самая частая причина, по которой и мужчины, и женщины решаются на голод, — это желание похудеть, улучшить свое самочувствие и внешний облик.

Проблема ожирения известна давно, со времен Гиппократа. В своих трудах он делал акцент на низкой продолжительности жизни людей с избыточным весом, рекомендуя увеличить двигательную активность и снизить количество потребляемой пищи. Кроме того, Гиппократ заметил, что женщины, страдающие ожирением, бесплодны.

Проблема избыточной массы тела остается актуальной и в настоящее время. ВОЗ рассматривает ожирение как эпидемию, уже охватившую более 2 миллиардов людей независимо от их возраста и пола, представляющую угрозу для их жизни. По данным ВОЗ, в развитых странах до 25% взрослого и до 15% детского населения страдают ожирением. При этом ожирение в детстве на 50% повышает риск избыточного веса во взрослом возрасте. Актуальность проблемы ожирения определяется риском инвалидизации в молодом возрасте с развитием тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, бесплодие и другие, а также значимым уменьшением продолжительности жизни — от 3 до 15 лет — в зависимости от степени выраженности ожирения. Основная причина развития ожирения — резкое уменьшение физической активности в сочетании с избыточным потреблением высококалорийной, богатой животными жирами пищи. Цель лечения пациента с ожирением — не столько снижение массы тела, сколько нормализация жирового, углеводного, минерального обмена, артериального давления, предупреждение развития тяжелых заболеваний, связанных с ожирением, и длительное удержание достигнутых результатов. Это приводит к улучшению здоровья и качества жизни человека.

Лечение ожирения обязательно должно проводиться под врачебным наблюдением. По данным ВОЗ ежегодно в мире при попытках самостоятельного снижения веса гибнет около 300 тысяч человек! Это касается в том числе применения длительного лечебного голодания без наблюдения врача.

Вообще, если быть точной, голодание — это полное отсутствие поступления в организм питательных веществ. Различают глубокий и неглубокий голод. Неглубокий голод — это голод длительностью 7 и менее дней. При правильном проведении он вызывает детокс-эффект, не более. Потому что в течение первых семи дней голода источником энергии для клеток является эндогенный гликоген — глюкоза, запасенная в печени и в мышцах. Пока запас гликогена не иссяк — это неглубокий голод.

Голодание более 7 дней (14, 21 день и т.д.) называется глубоким. Почему кратно семи дням: основная ценность лечебного голода — это образование каждые семь дней одного ряда новых клеток. Соответственно, потеря старых. Если после выхода из голода эти клетки обучаются правильно работать, то человек получает фору в работе любых систем, начиная от сердечно-сосудистой и дыхательной и заканчивая клетками головного мозга. В этом основная ценность голода.

Главные правила голодания, обязательные для соблюдения: вход в голод, голодание под врачебным наблюдением, потребление 3-4 литров воды, зарядка на все группы мышц в течение часа, очистительные клизмы, выход из голода. Если человек правильно выполняет рекомендации, то на голоде возможна потеря веса до 1 кг в сутки в первые 10 дней. Дальше темпы немножко уменьшаются, но в принципе, если с 11 дня голода увеличить темпы физической активности, то можно продолжать терять до килограмма веса. Самым ответственным периодом является выход из голода, который тоже обязательно должен проходить под врачебным наблюдением.

Вторая по распространенности проблема, с которой ко мне обращаются, — бесплодие. 7-дневный голод, как фон, совместно с проведением иглорефлексотерапии позволяет нормализовать перистальтику маточных труб — это один из самых распространенных факторов ненаступления беременности, оптимизировать выработку гормонов яичников, нормализовать рост и созревание фолликулов, что в скором времени после выхода из голода приведет к наступлению беременности.

ВОЗ рассматривает ожирение как эпидемию, уже охватившую более 2 миллиардов людей независимо от их возраста и пола.

Эта методика была разработана моим отцом Владимиром Александровичем Маловым больше 40 лет назад. Он был акушером-гинекологом и первым в Советском Союзе применил иглорефлексотерапию в акушерстве и гинекологии, разработав немедикаментозный метод лечения ожирения у детей и подростков, привычного невынашивания беременности, первичного и вторичного бесплодия у женщин и мужчин, коррекции нарушений менструального цикла, лечения рецидивирующих маточных кровотечений и реабилитации новорожденных, родившихся недоношенными. Совместно с рефлексотерапией он использовал лечебное голодание, моксотерапию (прогревание полынной сигарой активных точек по меридианам — прим. ред.), лечебную физкультуру. Мой отец создал особую, авторскую методику иглорефлексотерапии, биоритмической фитотерапии. Свой клинический опыт он передал мне. Я с этой методикой работаю уже больше 25 лет. Совместно мы разработали авторский метод биоритмической фармакотерапии, получив патент.

Сейчас, в эпидемию коронавируса, если человек получает осложнение ковидной инфекции в виде двусторонней пневмонии с поражением легких более 25% и не хочет принимать большие дозы антибиотиков, то иглорефлексотерапия и физиотерапия — одни из способов повышения эффективности лечения и реабилитации пациентов с перенесенной вирусной пневмонией. Сейчас это достаточно частое обращение.

Расскажите подробнее, что такое рефлексотерапия?

Она основана на восточной методике немедикаментозного лечения с использованием акупунктурных игл, сигар, массажа и других вспомогательных методик. Согласно учениям Павлова любой процесс — физиологический или патологический — носит рефлекторный характер. При грамотном применении рефлексотерапия позволяет управлять рефлексами и корректировать функциональные нарушения. А если добавлять лечебный голод, то корректируются структурные изменения, присущие тому или иному физиологическому процессу.

Мой отец заинтересовался рефлексотерапией, еще будучи студентом, и старался получить клинический опыт во многих клиниках, в которых проходил обучение.

Ваш отец разработал эту систему сам? То есть он не совсем традиционный врач?

У моего отца было классическое медицинское образование. А по первому образованию он — физик, видимо, аналитический склад ума позволил ему провести системный анализ и разработать современные принципы понимания рефлексотерапии.

Значит ли это, что он разочаровался в традиционной медицине?

Нет, для любого вида лечения есть четкие показания. Если есть показания к оперативному родоразрешению, значит, нужно проводить операцию Кесарева сечения. Четкие показания есть и к рефлексотерапии. Если человеку требуется оперативное вмешательство, то будет проведена хирургическая коррекция, но после любого оперативного вмешательства в плане реабилитации эффективно использовать рефлексотерапию, когда это необходимо — в сочетании с коротким лечебным голодом.

Кто-то кроме вас еще практикует этот метод?

Нет, лечебное голодание в сочетании с рефлексотерапией — это ноу-хау моего отца. Все московские центры практикуют лечебное голодание без проведения иглорефлексотерапии. Но то, что часто называют лечебным голодом, на самом деле, если вникнуть, лечебным голодом не является. Голод — это прекращение употребления любых питательных веществ. Например, в одной из клиник кроме отваров из лекарственных трав в рацион включены мед и растительные масла — это питательная среда, элементы еды. Это не голод. Голодом считается потребление только воды, допускается использование отваров лекарственных трав. Кроме того, существует сухой голод, к которому я отношусь отрицательно, потому что он токсичный. Кстати, на голоде в качестве дезинтоксикации обязательно делать очистительные клизмы, чтобы человек не отравился собственными токсинами кишечника.

А зачем отвары лекарственных трав?

Отвары лекарственных трав (фитотерапия) по определенной схеме назначаются для того, чтобы нормализовать работу основных органов и функциональных систем. Есть органы с повышенной активностью, у них она потихонечку снижается. А те органы, у которых недостаточная функциональная активность, она стимулируется. Фитотерапию эффективно проводить и без голода. Лечебное голодание является только фоном, основная коррекция осуществляется с помощью рефлексотерапии.

Есть ли разница в реакции мужского и женского организма на голод?

Нет. Прежде, чем голодать, и мужчинам, и женщинам под обязательным врачебным контролем нужна четко сформулированная мотивация. Человек должен понимать, зачем он это делает, это нужно голове. Ведь общеизвестно, что всем управляет голова. Если у человека нет четкого понимания, зачем он это делает, ему будет тяжело голодать, и он не достигнет той цели, которую он ставит. В моей практике мужчины более мотивированы, чем женщины, поэтому легче переносят голод, хотя они реже обращаются за такого рода медицинской помощью.

С первого дня голода обязательно вводить час или полтора физической активности. С третьего по седьмой день человек съедает весь свой гликоген — расходует внутренний сахар, дальше у организма дилемма: из чего синтезировать глюкозу (все клетки работают на глюкозе и на воде) — из мышечной ткани или балластной ткани, представленной в виде жира.

Если не заниматься спортом, то будет расщепляться мышечная ткань, потому что из нее глюкозу получить легче по количеству биохимических реакций, чем из жира. А когда человек проводит час в спортзале, выполняя физические упражнения на все группы мышц, начиная от лицевых и кончая мышцами кистей и стоп, тогда мозг понимает, что мышечный корсет важен, и начинает расщеплять для получения глюкозы жир.

Если у человека нет четкого понимания, зачем он это делает, ему будет тяжело голодать.

Возвращаясь к мужчинам и женщинам. Для женщины самая сильная мотивация обращения ко врачу — это рождение детей. Если женщине, чтобы забеременеть, показан лечебный голод, — это достаточно сильная мотивация, чтобы быть дисциплинированной и все выполнить. Иглорефлексотерапия может повысить шансы наступления беременности. Редко, по показаниям, совместно с квалифицированной иглорефлексотерапией проводится короткое лечебное голодание. В конечном итоге рождение ребенка — это большой подарок за собственные труды.

Какие стадии голодания?

Вход в голод занимает три дня. Человек переходит на углеводистую пищу — фрукты, овощи, соки — первый день, жидкая фаза — второй день, разбавленные соки — третий день, четвертый день — это первый день голода. Если человек мотивирован, он голодает в режиме рабочего дня, то чувство голода может не возникать. Но еще раз говорю, в моей практике я использую голод только как фон для рефлексотерапии, которая проводится в том числе и для того, чтобы человеку не хотелось есть.

Для этого нужно находиться в клинике?

Нет, человек может сохранять обычный рабочий график. Приезжает ко мне в клинику на сеансы рефлексотерапии.

А как же голодные обмороки?

Этого, как правило, не происходит. Обморок на голоде может случиться, если человек резко встал.

На голоде все жизненные процессы с одной стороны ускоряются, потому что клеточное деление происходит быстрее. Целый ряд клеток в обычной жизни обновляется примерно за 10-12 дней, а на голоде это происходит за 7 — от нулевой клетки до зрелой новый ряд готов. Соответственно, все другие процессы: сердцебиение, дыхание — замедляются.

Если человек не привык медленно вставать, встает резко, минуя сидячее положение, то может закружиться голова, и он упадет, но это единичные случаи. Если возникает чувство голода в течение дня, оно компенсируется питьем воды и отвара лекарственных трав, 7 дней переносятся легко. Кроме того, человеку должна приносить энергичность его мотивация: чем сильнее мотивация, тем лучше он переносит голод.

Сколько максимально может голодать человек?

В практике моего отца был пациент, проголодавший 63 дня. Это был человек с онкологическим заболеванием — хроническим лимфолейкозом после нескольких курсов химиотерапии. После правильного выхода из голода исчезла вся симптоматика, и он прожил 20 лет. Обычно с этим заболеванием с момента постановки диагноза очень редко кто переживает год. Так что в принципе это достаточно эффективно, но тяжело. В моей практике максимальный срок лечебного голодания — 42 дня. Это тоже были люди с онкологией. Сейчас я не лечу пациентов с онкологическими заболеваниями.

Почему первые две недели голодать легко, а потом сложнее?

Просто первые семь дней человек живет еще на своем сахаре, они переносятся достаточно хорошо. Следующие два-три дня занимает перестройка: они по переносимости нормальные. Это уже 10 дней. Дальше три-четыре дня полного голода тоже переносится хорошо. А потом уже человек ничего нового не чувствует. Если это выразить в ощущениях — потеря сил. И если цель — только потерять лишний вес, это нельзя назвать сильной жизненной мотивацией. И у человека может возникать чувство усталости и апатии, но не всегда.

Но это не из-за физиологии?

Это от головы. На самом деле любые наши ощущения закладываются в голове. Очень редко что-то минует голову.

А вы сами когда-нибудь голодали?

Да, каждый год голодаю 1-2 раза по семь дней.

Зачем? 

Во-первых, детокс-эффект, профилактика онкологических заболеваний за счет обновления организма и появления новых клеток. Во-вторых, голод тормозит темпы прогрессирования атеросклероза, что является одним из механизмов естественного старения.

Многие политические заключенные объявляют голодовку, это их единственный инструмент. Поскольку они не могут в заключении голодать правильно, как бы вы им посоветовали голодать?

Уходя на голод даже по политическим мотивам, на мой взгляд, нужно думать о своем здоровье. Оно бесценно! Поэтому обязательно соблюдать питьевой режим (4-4,5 л воды, учитывая отсутствие клизм) и режим двигательной активности (делать упражнения на все группы мышц). Голод более семи дней без наблюдения врачей может привести к тяжелым последствиям для физического и психического здоровья.

А помните, Олег Сенцов голодал 150 дней? Это как вообще возможно?

Я не рекомендую длительный голод! Но это возможно, если у человека есть мотивация.

Есть люди, которым не надо голодать, потому что это может быть опасно?

Не следует голодать без врачебного контроля. Самостоятельно, исключая интервальное голодание 18 часов, лучше не голодать. Интервальное голодание может быть эффективным для стабилизации веса.

Или, допустим, человек перепил, отек, и чтобы избавиться от отечного синдрома, можно уйти на короткий голод в течение суток. Человек потеряет свой килограмм, приобретенный во время гулянки, и вернется в свою форму. Все, что больше 7 дней — то, что называется истинным глубоким голодом, нужно проводить в сочетании с рефлексотерапией и обязательно под врачебным контролем.

Как вас находят пациенты? Вас же нельзя загуглить.

Меня находят по «сарафанному радио».

Я слышала, что даже спустя неделю голодания люди продолжают ходить в туалет.

Если развернуть кишечник, его площадь будет сопоставима с теннисным кортом. Он скручен, имеет много дивертикулов — это большие и маленькие карманы с содержимым. Там хорошо откладывается нажитое непосильным трудом за всю жизнь.

То есть это выходят токсины?

Выходит старое содержимое. Даже если человек делает клизмы на голоде, то естественное опорожнение кишечника тоже может происходить. Если задаться целью, может происходить хоть каждый день.

Получается, что кишечник от всего очищается. А не страдают ли полезные бактерии, которые там живут?

Это большое заблуждение. Там живет биоциноз — полезный и не очень, но у каждого человека свой.

Если углубиться в эту проблему, то сомнительная и даже можно сказать вредная процедура — это гидроколонотерапия. Очищение проводится путем подачи под давлением струи воды. Тогда ломается функционирование клапанов, которые в обычной жизни выполняют функцию заслона — ворот. Если смотреть сверху вниз, то у нас максимально населенный пункт — это ротовая полость, частично желудок, а дальше, начиная с 12-перстной кишки все относительно стерильно. Все отделы тонкой кишки стерильны. Соответственно, если брать снизу вверх, прямая кишка имеет густонаселенную флору, а дальше население кишечника стерильное и достаточно постоянное, при условии, если человек не болел воспалительными заболеваниями толстого или тонкого кишечника.

Если развернуть кишечник, его площадь будет сопоставима с теннисным кортом. Там хорошо откладывается нажитое непосильным трудом за всю жизнь.

На голоде флора не страдает, она изменяется в лучшую сторону. Чего многие недопонимают, хоть я всегда это говорю, выход из голода — самый ответственный период, гораздо более ответственный, чем само лечебное голодание, потому что на фоне выхода из голода путем постепенного возвращения к еде происходит в том числе и заселение хорошей флорой. Если человек выходит из голода неправильно, это ломает в том числе микрофлору кишечника. 

Я слышала, что после гидроколонотерапии у людей наступает состояние эйфории. Почему?

Потому что кишечник — это основной иммунный орган, по ходу которого максимальное количество лимфатических узлов — это периферическая иммунная система. Если человек страдает запорами и перистальтика кишечника нарушена, то там остается много балластных веществ. А каловые массы — это максимально токсичная субстанция. При гидроколонотерапии происходит освобождение каловых масс. Соответственно, степень интоксикации снижается в разы, но, как я говорила, имеется негативный эффект в виде нарушения работы клапанов, и стерильность отделов кишечника друг относительно друга может меняться в худшую сторону. То есть этого не нужно делать.

Расскажите, как правильно выходить из голода.

От простого к сложному: сначала возвращается жидкая еда в виде разбавленных соков, вводятся простые углеводы, потом простые растительные белки в виде нескольких круп. Овсянка обязательно и гречка, киноа по предпочтению. Дальше вводятся растительные жиры в виде масел — оливкового, тыквенного. Затем вводится простой животный белок — это максимально сложная для переваривания субстанция, потому что переваривание куска мяса при нормальном функционировании всех сегментов перистальтики желудочно-кишечного тракта занимает 72 часа. Поэтому животный белок вводится либо через морепродукты, либо через рыбу — их переваривание идет быстрее и не занимает три дня. Вводят сначала в жидкой фазе — бульон, потом в твердой — в целостном виде. Последним вводится концентрированный сахар в виде сухофруктов и меда и самым последним вводится алкоголь в виде красного сухого вина в разбавленном виде.

А что из этого вводить необязательно?

Сначала обсуждается с человеком, что он хочет есть, а что нет. Мужчины обычно до голода говорят, что будут возвращать мясо. Но процентов 30-40 из голодавших к мясу и его производным не возвращаются никогда.

Ни к какому?

Возвращаются к рыбе, оставляют себе для сытости морепродукты, грибы и бобовые, а к мясу — ни к белому, ни к красному не возвращаются никогда. Потому что на голоде пересматриваются предпочтения. На голоде обновляются абсолютно все клетки, в том числе те, которые формируют вкусовые рецепторы языка. И когда человек выпивает разбавленный сок первый раз после голода, у него случается вкусовой взрыв — вкус разбавленного сока ощущается очень ярко. Как и всех остальных продуктов, потому что после глубокого голода клетки обновились и язык чувствует их впервые.

Почему считается, что рыба — это менее вредно, чем мясо?

Потому что в ее переваривании участвуют другие ферменты, и она переваривается гораздо быстрее.

Дело только в скорости?

В скорости. И, если у человека нет нарушения в перистальтике кишечника (привычные хронические запоры), рыба переваривается до субъединиц, то есть практически полностью. Кусок мяса, особенно если он плохо прожеван, переваривается очень долгое время.

Так зачем тогда вообще есть мясо, если организм тратит столько сил на его переработку?

Все пищевые традиции у нас из детства. Если детей начать правильно кормить, то даже мужчинам не понадобится мясо и все его производные — молочные продукты — в таком количестве, в котором все едят.

Расскажите тогда, как правильно кормить детей и, как следствие, взрослых.

Возвращаясь к животному белку: продукты его неполного переваривания очень токсичны. Соответственно, аллергичны. С учетом того, что жизнь становится более нервной, и темп жизни очень высокий, человек тратит очень мало времени на нормальный прием пищи, он должен складываться из хорошего тщательного пережевывания. Если человек глотает куском, то этот балластный кусок мяса, проскочив желудок, будет лежать в тонком кишечнике в каком-нибудь кармашке и ждать, что когда-то он оттуда выпадет. Если человеку повезло, он еще молод, то у мяса есть шанс на переваривание, но это касается далеко не всех.

Если у меня спросят, как кормить детей, то я скажу, что до года животный белок вводить вообще не надо. У ребенка пищеварительная и иммунная система созревает не так, как нам бы хотелось: раз — и человек готов к вареной колбасе. Поэтому желательно не вводить животный белок ни в каком виде — ни в твороге, ни в мясе, ни в рыбе — до года. На грудном вскармливании имеет смысл быть до шести месяцев точно. Когда у ребенка происходит первичная адаптация к новому миру, он приобретает относительный психологический комфорт, только тогда можно потихонечку вводить прикорм. Кстати, выход из голода можно приравнять к введению прикорма у новорожденного ребенка. То есть мы же не будем ребенка сразу кормить колбасой. Сначала должны вводиться простые углеводы — пюре. Сперва овощные несладкие, потом фруктовые — более сладкие, заканчивая пюре банана, если малыш не аллергик. Дальше вводятся каши. Опять же если ребенок не аллергик, то сначала вводится гречка, кукурузная каша, овсянка, если хорошо переваривается глютен. Если есть какая-то глютеновая непереносимость, то овсянка не вводится. После года вводятся морепродукты и рыба. По крайней мере я так кормила своих детей, и они за первый год жизни вообще ничем не болели. И сейчас не болеют чаще, чем раз в год, а бывают годы, когда они не болеют вообще.

Говорят, что детей надо обязательно кормить мясом, потому что у них растущий организм, которому нужен белок.

Яркий пример жизни человека без мяса — это во время беременности. Беременность прекрасно протекает без употребления не то что мяса, но можно не употреблять ни молоко, ни яйца. И малыш растет хорошо.

А откуда тогда берется белок?

Аминокислоты синтезируются печенью. Плюс все аминокислоты — и заменимые, и не заменимые — есть в киноа. А киноа у нас в стране называется лебеда — это то, чем питались во время войны. Киноа — это культивированная лебеда.

Получается, что мясо можно не есть вообще: и детям, и взрослым?

Да. Можно жить без мяса и ничего с тобой не случится. Если беспокоиться о дефиците железа, то оно прекрасно восполняется другими железосодержащими продуктами: начиная от авокадо и бананов до гречки и бобовых — можно сформировать полноценный рацион. В конце концов, если анемия вызвана тяжелым простудным периодом, то в конце концов можно неделю пропить препараты железа с большей пользой, чем ты будешь нагружать свой организм и заставлять его переваривать этот несчастный животный белок.

Как быть с молочными продуктами (творог, сыр) и яйцами?

Это тоже можно не есть. Если нужны какие-то вкусовые ощущения, то молоко заменяется растительным молоком. Сейчас есть овсяное, кокосовое и миндальное молоко хорошего качества.

Есть ли взаимосвязь между заболеванием простудами и вирусами и употреблением молочных продуктов?

Есть четкая взаимосвязь, обусловленная единой эмбриональной закладкой желудочно-кишечного тракта и всей дыхательной системы, начиная от носоглотки и кожи, — это все имеет одно и то же происхождение. Если у человека есть нарушение в переваривании, замедление перистальтики желудочно-кишечного тракта, то он более склонен к простудным явлениям и аллергиям, чем человек, у которого желудочно-кишечный тракт работает нормально.

У нас в стране лебедой питались во время войны. А киноа — это культивированная лебеда.

Молоко из-под коровы человек способен переварить только в детстве, либо есть люди, у которых это заложено генетически — семьи жили в сельской местности, питались продуктами животного происхождения. А то, что сейчас продается под видом молока — это химические порошковые продукты, зачем они нужны? Ведь молоко чем вредно? В нем содержится животный белок — раз, и жир — два. Белок плохо переваривается. Если человек хочет себя хорошо чувствовать и не болеть простудными заболеваниями, хочет, чтобы иммунная система иногда отдыхала, то всегда нужно помнить, что переваривание животного белка занимает длительный интервал времени. Если кусок мяса, как мы говорили, переваривается 72 часа, то стакан молока — 50 часов. Иммунной системе есть чем заняться — куча вирусов вокруг. Соответственно, если появились первые признаки простуды — насморк, головная боль, резь в глазах или першение в горле — сразу нужно исключить из рациона животный белок. Тогда иммунной системе будет легче работать с вирусной инфекцией, которая вызывает простудные явления.

А что с яйцами не так?

Это животный белок и холестерин. Холестерин — это субстанция, из которой формируются атеросклеротические бляшки. Атеросклероз — один из процессов, которые приводят к старению. Конечно, все мы состаримся, но лучше, чтобы это произошло позднее.

Что вы думаете про хлеб и глютен?

Если у человека хорошо работает ферментная система, которая переваривает глютен, то пожалуйста. Я нормально отношусь к хлебу, я плохо отношусь к дрожжам по тем же причинам, что и к мясу — потому что вызывают процессы брожения и гниения. Это замедляет перистальтику и может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта. А к хорошему хлебу отношусь хорошо.

Про глютен есть мнение, что он в кишечнике забивает ворсинки, и все перестает усваиваться.

Если хлеб вызревший, то он не будет вызывать процессы склеивания. Хлеб должен дозреть, он должен быть качественным. Желательно, чтобы он был бездрожжевой. Если он приготовлен на естественной закваске, то он никакого вреда не принесет. Единственное, что содержится во всем хлебе, если вы его не печете сами, — поваренная соль. Животный белок, алкоголь и поваренная соль вызывают общий отечный синдром. Чем это грозит? Любой отек наносит вред стенкам мелких сосудов. Если возникает отек сосудистой стенки, она становится более рыхлой. Если человек употребляет пищу, богатую животным жиром, то в конце концов холестерин прилипнет к мягкой рыхлой сосудистой стенке и будет формироваться атеросклеротическая бляшка.

Есть ли взаимосвязь между употреблением мяса и раком?

Проводили исследования, что онкология толстого кишечника встречается чаще у людей, которые всю жизнь употребляли красное мясо, а рак тонкого кишечника встречается чаще у людей, которые употребляли птицу. То есть употребление любого мяса повышает риск возникновения онкологии желудочно-кишечного тракта. А вот рыба — нормально, у нее другие механизмы переваривания. По крайней мере нет исследования о вреде рыбы как пищевого продукта. Опять же, рыба рыбе рознь. Полезна только та рыба, которая выросла на воле: дикая морская или дикая океаническая или речная. Все, что выросло в недобросовестных фермерских хозяйствах, где рыбу кормят стимуляторами роста и антибиотиками для придания ей товарного вида, есть вредно

Сколько нужно и можно пить воды в день?

Питьевой режим очень важен. Если вернуться к отечным синдромам и к тому, что все клетки функционируют на глюкозе и на воде в условиях нормальной жизни клеток, то воды среднестатистическому человеку, весящему, допустим, около 60 кг нужно употреблять 2,5-2,75 литра. Добавляется плюс 5 кг веса — плюс пол-литра воды.

Это не может быть вредно?

Нет. При условии, что у человека нормально работают почки, оптимальный водный режим — это необходимая составляющая нормальной жизнедеятельности и самочувствия. Если человек употребляет мало жидкости, он будет отекать, может возникать головная боль, боль в животе. Это не обязательно должна быть вода, это может быть чай, сок, суп. Суточное употребление жидкости должно приравниваться к 2,5-3 л, тогда человек будет нормально себя чувствовать.

Но ведь чай, кофе, наоборот, выгоняют жидкость.

Чай, кофе, морсы просто обладают мочегонным действием, в принципе, как и любая жидкость. Вода тоже обладает мочегонным действием. Просто если не пить достаточно воды, будет страдать сосудистая жидкость, потому что там не будет достаточного объема. Будут нарушаться функции почек, печени.

Расскажите о вашем пациенте с четвертой стадией рака, которого вы продержали 10 лет.

У меня были онкологические пациенты, в том числе и с четвертой стадией рака. Правильный рацион питания, лечебное голодание в сочетании с рефлексотерапией дают возможность продлить жизнь человеку и улучшают при этом качество жизни. У меня была пожилая женщина, у которой был диагностирован и уже прооперирован рак кишечника. Она прожила больше 10 лет — где-то 12. Я уже говорила, что у моего отца был пациент с онкологией, который, проголодав 63 дня, прожил еще 20 лет, уже не голодая, но соблюдая диету. И рецидивов хронического лейкоза у него не случалось.

А у молодых людей есть какие-то проблемы, которые можно решить голодом?

У молодых девушек встречается функциональная киста яичника. Если она больше 2,5-3 см, акушеры-гинекологи отправляют к хирургам для удаления. Этого можно не делать. Можно решить проблему с помощью рефлексотерапии и, если необходимо — лечебного голода. Эта проблема встречается часто и лечится неправильно.

Из нашего разговора я могу сделать вывод, что практически все можно лечить по-другому.

Можно лечить по-другому многое. К любому хирургическому вмешательству и приему медикаментов есть строгие показания. Если у человека тяжелая бактериальная пневмония, он будет традиционно принимать антибиотики, а если вирусная, то вполне можно обойтись без антибиотиков при правильном рационе питания, если нужно — на коротком лечебном голоде для активизации работы иммунной системы.

Если сейчас заболел коронавирусом, имеет смысл на несколько дней сесть на голод?

Имеет смысл по крайней мере соблюдать диету без животных белков, без поваренной соли с большим содержанием жидкости, витамина C (это свежевыжатые цитрусовые соки), с большим содержанием цинка — из растительного рациона. Для того, чтобы иммунная система справилась с вирусом. Можно посидеть на сырых овощах и фруктах и обильном питье. Но, естественно, не надо рисковать, нужно делать компьютерную томографию, смотреть, поражены ли легкие. Это делается на третий-пятый день от возникновения симптомов даже при отрицательном ПЦР-тесте. А кровь на антитела сдается спустя минимум две недели, а лучше три-четыре недели после возникновения симптомов — чтобы узнать, появился иммунитет или нет. Как долго иммунитет продержится, зависит от иммунной системы каждого человека. У кого-то хватает на год, у кого-то на месяц. Известны случаи, когда человек заболевает и третий, и четвертый раз, к сожалению. Вирусная инфекция тяжелая. На самом деле, откуда взялся коронавирус — большой вопрос…

Фото: Олег Никишин