Дмитрий Леонтьев

Самый большой враг будущего пенсионера — он сам: в 49 лет я решил узнать, а что там с пенсией?

8 мин. на чтение

Пенсия — самое смешное и одновременно грустное слово. Смешно, потому что маленькая. Грустно, поскольку непонятно, как на нее жить. Поэтому я, как и многие другие, изобрел прекрасный способ не мучиться: о пенсии не нужно думать. 

Раньше 70 не вижу смысла

Большую часть своей трудовой карьеры я получал деньги в конвертах. Общий тон разговоров в таких компаниях был таким: зачем париться, если на пенсию в любом случае не проживешь? Ходили слухи, что пенсии вообще скоро отменят. Даже сегодня многие в это верят.

Со временем появились добросовестные работодатели, кто полностью перешел на белую зарплату. Волей-неволей я начал сравнивать преимущества и зашел на сайт Пенсионного фонда РФ. Оказалось, если я так и продолжу получать половину дохода в конвертах, через 20 лет пенсия составит 28 тыс. рублей, а если перейду на легальную оплату труда — 40 тыс. рублей.

Здесь нужно сделать отступление. Я не получаю удовольствия от копания в огороде или чтения газеты в парке. Пенсионерский досуг для меня пока малопривлекателен. Возможно, звучит странно, но мне хотелось бы работать как можно дольше. Мне нравится моя профессия, поэтому не вижу смысла уходить на отдых раньше 70 лет. Впрочем, если захочу, то в 65 пенсия составит 18 тыс. или 24 тыс. соответственно, что отдохнуть явно не позволит. 

Дайте побелку

Сумма 40 тыс. рублей не велика, но и не настолько мала, чтобы на нее плюнуть. Как «обелить» зарплату, пока не понятно. Очевидно, что буду пробовать. В случае неудачи остается думать о частной пенсии в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Почему именно в НПФ? Действительно, возможностей заработать на старость гораздо больше, чем просто подписать договор с фондом, ведь есть золото, акции, валюта, недвижимость и прочие интересные инструменты. В теории — да, но когда речь заходит о пенсии, возникает один важный момент, который не позволяет на весь этот золотовалютный ассортимент надеяться, но об этом чуть позже.

Частную пенсию я рассчитал тем же способом, что и государственную — на онлайн-калькуляторе. Получилось, если я буду вкладывать по 10 тыс. рублей в месяц, то через 20 лет мне начнут начислять по 34 тыс. в месяц. Итого мои государственные 28 тыс., плюс 34 тыс. частных — всего 62 тыс. рублей. При удачных переговорах с работодателем и легализации зарплаты (если при этом я буду платить еще и в негосударственный фонд) пенсия возрастет до 74 тыс. рублей, что некритически далеко от текущего дохода. При таком раскладе выход на пенсию уже не окажется шоком.

В печку или в морозильник

Расчеты неплохо смотрелись на экране, но оставалось множество вопросов к пенсионной системе и финансовому рынку в целом, до прояснения которых не хотелось участвовать ни в каких подобных программах. Я определил четыре главные беспокоящие меня темы.

Во-первых, начиная с 2014 года мы все постоянно слышим о замораживании накопительной части пенсий. Эти апокалиптические слова засели в голове. Получается, пенсии фактически висят на волоске, их в любой момент могут «подморозить», «утопить», «сжечь» и что там еще придумают?

Во-вторых, почему я должен доверять негосударственным фондам? Государство хоть как-то отвечает за свои действия, да и то не всегда, а владельцы частных компаний с завидной регулярностью оказываются в Лондоне, откуда, как мы знаем, как с Дона, выдачи нет. Короче, вся эта лавочка может в любой момент рухнуть.

В-третьих, очевидно, что сегодня нельзя вкладываться ни в какие программы с горизонтом 20 лет, поскольку инфляция просто сожрет все деньги уже через 5–10 лет. Какой смысл кидать купюры в печку, когда их можно потратить и получить хоть и мимолетное, но удовольствие?

В-четвертых, зачем мне вкладывать в пенсионные фонды, будь они государственными или частными, если акции сегодня приносят гораздо больше дохода? Не проще ли купить недвижимость или ценные бумаги пятерки крупнейших компаний мира и через 20 лет получить прибыль, несоизмеримую с инвестициями в фонды?

Чтобы получить ответы и прояснить темные пятна, я несколько часов буквально допрашивал топ-менеджера одного из крупнейших в стране частных пенсионных фондов (пресс-служба фонда заявила мне, что материал получился негативный, и просила эксперта по фамилии не упоминать, поэтому будем называть его просто Дмитрий).

Изучать рейтинг

Я получил ответы на «проклятые» вопросы и уговорил эксперта поделиться личной инвестиционной стратегией. Она нестандартная, но во внутренней логике ей не откажешь.

Итак, с помощью Дмитрия я выяснил, что первый вопрос не имеет смысла. Заморозки накопительной части пенсии в реальности не происходит — ее просто сливают с другой частью, страховой. Чтобы разобраться, чем отличается накопительная часть пенсии от страховой, пришлось еще полчаса разговаривать, но это знание по большей части бесполезно. Соединение двух частей, скорее всего, уже навсегда. «Раздельная» формула оказалась неэффективной. Иными словами, нет никакого злого гения, который сидит в бункере под Белым домом и мечтает заморозить (съесть, закопать, расстрелять) чужие деньги. Смешно, конечно, но мне было важно это услышать.

Второй вопрос, как оказалось, тоже больше относился к моим внутренним страхам, нежели к реальности. По мнению эксперта, Центробанк, надзирающий за НПФ, проводит не просто жесткую, а скорее даже чересчур бескомпромиссную политику, основанную на стресс-тестах (нечто вроде испытаний труб перед отопительным сезоном, только раз в квартал). В результате на рынке не осталось непрофессионалов, не отвечающих требованиям безопасности.

В способности некоторых управляющих загубить любое предприятие я, конечно, не сомневаюсь, но судя по тому, как ЦБ ловко зачистил все убыточные и подозрительные банки, надзору этой организации в первом приближении можно доверять. Центробанк регулярно публикует рейтинги НПФ по надежности и доходности. Если ознакомиться с ними, обнаружишь всякое: и фонды, чья доходность по непонятным причинам скачет вверх-вниз, и фонды, где ежегодная прибыль стабильна. Понять, насколько это влияет на реальное состояние дел, без финансового образования сложно. Гораздо проще смотреть публикации в деловой прессе, где рейтинги ЦБ подробно и понятным языком комментируют.

Что касается падения всей системы негосударственных пенсионных фондов, то Дмитрий в апокалипсис не верит. Среди клиентов НПФ уже 37 млн граждан, и никто не заинтересован в социальном взрыве. Кроме того, за последние десять лет частные фонды серьезно выросли и заняли 15% рынка государственных облигаций. Крах системы НПФ потянет за собой всю финансовую систему страны. Такой форс-мажор власть, конечно же, не допустит.

Думать как инвестор

Третий вопрос казался мне самым сложным. Инфляция каждый день обесценивает заплату. Разве не надо спасать свои деньги? Какой смысл отдавать каждый месяц по 10 тыс. рублей в фонд, если можно обновить автомобиль, взяв его, скажем, в кредит, а то и вовсе добавить денег и оформить ипотеку, чтобы прийти к старости с недвижимостью, а не с эфемерной обесцененной пенсией?

По мнению Дмитрия, это размышления дилетанта. Когда речь идет о пенсионных накоплениях, необходимо вкладывать в актив (что приносит прибыль), а машина и недвижимость в кредит — это чистый убыток. Да, наверное, в далеком будущем недвижимость сможет приносить доход, но прежде придется выплатить две-три ее стоимости банку. То есть, «спасая» свои деньги, ты на самом деле много раз их теряешь.

Рискнуть?

Однако мы все видим, что цена недвижимости растет бешеными темпами, и лично мне не понятно, почему бы не купить квартиру сегодня и продать ее в старости за сумму, скажем, в три раза большую? Так же и с золотом. Спрос на него только увеличивается. Денег в мире печатается все больше, и их стоимость падает, а драгоценный металл подвести не должен. Пришлось нам углубиться в историю финансового кризиса 2008 года. Тогда он был спровоцирован по всему миру крахом ипотечных бумаг, которые выпускались под сделки с недвижимостью. Бум спроса на жилье прекратился, и вместе с ним рухнула вся его финансовая надстройка. Сегодня вроде бы признаков перегрева нет, напротив, по всему миру квартиры и дома строятся бешеным темпом (в США строительные компании законтрактованы на два года вперед). Поэтому вопрос лишь в том, есть ли у вас уверенность, что нового кризиса не будет.

Два печальных варианта теоретически всегда будут висеть дамокловым мечом над инвестором в недвижимость. Первый: в кризис не хватит денег на очередной взнос по ипотеке. Второй: не удастся продать объект по выгодной цене. Если подобные страхи лично вы считаете несущественными или излишними, тогда полный вперед. Многие американцы до 2008 года именно так и зарабатывали. По данным «Индикаторов рынка недвижимости», всего за два года, с 2019 по 2021, средняя цена квадратного метра жилья в Москве поднялась с 175 тыс. до 230 тыс. рублей.

Теперь о золоте. По данным ЦБ, на начало 2014 года золото стоило 1,3 тыс. рублей за грамм, сегодня отдают уже 4,3 тыс. рублей. Здесь, как и с недвижимостью, возникает вопрос дальнейшей динамики. Вы уверены, что золото будет только расти? Этот металл много раз за историю биржевого рынка резко падал в цене. Сегодня ситуация благоприятная, но что дальше?

Как же спасаться от инфляции, если я не уверен в успешных инвестициях в недвижимость и золото? Эксперт убедил, что не так уж страшна инфляция для пенсионных накоплений. Государство помогает минимизировать потери. Чтобы объяснить на пальцах, придется углубиться в так называемый налоговый вычет. Понимание всех деталей его работы займет минут двадцать-тридцать, но если отбросить подробности, государство возвращает клиентам НПФ подоходный налог с 120 тыс. рублей ежегодно — это 13%. Прибавим сюда еще 5–6% дохода, аккумулируемого самим фондом, и получим 18–20% годовых, что в три раза больше сегодняшней инфляции.

Сам не растратишь, никто не растратит

Я был уверен, что на четвертый вопрос, который касался инвестиций в Apple, Tesla, Amazon и прочие хайповые компании, Дмитрий замашет руками и назовет меня авантюристом, но ошибся.

По мнению эксперта, заработать на ценных бумагах можно, и довольно неплохо. На отдельных бумагах можно поднять и 50%, если угадать выгодное время покупки и продажи. Правда, для сравнения, средневзвешенная доходность индекса S&P 500 (это 500 крупнейших публичных компаний США) составляет 7–13% в год.

Я было хотел углубиться в тему, как бы найти наиболее растущую компанию, но неожиданно Дмитрий привел аргумент, который отбил у меня охоту надеяться на акции, а также на золото и прочие инструменты, какими бы привлекательными для обеспечения безбедной старости они ни казались.

Собеседник огорошил меня следующим: главная задача НПФ — охранять сбережения клиента от него самого, а не от инфляции и прочих напастей. Если человек получит весь доход на руки, как это происходит при игре на бирже, он непременно все потратит. Кто убережет его от растраты? Самый большой враг будущего пенсионера — он сам, а точнее, его желания и неумеренные аппетиты. Имея на руках крупную сумму, невозможно удержаться от соблазнов. Родители Дмитрия так спустили все свои накопления на перестройку дачи и потом вынуждены были устраиваться на работу, а не отдыхать за городом. Вот почему акции не могут служить специализированным инструментом для обеспечения старости.

Для обеспечения старости нужен специализированный инструмент. Ни акции, ни золото, ни прочие активы таковым инструментом не являются. Меня эти слова убедили, поскольку я хорошо знаю себя. Любые суммы проходят сквозь мои пальцы со скоростью их шелеста.

Как поступают профессионалы

Учитывая печальный опыт родителей, а также не забывая о собственной страсти к рискам, Дмитрий выработал специфическую пенсионную стратегию. Она показалась мне идеальной, но, увы, цена ее в три раза дороже, чем я могу себе позволить. Тем не менее я держу ее про запас, на случай, если мои доходы вдруг вырастут (мечтать ведь не запретишь).

Эксперт разделил свои инвестиции на три доли. Одну вложил в НПФ, вторую — в ИИС (счет для операций с ценными бумагами на бирже), третью — в полис страхования жизни. Таким образом он удовлетворил три свои базовые потребности. НПФ дает ему уверенность в будущей ежемесячной пенсии. ИИС удовлетворяет страсть к риску, поскольку невыносимо смотреть, как другие играют. Полис (единовременная выплата к определенному возрасту) позволит ему в старости осуществить давнюю мечту (это личное).

В этой стратегии прекрасно все, но деньги у меня есть только на одну ее часть — первую. Надо ли расстраиваться? Без адреналина, выбрасываемого вслед за скачком акций Tesla, я проживу. Материальная мечта? Платиновые шахматы мне не нужны, а 15 пар кроссовок «Адидас» я уже купил и не успеваю их выгуливать. Правда, к пенсии мои аппетиты могут вырасти. Ну тогда продолжу писать статьи — видимо, я отношусь к тем 22% россиян, которые знают, что будут работать и после наступления пенсионного возраста.

Подписаться:
'); $(this).attr('style', 'display: none !important'); } }); console.log('banners:' + banners); console.log('hbanners:' + hbanners); }); -->