Редакция Москвич Mag

Участники Олимпиады-80: «Иностранцы были крайне удивлены нашей гостеприимностью»

7 мин. на чтение

40 лет назад — 3 августа 1980 года — Москва попрощалась с Олимпийским Мишкой.

Делегация СССР во время церемонии открытия XXII летних Олимпийских игр на Центральном стадионе им. В. И. Ленина, 19 июля 1980 г. Фото Ю. Королева/Главархив Москвы

Этот момент нашей истории заставляет смахнуть слезу даже тех, кто тогда еще не родился, а уж участники Олимпиады ностальгируют особенно и сразу вспоминают истории, произошедшие с ними в то знаменательное лето. Накануне 40-летия закрытия Олимпиады-80 «Москвич Mag» поговорил с Главархивом, а также пообщался с участниками проекта «Московское долголетие» и записал их воспоминания об этом событии.

Вера Джеффаль

Звукооператор, на Олимпиаде-80 сотрудничала с Гостелерадио СССР и работала с комментаторами

Летние Олимпийские игры 1980 года были грандиозным событием для СССР. К нему готовились очень основательно, чтобы достойно выглядеть перед зарубежными гостями. Москва блистала чистотой и порядком, в магазины завезли импортные товары, прилавки были заполнены, как советской, так и зарубежной продукцией.

На Олимпиаду меня направили от работы — радиокомитета, где я была звукооператором. В мои обязанности входило восстанавливать связь, если у комментаторов она пропадала. А рабочее место находилось в так называемой будке.

Общий вид Большой спортивной арены Центрального стадиона им. В. И. Ленина в день открытия XXII летних Олимпийских игр, 19 июля 1980 г. Фото Ю. Королева/Главархив Москвы

У каждого сотрудника был пропуск, и по окончании рабочего дня всех на автобусе подвозили до метро. Мне повезло больше: я могла погулять по территории Олимпийской деревни.
Больше всего запомнился Олимпийский Мишка. Когда он улетал под песню «На трибунах становится тише… », это было так трогательно — до сих пор наворачиваются слезы!

Владимир Савелов

Четырехкратный чемпион СССР по академической гребле, золотой призер Королевской регаты 1974 года в Ноттингеме, Англия (лично награжден Елизаветой II), призер (3-е место) чемпионата Европы по академической гребле 1973 года (Москва), участник Олимпиады в Мюнхене 1972 года (4-е место), участник чемпионата мира по академической гребле в 1974 году (5-е место, Лозанна, Швейцария), тренер команды гребного клуба «Водник» с 1976 по 1982 год, а в дальнейшем — директор школы олимпийского резерва по академической гребле

В Олимпиаде я принимал участие не как гребец лодки-восьмерки, а вносил свой вклад в качестве начальника Московского центра Олимпийской подготовки по академической гребле. Я подготовил спортсменов, в том числе завоевавших золото на Олимпиаде-80. Год выдался сложным по политическим причинам, некоторые страны в Москву не приехали. Зато те, кто добрался, были в восторге от организации соревнований — они прошли на очень высоком уровне. Иностранцы были крайне удивлены нашей гостеприимностью. В Москве царила атмосфера настоящего фестиваля, как во время нашумевшего чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Советский гребец В. Парфенович — чемпион Олимпиады-80 в гребле на байдарке-одиночке (дистанция 500 м) — во время соревнований, 1 августа 1980 г. Фото М. Боташева/Главархив Москвы

Москвичей же удивили заграничные партнеры Олимпиады. Волонтеры ходили по трибунам и каждому зрителю давали попробовать колу и фанту. Сейчас этими «традиционными» напитками никого не удивишь, но, поверьте, тогда они вызвали настоящий фурор.

Центром всего мероприятия был стадион в Лужниках, там же прошло масштабное закрытие Олимпиады. Улетающего в небеса Мишку, символ Олимпиады, провожали со слезами на глазах, ведь это было завершением грандиозного праздника для всех жителей и гостей города.

Павел Смолянский

Заслуженный тренер России; тренирует нашу молодежную сборную по легкой атлетике, а по совместительству преподает авторскую восстановительную фитнес-программу «Адаптивная гимнастика» для пенсионеров Останкинского района; во время Олимпиады работал страшим тренером сборной команды по легкой атлетике СССР и все 10 дней соревнований по легкой атлетике провел на стадионе

Сборная СССР — чемпион Олимпиады-80 в шоссейной командной велогонке на 101 км, 20 июля 1980 г. Фото С. Войкова/Главархив Москвы

Мы не поехали на Олимпиаду в США, а американцы бойкотировали нашу, но многие страны прислали своих лучших представителей. Приехало много спортсменов и зрителей. Это лучшее выступление советской сборной команды. Мы стали доминировать в тех видах спорта, где чемпионами были представители других стран. Например, в спринте, в беге на 400 метров. Установили много рекордов. Мне больше всего понравились соревнования в беге на средние дистанции. Мы победили англичан.

Приехало много африканцев. Мне даже довелось беседовать с чемпионом из Туниса — Гамуди, через переводчика. Впечатление потрясающее. Запомнились соревнования в тройных прыжках, соревнования по боксу, гребля на новом гребном канале в Крылатском. Наши спортсмены показали великолепную подготовку: штангисты, пловцы стали чемпионами. Билеты для меня были бесплатны.

Сборная СССР по спортивной гимнастике — чемпион Олимпиады-80 — в командных соревнованиях среди мужчин. Слева направо: А. Ткачев, В. Маркелов, Б. Макуц, А. Дитятин, Э. Азарян, Н. Андрианов, июль 1980 г. Фото М. Боташева/Главархив Москвы

Это был праздник! Открытие — потрясающее зрелище, по размаху и масштабу ни с чем на тот момент не сравнимое. Присутствовали около ста тысяч человек. Организация очень хорошая. Не было проблем с преступностью. Запустили по городу бесплатные автобусы. Обстановка дружественная, никаких конфликтов среди болельщиков не было.

Закрытие прошло еще ярче открытия и осталось в памяти всей страны и мира.

Галина Волкова

Техник редакции фотоиллюстраций

За сутки до открытия XXII летних Олимпийских игр Москва встретила олимпийскую эстафету. Через каждый километр пробега спортсмены-бегуны передавали пылающий факел следующей группе.

Мой муж Алексей Аскольдович Касьянов в 1980-х годах состоял в команде спортивного клуба «Торпедо» Завода им. Лихачева. Руководству завода было поручено выбрать факелоносца и сопровождающих его бегунов из числа спортсменов клуба. Мужу посчастливилось попасть в команду бегунов сопровождения. Нести факел коллектив завода доверил мастеру кузовного цеха Е. Миронову.

Мое же участие выразилось несколько иначе: надо сказать, что с началом проведения Олимпийских игр 1980 года напрямую связана моя трудовая биография.

Торжественное закрытие XXII летних Олимпийских игр на Центральном стадионе им. В. И. Ленина, 3 августа 1980 г. Фото С. Войкова/Главархив Москвы

В то время я была учащейся Московского топографического политехникума, училась на 2-м курсе по специальности «фототехника».

В середине апреля 1980 года к нам пришел представитель Агентства печати «Новости» (АПН) и сообщил, что весь наш курс будет проходить летнюю практику в только что отстроенном здании пресс-центра: мы будем проявлять пленки фотокорреспондентов, аккредитованных на период проведения летних Олимпийских игр. Вскоре мне выдали новенькую трудовую книжку с первой записью: «назначена на должность техника редакции фотоиллюстраций (обслуживание Олимпиады-80)». Следом выдали пропуск с маркировкой ОП (обслуживающий персонал) пресс-центра.

Пресс-центр был выстроен на Зубовском бульваре специально для журналистов, призванных освещать события грядущей Олимпиады. Первое посещение здания стало для нас настоящим шоком. Поражало все: начиная с проходной, оснащенной металлоискателем, мониторами, лентами-транспортерами, куда надо было выкладывать ручную кладь, прежде чем пройти в здание, и заканчивая внутренними интерьерами залов для заседаний, а также многочисленных кафе-баров-ресторанов, роскошное убранство которых просто невозможно описать словами и применить к меркам советского человека, привыкшего жить скромно и «в вечном дефиците».

Во время церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр на Центральном стадионе им. В. И. Ленина, 3 августа 1980 г. Фото М. Боташева/Главархив Москвы

Зал, отведенный под обслуживание проявочных машин, находился на 1-м этаже здания. Здесь нам и предстояло работать. В один из дней в огромных деревянных ящиках привезли новенькие проявочные машины Versamat производства Франции. В качестве сопровождающих и наладчиков оборудования приехали пятеро французских специалистов. Тару-упаковку следовало удалить, но, как назло, инструмента для откупорки деревянных ящиков, сбитых скобами, у русских распорядителей не оказалось: не предусмотрели заранее.
Французы занервничали: «Нужно распаковывать и немедленно!» И тут смекалка не подвела русских начальников.

Кто-то, запыхавшись, невесть откуда притащил топор и начал ловко отковыривать скобы у треклятых ящиков. Французские специалисты впали в ступор…  Один из них завопил на весь зал по-французски что-то нечленораздельно-длинное, от чего наши молодые девушки-переводчицы густо покраснели.
Не обращая ни малейшего внимания на вопли французского коллеги, находчивый русский продолжал варварским способом освобождать дорогостоящее французское оборудование, и, надо сказать, у него это получалось блестяще!

Прошло совсем немного времени, и доски ящика уже валялись на полу, новенький автомат по проявке пленок сверкал панелями и кнопочками, а виновник действа, закончив распаковку, довольно потряс топором в сторону онемевших французов и выдохнул: «Универсал!» Смеяться было не очень прилично, но все русские, включая переводчиц, захохотали.

Финал церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр на Центральном стадионе им. В. И. Ленина, 3 августа 1980 г. Фото М. Боташева/Главархив Москвы

Французы уже оправились от шока, одобрительно-восхищенно переглянулись между собой, заулыбались, но через переводчицу все же попросили как можно скорее доставить необходимые инструменты.

Когда машины были полностью подготовлены к работе и начались первые пробные проявки пленок, мы были потрясены: черно-белая пленка выходила полностью проявленной и высушенной всего за 8 минут! После проявки ее необходимо было заправить в упаковочную машину, где за считаные секунды пленка оказывалась внутри прозрачного чехла, далее на чехол наклеивалась маркировка с фамилией фотокорреспондента и названием организации, аккредитованной на Олимпийских играх. Работалось нам легко и интересно. Мы получили множество полезных навыков и не заметили, как дни Олимпиады, а с ними и наша летняя практика подошли к концу. Со слезами на глазах проводили «в полет» Олимпийского Мишку и отправились на заслуженный отдых — летние каникулы.

С тех давних пор прошло уже 40 лет. Из молодых ребят и девчонок мы превратились в бабушек и дедушек, но в памяти каждого останутся жаркие олимпийские баталии и наше скромное участие в этом потрясающем празднике спорта.

 

К юбилею Олимпиады 1980 года в виртуальном музее Главархива Москвы и центров госуслуг «Москва — с заботой об истории» появилась подборка спортивных фотографий, среди которых не только снимки Олимпийских игр, но и повседневной спортивной жизни столицы с 1910-х до начала 2000-х годов. На фотографиях москвичи занимаются гимнастикой в школах, вузах и на предприятиях города, участвуют в соревнованиях, катаются на лыжах и коньках, играют в спортивные игры.

Фото наверху: Театрализованное представление на церемонии открытия XXII летних Олимпийских игр на Центральном стадионе им. В. И. Ленина, 19 июля 1980 г. Фото Ю. Королева/Главархив Москвы

Подписаться: