search Поиск Вход
, 6 мин. на чтение

«У нас «инвестор» равно «миллионер». Это неправильно» — эксперт по инвестициям Лилия Коссе

, 6 мин. на чтение
«У нас «инвестор» равно «миллионер». Это неправильно» — эксперт по инвестициям Лилия Коссе

Мы представили себе москвича с доходом около 100 тыс. рублей и решили узнать, может ли он рассчитывать на пассивный доход в будущем. Для этого расспросили генерального директора инвестиционного холдинга Freedom Group Лилию Коссе о том, как вырастить в себе сознательного инвестора и научиться вкладывать деньги без потерь.

Какими в нашем случае могут быть инвестиционные инструменты?

Моделей инвестиций достаточно много, от ПИФов до хедж- и венчурных фондов. Но если мы говорим о человеке с 100 тыс. дохода, то мы ограничены бюджетом. Кроме того, мы говорим об относительно безопасном инвестировании, и это еще больше сужает наши возможности. Для безопасности надо начинать шаг за шагом в узком сегменте, аккуратно покупать акции стабильных компаний, известных, которые точно не рухнут в течение 5–10 лет. Это поможет воспитать в себе инвестора. Если появится какой-то дополнительный доход в конце года, наш условный герой сможет инвестировать более крупно.

О каком уровне дохода может идти речь?

Если человек инвестирует по 30 тыс. каждый месяц, при хорошем раскладе тысяч тридцать-пятьдесят в год он еще заработает дополнительно. От 10% до 20% в год. Это пассивный доход, который в конце года станет бонусом к зарплате. Конечно, с него надо будет уплатить налоги.

Итак, ваш совет — покупать акции крупных компаний. Как это делать?

С нашим объемом финансов не стоит даже думать о брокерах. К ним нужно идти, когда объем инвестиций составляет от 5 тыс. долларов в месяц. С нашей скромной, но вполне весомой для бюджета суммой стоит покупать акции онлайн. Делать это можно через сайты торгующих ими фондов, а еще проще — через банковские приложения. Те же самые «Тинькофф», МТС Банк, «Сбер» — там есть возможность купить те или иные акции. Банки обычно бесплатно консультируют по покупке тех или иных акций, и к их советам стоит прислушаться.

Кроме того, нужно уметь реагировать на информацию. 4 октября случился сбой в работе системы Facebook. Акции компании достаточно сильно упали. Те, кто вовремя среагировал и купил их в моменте, выиграли: после устранения сбоя бумаги выросли в цене. Новости нам не просто так даны, они помогают зарабатывать. Очень рекомендую подписаться на основные источники информации, например РБК в России или зарубежные СМИ, которые оперативно сообщают бизнес-новости. И всегда ставить себе задачу анализировать каждый день, что происходит на рынке. Можно одну-две акции покупать и смотреть, как это работает.

Но как быть тем, у кого нет времени следить за рынком?

Я рекомендую обращаться в банк и получать услуги бесплатного консультирования там. Моя мама в 60 лет стала инвестором. У нее деньги всегда лежали на сберкнижке, она никогда никуда не вкладывалась. А в 60 лет взяла и купила акции, которые ей посоветовали в банке. Она инвестировать абсолютно была не готова, это же тип мышления другой — недоверие к банковской системе, недоверие к чему-то новому. Но доход 20–30% — вещь приятная во всех отношениях, он помогает осознать методику инвестирования.

Новости нам не просто так даны, они помогают зарабатывать.

Крайне важно воспитывать в себе инвестора. Не стоит без опыта инвестировать сразу много, это очень болезненный процесс расставания с деньгами. Мы не умеем отнимать из своего бюджета какую-то сумму, отдавать ее куда-то и не пользоваться ею. Растить в себе инвестора нужно постепенно — купить две-три акции в месяц на приемлемую сумму и смотреть, что происходит. Если вам с этим живется комфортно, то можно добавлять по две-три акции в месяц. Чтобы привычка к анализу проявилась и стала осознанной, требуется время. Когда ваш внутренний инвестор созреет, вам уже самим станет интересно, что происходит на рынке. Это же спортивный интерес просыпается.

Кстати, работать с акциями, а не с ПИФами и их разновидностями я советую еще и потому, что последние не дают нам ощущения собственности, чувства того, что это твой кусочек компании, ты к ней причастен, ты за ней следишь и принимаешь в ней участие. Это доход, который не приносит тебе удовлетворения. Акции же помогают постепенно выращивать в себе культуру инвестирования.

Начинайте с того, что вам понятно, и инвестируйте в компании, поведение которых на рынке вы можете предсказать. Нужно понимать, чем компания живет и занимается, от чего зависит ее ликвидность. Скажем, акции McDonald’s обещают нам, что бургеры никто есть не перестанет. А что будет с химпромом или энергетической промышленностью, нам не совсем понятно.

Как бороться со страхами? Страх неизвестности, неверного вложения, потери средств, банкротства компании — их ведь очень много.

Пока вы выращиваете в себе инвестора, не рискуйте. Вкладывайте только те суммы, которые вы можете вкладывать безболезненно. Это как давать в долг и понимать, что вам его могут и не вернуть. Выбирайте безопасные для инвестиций компании. Как? Если компания на рынке больше десяти лет, если она себя хорошо чувствует даже во время пандемии, скорее всего, она еще лет десять проживет. В нее можно инвестировать, она никуда не денется. И даже если акции будут немного падать, не переживайте, они все равно с течением времени вырастут. Такие акции дороже, зато вы точно не прогорите.

Что точно не стоит делать начинающим инвесторам?

Молодым инвесторам я бы не стала рекомендовать инвестировать в крупные прополитические корпорации, акции которых зависят от политической ситуации в стране. Когда у тебя миллионы долларов, ты потери пары из них не заметишь, а если ты вкладываешь со стотысячной зарплаты, каждый рубль на виду.

Не играйте на бирже. Инвестор приобретает акции, владеет ими и получает пассивный доход. Игрок на бирже спекулирует, продает и покупает, чтобы получить доход за счет разницы в торговых операциях. Один рисковый ход, и тягу к инвестированию отобьет на всю жизнь.

Каким должен быть инвестиционный портфель у нашего героя?

Любой портфель всегда должен быть диверсифицирован, включая акции разных бизнес-секторов. Потому что если где-то произошел скачок или падение, то другие вытянут общие показатели дохода и расхода и скомпенсируют убытки. Чтобы сохранить баланс, выберите три-четыре разных сектора экономики. Кстати, сейчас не время инвестировать в фэшн-бренды вроде Zara и H&M — не надо, хоть они и предлагают свои акции, у них есть IPO. Не нужно инвестировать в малые стартапы.

С последними все понятно, риски стартапов не просчитаны. Но чем инвесторам не угодил фэшн-ритейл?

Сейчас в мире растет тенденция культуры осознанного потребления. Люди сейчас неохотно покупают одежду. Склады готовой продукции в странах третьего мира переполнены — некуда продавать, никто не покупает, никому ничего не надо. Обороты ритейла за последние 5 лет упали в 7 раз. И падают до сих пор, и упадут еще сильнее.

Не стоит без опыта инвестировать сразу много, это очень болезненный процесс расставания с деньгами.

Одежда перестала быть показателем успеха, никто не смотрит на бренды. В России, конечно, это ощущается слабее, но в мире это тренд. В Америке он настолько силен, что люди просто перестают строить гардеробные комнаты дома.

Какие факторы могут указать нашему герою на потенциальную успешность инвестиций?

Успех может быть построен только на правильной интерпретации информации. Не интересоваться новостями и тем, что происходит в мире, при этом занимаясь инвестициями — это путь в никуда. Когда моя мама стала инвестировать, она начала ежедневно смотреть на YouTube новости, какие катаклизмы происходят в мире сегодня. Так в ней проявилась осознанность того, что происходит в мире. Не просто же так говорят, что тот, кто владеет информацией, владеет миром. Это как раз про инвестиции. Если вы взялись за это дело, то тогда придется и любознательным стать.

В чем разница российского и европейского рынка инвестиций?

В Европе инвестируют и покупают акции все. У тебя небольшой доход, и ты инвестируешь для того, чтобы накопить себе на старость. А в России, если у тебя нет миллионов долларов, ты не инвестор. То есть у нас слово «инвестор» равно «миллионер». Это неправильно.

Любой начинающий инвестор ищет совета. Что посоветуете?

Если мы говорим о потребительском рынке, я рекомендую посмотреть в зону гостиничного сектора. Во время пандемии акции гостиниц очень падают, но такие гостиничные гиганты, как Four Seasons, Ritz и Marriott, выживут после пандемии. Она рано или поздно закончится, и акции крупных сетевых отелей вырастут автоматически. Сейчас идеальное время их покупать, ведь сегодня они стоят намного дешевле.

Если говорить про ресторанный сектор, стоит смотреть на акции брендов, которые не останавливают свою деятельность даже на фоне пандемии. McDonald’s, KFC, Starbucks — их оборот всегда идет в ликвидном достатке.

Далее — социальные сети. Они сейчас в топе. Facebook сделал ребрендинг и привлекает к себе внимание. Сеть будет расти, делать коллаборации с разными брендами, выпустила аватаров, стала работать с Balenciaga. Facebook стал делать то, что не делал никогда — начал греметь. Можно покупать акции Facebook, потому что они доступны, всегда будут расти, в горизонте пяти ближайших лет точно. Если мы говорим про тренды, то сейчас это киберспорт. Он тоже будет расти.

И обязательно нужно инвестировать в свое образование, тратить часть своего дохода на образование в области финтеха. Если вы никогда не занимались моушн-дизайном, перформансом, дизайном, маркетингом, то очень рекомендую этим заняться. Спрос на кадры в этих областях растет, и вы никогда не останетесь без работы как минимум.

Фото: из личного архива Лилии Коссе