Дмитрий Леонтьев

«Женский оргазм только на 30% зависит от мужчины» — ведущая тантра-тренинга Катерина Корейчук

6 мин. на чтение

Ведущая авторского тренинга Катерина Корейчук о профессии сексолога, вреде от зацикливания на области гениталий и заблуждении женщин, что причина отсутствия оргазма — в «неправильном» мужчине.

Вы учите женщин получать удовольствие. Как получить такую профессию?

Когда мне было шесть лет, у меня появился иллюстрированный атлас из серии «откуда берутся дети», и я активно передавала знания своим подругам. С тех пор много лет, не переставая, меня расспрашивали о том, что происходит между мужчиной и женщиной. В конце концов пришлось задаться вопросом: почему я не работаю психологом? Ведь ко мне постоянно приходят за советами, а так еще и деньги будут приносить.

Психологов сейчас как фотографов…

Это правда, но в классической психологии я долго не задержалась и окончила Международную академию сексологии с дипломом «Психологическое консультирование в сексологии». Кстати, очень удивилась, когда узнала, что есть такая специальность. Затем стала углубляться в проблемы с получением удовольствия у женщин. В итоге сегодня я не работаю с глубокими душевными травмами, не разматываю бесконечные клубки отношений и детских комплексов. Предпочитаю иметь дело с телом женщины, с ее чувствительностью.

То есть можно получить диплом государственного образца сексолога-психолога и искать работу по объявлению?

Это образование позволяет устроиться в клинику, вести прием. Я начала с таких консультаций, но в итоге это окончательно отдалило меня от психологии. Мужчины массово приходили ко мне со столь пограничными, скажем так, увлечениями, что в какой-то момент я поймала себя на том, что, общаясь с противоположным полом вне клиники, начинаю подозревать: а нет ли у моего собеседника подобных наклонностей?

Профессиональная деформация?

Я не смогла с этим справиться, стала подозрительной.

Что вас так смутило? Странные фетиши?

Фетиши не из разряда приятных. Меня сложно чем-то удивить в сексе, но я решила: «Стоп! С этим надо заканчивать». Был еще один нюанс. Мужчины-пациенты смотрели на меня как на женщину и часто не воспринимали меня как специалиста. А когда на прием приходили пары, то их спутницы начинали чувствовать во мне соперницу. Я устала от этого и прекратила работать с мужчинами. Затем прозвучал звоночек, после которого я вообще ушла из консультаций такого формата. Ко мне пришла женщина с довольно удачной судьбой — муж, двое детей и все у них прекрасно. Но 20 лет назад с ней случилось сексуальное насилие. Она об этом помнила и хотела, чтобы и мужчина тоже об этом не забывал. Постоянно держал бы это в голове. Зачем-то ей выгодна была роль жертвы. Я ее не осуждала, но поняла, что не хочу тратить свое время на подобные вещи. Мне показалось это бессмысленным. В таком состоянии оставаться психологом было невозможно.

Но, как я понимаю, есть и другие ответвления этой профессии. Например, некоторые консультируют по использованию секс-игрушек.

Это направление я считала слишком поверхностным, потому что прекрасно понимала процессы, которые происходят в теле женщины. Много раз я теряла способность получать оргазм и затем ее восстанавливала. Это случалось после родов и травм в отношениях с мужем. Женская сексуальность довольно неустойчива. Наши оргазмы, да и в принципе возможность наслаждаться сексом, зависят от нашего отношения и к мужчине, и к себе самой, поэтому заниматься секс-игрушками я не хотела. Было желание идти вглубь, изучать, как работают мозг, нервная система, мышцы — все вместе.

После родов может исчезнуть оргазм? Слышал обратное, что именно после родов у многих женщин он появляется.

Во-первых, это напрямую зависит от гормонального фона. Он может измениться в любую сторону. Во-вторых, важно, что происходит с мышцами тазового дна. В-третьих, после родов у женщины может пострадать внешний вид: обвисает грудь, появляются растяжки или лишний вес. Это заставляет чувствовать себя неуютно в собственном теле и не дает расслабиться. Здесь огромное количество факторов, влияющих в ту или иную сторону.

Вы ведете тантрические тренинги. Объясните, как появляются ведущие подобных мероприятий? Такой профессии официально ведь нет.

Стать ведущей тантрических практик можно только частным образом, поскольку никаких официальных заведений не существует. Я училась у нескольких мастеров. Сначала у тех, кто занимался динамическими медитациями (самые известные в мире — это Osho Dynamic Meditation), на которых человека проводят по всем возможным состояниям: радость, агрессия, творчество, покой, гармония, взрыв эмоций и т. д. Можно кричать, бить подушку, орать, плакать. Через полтора часа выходишь, освободившись от накопленного негатива, заряженная энергией на всю неделю.

Помню, тоже посещал. Обычно новички, которые видят это впервые, думают: что за дебилы собрались?

Мне тоже хотелось сказать: «Что вы делаете? Очнитесь, люди, мне страшно на вас смотреть!» Но продолжала ходить. Тогда у меня был сложный период в отношениях с мужем. Мы ругались, скандалили, страдали от недопонимания. На динамической медитации обида меня отпустила и стало очевидно, что не нужно разбираться, раскапывать причины. Все гораздо проще. Это жизнь, всякое бывает. Я решила изучать этот метод. Один из моих преподавателей работал не только с динамикой, но и с сексуальностью, правда, делал это довольно экстравагантно.

Что именно вас удивило?

Методы в стиле лицом об асфальт. Например, если кому-то мешала сильная ревность одного из партнеров, он рекомендовал ревнивому наблюдать, как его половина получает удовольствие от взаимодействия с другим. Сиди, смотри, убирай чувство собственности, ищи состояние, в котором можешь радоваться. Я против таких экспериментов. Это явно не для всех.

Зачем люди приходят на тантрические тренинги? У вас нет впечатления, что 90% из них приходят, чтобы познакомиться с противоположным полом?

В этом нет ничего плохого, потому что в конечном счете они знакомятся с самими собой, со своей сексуальностью, учатся по-другому взаимодействовать с партнером, тоньше чувствовать. А семейные пары укрепляют отношения.

Ваш главный вектор в тантрических практиках остался неизменным? Помочь женщине научиться получать удовольствие?

Я перед тренингом всегда предупреждаю: мужчины, простите, но вы здесь для девочек.

Психотерапевты говорят о заметной потере у современных женщин интереса к сексу. Можете это подтвердить?

Многие женщины хотят вернуть этот интерес, а у некоторых изначально его не было, они просто не получали никакого удовольствия. Особенно если были сильно заняты детьми, работой и прочим. В загруженном состоянии мозг делает выбор в сторону чего-то простого и полезного на данный момент. Мероприятия с непонятным результатом откладываются на потом. Кроме того, далеко не всем женщинам очевидно, что оргазм во многом зависит от них самих. Считается, грубо говоря, что нужно найти член получше.

Побольше?

Получше. Но женский оргазм только на 30% зависит от мужчины. Остальные 70% — насколько ее тело чувствительно, насколько она раскрепощена, как она относится к мужчине, насколько она доверяет ему в этот момент и готова отпустить себя в это сексуальное путешествие. И, конечно, насколько ее тело может и умеет получать удовольствие.

Как учиться получать удовольствие? Самостоятельно?

Я, наверное, один из немногих сексологов, считающих, что мастурбация, которая используется для разрядки, не полезна. Потому что вы зацикливаетесь в области гениталий и перестаете чувствовать сигналы от других частей тела. Оргазм можно получить, когда тебя просто гладят по плечу. То же самое могу сказать об игрушках. В долгосрочной перспективе вам понадобится еще мощнее игрушка, потом еще…  они убивают чувствительность. Есть также различные таблетки и препараты. В Москве недавно проходил форум для сексологов, и один профессор рассказывал о довольно эффективном и безопасном спрее, который не влияет на гормональный фон и почти не имеет противопоказаний. Все это работает, но только как временная мера, как костыль. Выбор каждый делает сам: ходить на костылях или восстанавливать естественные возможности.

О чем бы вы рассказали незнакомому человеку, который бы спросил: что у вас на тантре происходит?

Это самый сложный вопрос. Я не могу на него ответить. Если пытаться рассказывать, это все равно будет жалким подобием реальности. У каждого участника свой процесс. Нельзя сказать, что ты точно пройдешь такой же путь, как твоя соседка, так же как и невозможно предугадать, каким глубоким это путешествие окажется для тебя. Кроме того, на тренинге я импровизирую, меняю программу в зависимости от запросов и общего вектора собравшихся людей. У меня нет жестких сценариев. В целом задача тантрической практики — принести медитацию в жизнь, чтобы не только секс был тантрическим, но каждое движение. Даже когда вы моете посуду.

С какими настройками нужно приходить на тренинг? И как понять, удачно он прошел или нет?

Лучше всего чувствовать себя учеником, который ничего не знает, ничего не загадывает и не пытается анализировать. Нужно полностью уходить в процесс. Если не получается, то попробовать поиграть в это. Если все хорошо прошло, вы уходите наполненным с пониманием, что все было не зря.

Можно ли по рекламе, которой сейчас очень много, понять: понравится тебе именно этот тренинг или лучше воздержаться от посещения?

Главное — понять, будет ли вам комфортно и почувствуете ли вы себя в безопасности. Но для этого придется искать отзывы, расспрашивать тех, кто уже прошел эту практику. Скорее всего, не стоит откликаться на рекламу, если в ней обещают поднять кундалини за два часа, привести в нирвану или противопоставляют нижние чакры высшим.

Кому не следует приходить на тантру?

Тем, кто ищет интимной близости. Для этого есть свингер-клубы и секс-вечеринки — те места, куда надо приходить для подобной цели. На тантре у людей другой настрой, и вы просто выпадете из общего потока. Не стоит приходить после алкоголя и других веществ, изменяющих сознание, потому что, как правило, происходят глубокие процессы, и вы можете не справиться ни физически, ни эмоционально.