Ольга Дарфи

«Большинство русских мужчин терпеть не могут секонд-хенды» — байер Сергей Ушан

5 мин. на чтение

Коллекционер винтажной одежды и арт-директор петербургского секонд-хенда Сергей Ушан изучает московские улицы так же внимательно, как и питерские. Есть ли разница в манере одеваться москвичей и петербуржцев?

Можно ли говорить о каком-то стиле одежды москвичей или петербуржцев в наше время, когда все образы и тенденции моды перемешаны?

Если мы говорим об уличной моде, можно заметить, что горожане в спальных, окраинных районах одеты более рутинно. В центре и Москвы, и Петербурга гораздо больше туристов, праздной публики, нацеленной на потребление впечатлений. Центр аккумулирует людей с гедонистической направленностью. И, вероятно, удельная доля таких «нарядных» в Москве гораздо выше, чем в Питере. Но мы не знаем, кто они — местные, москвичи или гости города из Петербурга или Ростова. Среднестатистические жители любого российского мегаполиса чаще всего одеваются не слишком творчески. Если судить по москвичам, которых я регулярно наблюдаю в нашем шоуруме, то они одеты, как бы сказать…  более позитивно, что ли, чем жители других регионов страны или местные. Москвичи вообще, особенно путешествующие, вероятно, заведомо более платежеспособны.

Однако главным образом их отличает, по моим наблюдениям, не это, а то, что они более доброжелательны, любознательны и открыты, чем петербуржцы. Они крайне редко пухнут от чувства собственной важности и не такие задроченные, как жители многих других регионов. Москвичи — лучшие покупатели, и у нас их много благодаря транспортной доступности Москвы от Петербурга. К тому же у нас под боком апарт-отель Yes — Мекка лайфстайл-блогеров, которые обожают там селиться и пилить свои сторисы. Они заходят в наш подвал и продолжают радоваться тому, что жизнь удалась.

В целом москвичи производят впечатление более психически здоровых членов общества. Во всяком случае те, которых я встречаю у нас, охотно принимают помощь от меня, незнакомого человека. Это сразу уменьшает вероятность совершения идиотской покупки. В любом секонд-хенде собрать вменяемый фэшн-сюжет, цельный и гармоничный лук самостоятельно очень сложно. В нашем магазине я каждому клиенту предлагаю помощь, потому что знаю ассортимент и могу сэкономить время и энергию покупателя. Так вот москвичи охотно и открыто обсуждают критерии соответствия одежды, они об этом охотно говорят. Они могут лучше сформулировать запрос и производят впечатление более свободных людей.

Большинство потребителей нашего магазина — это пижоны, которые хотят выпендриваться, и плевать им на то, сколько литров воды сэкономили на производстве.

Петербуржцы, может, хотят выглядеть загадочными или творческими, им чаще присуща манера скрывать мотивы (а может, они не знают, чего хотят и зачем пришли в магазин). Петербуржцы любят втопить в такой усталый, отрешенный, не лишенный некоего артистизма шик, такой а-ля Серебряный век. На них чаще можно видеть луки в стиле бохо, нарочитой небрежности-неряшливости. А если горожане в возрасте 25+, то все они почему-то похожи на студентов Мухи. Нет у них настоящей смелости и тяги к эксперименту, скучны они, словом. Хочется «обнять и плакать».

Но риторика сравнения, конечно, несовершенна — сразу скатываешься в стереотипы и обобщения.

А мне кажется, что уличная мода в Петербурге интереснее. Здесь чаще можно встретить человека в пиджаке из 1970-х и ботинках из 1980-х. В Москве таких людей на улицах мало.

Просто творчески одетые люди в Петербурге заметнее, и всем кажется, что их концентрация выше. В Питере меньше понаехавших и мигрантов, а не потому, что это «город высокой культуры, трех революций и бла-бла-бла», и все это обязывает население быть художниками. В Москве живет большее количество клерков, масса мигрантов, одетых в черно-серое, в центре приезжие, которые далеко не все прикатили в столицу наряжаться и потреблять впечатления.

У меня давно сформировалось представление, что Санкт-Петербург — столица российского секонд-хенда. Этот рынок появился в Ленинграде в 1980-х и стремительно рос, вероятно, из-за легкой транспортной доступности с Европой. В Питере много сетевых секондов, отдельных бутиков, есть комиссионные магазины (давно забытое понятие в Москве), и, главное, все эти магазины находятся на центральных улицах среди магистральных туристических маршрутов. Приобретение прикольной шмотки из секонда Питера практически входит в туристическую программу.

Возможно, в Москве даже больший объем секонд-хенд-торговли, но эти магазины чаще всего находятся где-то в подвалах многоэтажек в спальных районах, и пользуются ими бедные слои населения и не для того, чтобы найти там платье 1950-х на одну вечеринку. Есть в Москве несколько бутиков винтажной одежды, но там скорее продаются произведения искусства для коллекционеров по недоступной обывателю цене. А в Петербурге большой выбор винтажа по приемлемым ценам.

В Москве больше шикарно одетых телочек, а в Питере не могу вспомнить какой-то специальный район, где гуляют люди в тяжелом люксе. Но вообще горожане на улицах Москвы в среднем производят впечатление людей, одетых подороже, причем с не меньшим вкусом, чем петербуржцы, которые почему-то считаются законодателями моды, типа «все лучшее приходит к нам из Питера». Петербуржцы фрондируют своей богемной «творческостью» и носят одежду с надрывом и экзальтацией. Но часто это выглядит довольно жалко.

А где заканчивается стиль и начинается нелепо одетый человек?

Эта граница проходит в неуловимой зоне внутренней свободы и проявляется по-разному. Кто-то считает, например, что нескромно одетый человек, вызывающий и яркий — это неэтично, и по этой причине сам одевается в унылые тона. Внутренняя свобода всегда выражается в манере одеваться. Вот Трамп с красным галстуком появляется, и единороссы могут выглядеть красавчиками, если костюмчик сидит ладно и хорошо.

Круто одеться в секонде может либо упоротый шопоголик, гедонист и взыскательный человек, либо тот, кто не гнушается прибегнуть к помощи персонала.

На мой взгляд, интересно одевается человек, который руководствуется не столько предписаниями стилистов, сколько своим внутренним чувством красоты и гармонии. Есть, конечно, сторонники психологизма в одежде, которые анализируют человека по его внешнему виду. Я этого избегаю и смотрю на человека как на дизайн-объект, у которого есть рост, размер и пропорции тела. Не бывает абсолютно ужасных и абсолютно прекрасных шмоток, бывает человек, который их носит. Самые ужасные шмотки можно превратить в художественное высказывание. Мэрилин Монро, отвечая своим оппоненткам, нарядилась в мешок из-под картошки и была в нем неотразима.

Какие у секонд-хенда преимущества перед массмаркетом?

Любой секонд-хенд отличается от магазина готового платья широким выбором. Если мы зайдем в магазин массмаркета, встретим там 15 моделей пиджаков, а в нашем магазине их меньше 350–400 не бывает, не зря мы называемся «Жан-Жак пиджак». С другой стороны, глубина у нас нулевая, размерной линейки нет, и как бы тебе ни понравился пиджак, если он плохо сидит, никакой ценности он не представляет. Поэтому круто одеться в секонде может либо упоротый шопоголик, гедонист и взыскательный человек, который готов потратить много времени на бесконечные примерки, либо тот, кто не гнушается прибегнуть к помощи персонала, если в магазине такой имеется. Я заметил, что большинство русских мужчин терпеть не могут секонд-хенды, помощь они не терпят и чувствуют раздражение, если не могут найти такой же пиджак большего размера. А примерять 25-й пиджак им важность не позволяет. Ну и я считаю, секонд-хенд — полигон для тренировки чувства стиля. Представьте, вам 18–20 лет, денег на дорогую одежду нет, а тут море разных шмоток, комбинируй как душа пожелает.

Некоторые люди носят вторичку из идеологических соображений, например экосознательности. Как вы к ним относитесь?  

Я считаю, это лицемерная риторика. Вклад в экологию, за которую топят адепты новой этики, здесь настолько ничтожен, что говорить об этом смешно. Если бы эти люди чаще брали в руки метла и совки, убирая мусор вокруг, было бы больше пользы. А лишать возможности подзаработать несчастных работниц из Гонолулу, которые трудятся на ниве одежды массмаркета, некрасиво, им нужно детей кормить.

Большинство потребителей нашего магазина — это пижоны, которые хотят выпендриваться, и плевать им на то, сколько литров воды сэкономили на производстве. Они больше хотят свои деньги сэкономить и при этом выглядеть интересно. Хотя наш магазин довольно дорогой, и упоротым экологам он не по карману.

У вас было успешное рекламное и маркетинговое агентство. Почему вы решили сделать секонд-хенд?

Я еще в школе выбрал обслужить процессы, связанные с режиссурой художественной формы. Мне нравится с помощью объектов материальной культуры услаждать взор гедонистическими сценками. Мне нравится одевать людей и делать наш мир красивее.

Фото: Сергей Николаев

Подписаться: